Эстония

Милая европейская провинция

Магнит башняЭстония . небольшое государство, с населением в 1,3 миллиона жителей. В Эстонии есть  и свой собственный язык, но сами эстонцы признают, что выучить его довольно сложно. Историческое влияние трех культур - немецкой, шведской и русской, создали здесь неповторимую атмосферу, спокойной и провинциальной Европы.

Эстония, бывшая республика СССР и наш ближайший сосед, обрела независимость в начале 90-х практически первый раз за всю свою многовековую историю. В 2004 году Эстония стала членом Евросоюза и чуть позже вошла в Шенгенское соглашение. С января 2011 года страна перешла с местных крон на евро.

Столица страны - Таллинн, красивейший средневековый город, не зря он занесен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Эстония также известна своими морскими курортами с песчаными пляжами и многочисленными островами (всего их насчитывается около полутора тысяч), поэтому поездку в эту страну нельзя назвать состоявшейся без посещения хотя бы одного из них.

 

Как получить визу?

Визу в Эстонию получить достаточно просто, в обычные дни виза получается за 3 дня, в летний сезон, ожидание в очереди на подачу документов может затянуться даже на пару дней. Чаще всего консульство Эстонии дает Шенгенскую мульти визу на 6 месяцев. Всю необходимую информацию и анкету можно скачать на странице посольства: www.estemb.ru/konsulskaja_informatsija

Как добраться?

Таллинский аэропорт, названный в честь бывшего президента Эстонии Леннарта Мери, ежедневно принимает прямые рейсы из многих уголков Европы. В Таллинн из Москвы летает Аэрофлот UTair и национальная компания Эстонии Estonia Air www.estonian-air.ee

На поезде из Москвы в Таллинн всего 15,5 часов, но билет стоит практически так же как самолет.

Путешествие в Эстонию на автомобиле выглядит бюджетным и привлекательным, если бы ни один неприятный момент – риск угодить в безумные многочасовые очереди при пересечении границы. Есть еще один бюджетный способ попасть в Таллинн: сперва доехать до Санкт-Петербурга поездом, там пересесть на комфортабельный автобус Euroline www.eurolines.ee в среднем 6 часов дороги и вы в Таллинне. К счастью автобусы пересекают границу четко по расписанию и через отдельный проход. Стоит это удовольствие от 950 рублей в один конец. Есть еще более бюджетный, но более долгий способ попасть в Эстонию на автобусе. Доехать до Ивангорода на рейсовом автобусе за 200 рублей, прейти границу пешком, а в Нарве сесть уже на обычный автобус до Таллинна. Дороги в Эстонии типично европейские, ровные, правда действует ограничение скорости на трассе 90 км. Дорога же от Питера до Ивангорода, типично российская ухабистая и каких-то 150 км придется ехать 3 часа. Поэтому некоторые туристы предпочитают приплывать в Эстонию на пароме из Хельсинки, дорога до финской столицы может оказаться проще и быстрее, паром плывет всего 2 часа, стоимость билет на паром начинается от 26. www.tallinksilja.ru/ru/

Когда лучше поехать?

Летом небо обычно голубое, и температура воздуха может подниматься до 30.С. Средняя летняя температура обычно составляет 16.4.C. Световой день летом в Эстонии может достигать 19-ти часов, из-за чего летние ночи прозвали белыми. Осенью и весной достаточно ветрено и дождливо. Зимой дождь переходит в снег, когда температура опускается ниже нуля. На настоящую сказку становится похож Средневековый Старый город Таллинн, черепичные крыши которого зимой покрываются снегом, так что здесь  можно отлично провести Новогодние праздники.

Где остановиться?

Цены на гостиницы в городах Эстонии вполне умеренные, а после кризиса, который сильно ударил по экономике страны стали еще ниже. Есть варианты арендовать апартаменты в центре Талллина или на балтийских курортах, что может быть удобно для отдыха с детьми или отдыха большой компанией. В разных уголках Эстонии можно снять комнаты на хуторах, хозяева которых могут угостить вас натуральными молочными продуктами и свежими овощами. Вдоль крупных дорог построены мотели и кемпинги, как обычно в Европе. Еще один из вариантов размещение остановиться в мызе, это старинные усадьбы переоборудованные в гостиницы и дома отдыха.

Что посмотреть?

Самой значительной достопримечательностью является старый город в Таллинне, построенный еще как крепость. Старый город Таллина признан UNESCO наиболее сохранившимся средневековым городом в Европе. Здесь сохранилось оригинальная структура самого города с расположением улиц построенных XIII по XV вв. Далее

Другая сторона жизни Эстонии - множество разбросанных по стране прекраснейших усадеб (мыз). Мызная культура существовала на протяжении долгого времени. В советское время усадьбы отошли государству, но сейчас многие из мыз возрождены и их владельцы с удовольствием принимают туристов. Прямо в нескольких часах от Таллина можно познакомиться с несколькими очень интересными мызами.  Все усадьбы оформлены по-разному - в стиле классицизма (усадьба Палмсе, недалеко от Национального парка Лахемаа), барокко и рококо (усадьба Сагади), югенд (усадьба Олуствере возле от прекрасного озера Вильянди) и многие другие.

В Эстонии много замков, церквей и монастырей, построенных различными братствами Ганзейского периода и немецкими рыцарскими орденами. Часть этих сооружений хорошо выдержала испытание временем: например, Нарвская и Раквереская крепости и замок Курессааре, а часть лежит в развалинах, хотя и они выглядят внушительно. Подробнее.

Где поесть?

Этот вопрос как раз в Эстонии никого не может поставить в тупик. Мест, где вкусно и дешево кормят много. Поскольку традиционно население страны занималось сельским хозяйством много качественных мясных и молочных продуктов. Самый известный  ресторан Таллинна .Old Hansa. предлагает своим гостям меню XV века.

Что купить?

Эстония славится своими народными промыслами, вязаные шерстяные и льняные вещи продаются в специальных магазинчиках. Традиционный эстонский сувенир – ликер Vana Tallinn .

Если вы что-то не нашли на нашем сайте, попробуйте зайти на официальный туристический сайт Эстонии www.visitestonia.com/ru