Италия

Музей под открытым небом

магнит италияУдивительная страна, про которую легко сказать: «В Италии есть все», - великолепные песчаные пляжи Венето и Сицилии, горнолыжные курорты Южного Тироля, живописные озера Комо и Гарда, термальные источники, и, конечно, богатейшее культурное и историческое наследие по всей стране. Италия административно делиться 20 регионов, и в каждом есть, что посмотреть и чем заняться.  На территории страны расположены еще 2 самостоятельных государства, Ватикан и Сан-Марино.  Италия является частью Евросоюза, валюта евро, виза Шенгенская.

Столица Италии – прекрасный, когда-то великий и могущественный, Рим, соперничать с которым может лишь слава Венеции. К числу самых посещаемых туристами городов относятся еще Флоренция, Милан, Пиза, Неаполь. В общем, Италия - это страна-музей под открытым небом.

Как получить визу?

Получение туристической визы в Москве с появлением визового центра сильно упростилось. Вы приходите, тратите в среднем час на оплату сборов и подачу документов и забираете готовые паспорта через 3-4 дня. Отказов практически не бывает.ю с недавних пор итальянцы стали давать полугодовые и годовые визы, тем кто уже хоть раз бывал в Италии. Всю необходимую для оформления информацию Вы найдете на сайте визового центра www.italyvms.ru

Как добраться?

В Италию регулярно летают 4 авиакомпании: это наш Аэрофлот, выполняющий в партнерстве с Alitalia,рейсы Рим, Милан, Венецию, Турин, Болонию. Трансаэро летает в Венецию, Милан, Рим, Римини. Из дешевых дискаунтеров на наш рынок недавно вышела Meridiana Air www.meridiana.it.  которая два раза в неделю летает в Болонью, а летом еще и на Сардинию. Кроме того, наши туроператоры пускают на зимний сезон чартеры в Верону и Турин, а на летний сезон в Римини, Неаполь, Верону, Палермо, Катанию. Такжев Италию летает большинство европейских авиакомпаний с пересадками, что, может быть,  дешевле прямых рейсов. В самой Италии хорошо развит железнодорожный транспорт www.trenitalia.com, есть скоростные поезда, курсирующие между крупными городами. Важно помнить, что после покупки билета на поезд нужно его еще прокомпостировать на платформе перед посадкой, иначе проезд будет считаться безбилетным. Много вариантов автобусных линий, но их расписание может меняться абсолютно непредсказуемо, к тому же они опаздывают так же как, и в России. Большинство крупных шоссе в стране – платные.

Где остановиться?

Разнообразие отелей, мотелей, вилл, кемпингов поражает воображение, и не удивительно: благодаря своему историческому наследию Италия - одна из самых популярных стран. Еще одно популярное в последнее время средство размещения — это, так называемые Agriturismo, фермы, на которых хозяева устраивают мини гостиницы, где на лоне природы можно полакомиться свежими там же выращенными овощами и фруктами, молочной продукцией или вином. Такой вид размещения становится все популярнее среди европейцев, путешествующих по Италии на машине.

Когда поехать?

Вопрос сложный – зависит от того, что вы хотите. Горнолыжный сезон в Италии начинается с декабря и продолжается до середины марта. Пляжный сезон на Сицилии открывается в мае и заканчивается в октябре. Правда, сами итальянцы считают что купальный сезон у них с 25 июня. В августе вся страна отдыхает. Для экскурсионного отдыха подходит практически любое время года, но лучше всего март - май и сентябрь - октябрь, когда не так жарко и нет таких толп отдыхающих как летом.

Что посмотреть?

Это с одной стороны это самый простой, с другой  - самый сложный вопрос, который можно задать касательно этой страны. Первый ответ на него: все! Путеводитель по Италии может занимать сотни страниц, по статистике в этой стране сосредоточено 60% культурного наследия Европы. Венеция, Флоренция. Рим - три самый посещаемых города в Италии. Мы предлагаем несколько вариантов своих любимых маршрутов для самостоятельных путешествий.

7 городов Центральной Италии.

Сицилия – остров с памятникам греческой и римской эпох.

Флоренция - город Возрождения

Где поесть?

Итальянская кухня пользуется заслуженной популярностью во всем мире, паста, пицца, тирамису – эти итальянские блюда знакомы, пожалуй, всем россиянам. В Италии кормят обильно и вкусно, правда, нужно выбирать рестораны вдалеке от туристических троп, те в которые ходят местные жители.

Что купить?

Италия традиционно страна отличного шопинга, подарившая миру такие известные марки как Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Gucci, Versace,  Baldinini пр. Кто-то ездит на распродажи в Милан, кто-то в аутлеты под Римини. Летом распродажи начнаются с 5 июля в любом регионе, а зимой обычно с 5 января.  Итальянские вина могут составить конкуренцию по известности французским, кроме того в каждом регионе они свои. Prosciutto di Parma, salami di Milano наверняка известным всем гурманам. Одним словом, Италия - одна из самых интересных для шопинга стран.

Полезный совет: итальянцы не сильно утомляют себя работой, поэтому все магазины закрываются в обед на 2-3 часа сиесты. В это время вам трудно будет найти даже ресторан, чтобы пообедать или банк для обмена валюты. Зато большинство магазинов, особенно в туристических зонах закрываются достаточно поздно.

Официальный сайт Национального Агентства Италии по Туризму  http://www.enit.it/