Иордания

На перекрестке всех дорог

магнит мадабаИорданское Хашимитское Королевство было основано относительно недавно, после Первой мировой войны. Сейчас эта мусульманская страна, несмотря на весьма беспокойных соседей (Израиль и Сирию) остается островком стабильности на Ближнем Востоке. Столица государства Амман.

Как добраться?

К сожалению, в Иорданию не так много рейсов. Регулярные рейсы Royal Jordanian летаю в Амман всего три раза в неделю, и недавно начал летать регулярный рейс Трансаэро по субботам. Есть чартерные рейсы до Акабы. Альтернативный способ попасть в Акабу – купить билеты на рейсы в израильский Элат, куда сейчас летает множество авиакомпании, а там уже до границы с Иорданией совсем близко.

Как получить визу?

Виза в Иорданию оформляется прямо на границе. Стоит порядка 15 долларов, срок действия паспорта должен быть еще 6 месяцев после окончания поездки. Если вы приезжаете и будете уезжать из Акабы, то виза на поездку продолжительностью до 30 дней вообще не нужна.

Где остановиться?

В Иордании во всех этих туристических центрах вы найдете отели, принадлежащие известным международным сетям: Sheraton, Intercontinental, Kempinski, Holiday Inn, Marriot, Movenpick. Уровень сервиса в пляжных отелях Иордании сравним разве что с ОAЭ, но цены гораздо ниже. Если вы хотите отдохнуть и подлечиться на Мертвом море, то предпочтение лучше отдать иорданскому берегу. Здесь отели на порядок выше, чем в Израиле, т.к. были построены в последние время и рассчитаны на взыскательных туристов из арабских стран. Отдельно хочется отметить KEMPINSKI ISHTAR DEAD SEA 5* на Мертвом море, в котором самый большой СПА-центр на всем Ближнем Востоке. И еще в Иордании есть уникальное место Хаммамат-Маин с горячими водопадами, на которых стоит шикарный отель EVASON MAAIN HOT SPRINGS 5 *.

Что посмотреть?

Иордания страна с богатой историей: древняя цивилизация набатейцев, царство Ирода, место кончины пророка Моисея, место крещения Иисуса, амфитеатры, следы римского владычества, крепости крестоносцев, пустынные дворцы Омейядов. Здесь на перекрестке дорог между Азией и Синаем произошло много событий, проходили караванные пути, а также пути миграции разных народов.

Подробнее об исторических памятниках Иордании, которые стоит посетить читайте здесь. Добавьте к этому природные красоты: скалы Вади Рам, зеленые долины вдоль Иордана, горячие водопады Хаммамат-Маин, богатство флоры и фауны Красного моря и единственное в своем роде Мертвое море и вы поймете, что побывать в Иордании хотя бы раз в жизни - стоит.

Что купить?

Традиционно из Иордании, как и из многих стран востока, принято привозить золото и ювелирные украшения. Конечно, имеет смысл везти домой уникальную косметику Мертвого моря. Традиционные ремесла передаются в Иордании из поколения в поколение. В изделиях иорданских ремесленников - стеклянной посуде ручной работы, удобных глиняных сосудах, искусно сделанных коврах и корзинах, изящной вышивке - находит свое отражение удивительное сочетание арабских и мусульманских образов. Среди изделий, которые вы увидите в сувенирных лавках - бутылки с композициями из песка, резные статуэтки и уникальные серебряные украшения.

Более подробная информация на туристическом сайте Иордании www.visitjordan.com