Норвегия

Королевство водопадов

Магнит ЛодкаЭта северно-европейская страна известна на весь мир природными красотами, фьордами, на сотни километров вдающимися в сушу, водопадами текущими по отвесным скалам, заснеженными вершинами, северным сиянием. Несмотря на большую территорию, плотность населения страны весьма невелика, все крупные города напоминаю по количесву жителей наши райцентры. Столица- Осло, находится на южном побережье. Может быть для кого-то будет открытием, но в этой части страны климат –среднеевропейский и температура зимой редко бывает ниже -5.. Норвегия это одно из самых молодых королевств Европы, монархии там все каких-то 100 лет. Она входит в Европейский союз и НАТО, но сохранила свою валюту – кроны.

Как добраться?

Несмотря на то, что Норвегия граничит с Россиией, напрямую туда попасть сложно, дороги на нашем севере отвратительные, да и в Норвегии, шоссе между 2 крупными городами на Западе может прерываться 4-5 паромными переправами на 350 км пути. Из Москвы в столицу Норвегии напрямую летает Аэрофлот и SAS. На машине можно добраться до Санкт-Петербурга, откуда ходит паромом в Швецию и там уже по суше в Осло.

Как получить визу?

Норвегия член Шенгенского соглашения. Получить визу можно в консульстве, это не сложно, поскольку поток наших туристов в эту страну не велик, единственное неудобство заключается в том, что консульство работает всего 2 часа 4 дня в неделю, так что летом могут быть очереди. Заполнить анкету и назначить время подачи документов можно через сайт . Всю дополнительную информацию вы найдете на сайте www.norvegian.ru. Необходиом помнить, что после последних террактов 2011 года Норвегия восстановила пограничный конроль на сухопутных границах с соседями -  Швецией и Финляндией.

Когда поехать?

За короткое северное лето (середина июня – конец августа), можно многое посмотреть на западе страны в краю фьордом, половить рыбу в озерах или просто погулять по горам. Зимой же в Норвегии есть вполне неплохие горнолыжные курорты, а снег на вершинах не тает до середины мая.

Где остановиться?

Цены на гостиницы в Норвегии высокие, отель 3* меньше 120 евро за ночь стоить не будет, даже ночь в домике в кемпинге обойдется вам в 100 евро. Самый дешевый способ – это взять напрокат евродом или путешествовать с палаткой. Кемпингов по дорогам Норвегии масса и если есть самостоятельное жилье они недорогие.

Что посмотреть?

Норвегия интересна своими природными красотами. Горы, бесконечное количество озер и водопадов, сочетание снега и зелени – это конечно поражает. Вообще эту страну можно рекомендовать для любителей пеших походов, рыбалки и активного отдыха.

Туристы едут смотреть, прежде всего, знаменитые Норвежские фьорды. Подробнее о трех самых известных фьордах читайте здесь

Из городов в Норвегии интересны пожалуй: Осло, Берген, Олесунн, Ставангер и древняя столицаТрондхейм. Во всех крупных городах можно купить туристические карты, например Oslo Pass, дающие право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные билеты в музеи, скидки в ресторанах. В Норвегии это получается реально выгодно, т.к. страна вообще очень дорогая.

Где поесть?

Для любителей рыбы и морепродуктов.Норвегия представляет настоящий рай. Чистые воды фьордов и озер богаты рыбой, из которой норвежцы готовят свои национальные блюда.Подробнее о блюдах норвежской кухни читайте здесь

Что купить?

В качестве сувениров предлагаются вязанные шерстяные вещи, с национальными узорами, всяческие фигурки троллей и викингов. Можно, конечно, еще привезти норвежский Brunost/ брюнуст - коричневый козий сыр, со сладким, хотя несколько резковатым привкусом и оттенком карамели. Более подробная информация о Норвегии на официальном сайте страны www.visitnorway.ru