Маршрут: по следам Гарри Поттера

Один из самых культовых фильмов последних лет про маленького волшебника снимался в Британии. Предлагаем маршрут по следам Гарри Поттера, десять мест которые вы точно узнаете. Такое путешествие  позволит вам посмотреть разные уголки Великобритании и будет интересно как взрослым, так и детям. Для неспешного осмотра, лучше запланировать как минимум 10 дней.

В большинство мест можно добраться общественным транспортом, который в Британии ходит как часы, но есть места, куда можно доехать только на машине.

Как место для проживания в первых несколько дней можно выбрать Лондон, в нем находятся три из волшебных мест, да и можно легко добраться до Оксфорда (всего час на электричке с Паддингтонского вокзала) и до Глостера. Точнее спланировать ваши передвижения на общественном транспорте поможет сайт http://www.travelinesw.com 

Вокзал King’s Cross Station в Лондоне

Вокзал Kings crossХогвардский Экспресс отправлялся, как известно фанатам, с платформы 9 ¾’ вокзала King’s Cross Station, для прохода на платформу нужно пройти через стену между 4 и 5 платформами. Если вы не волшебник, вход на платформы 9, 10 и 11 находится с западной стороны вокзала. Здесь вы найдете тележки, которые исчезают в волшебном царстве через стену «Плотформы 9 ¾». Возле вокзала вы увидите неоготический фасад St. Pancras, с которого взлетает волшебная машина Уизли Ford Anglia  в «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002).

Рынок Leadenhall , Лондон

Вход в волшебный Паб «Дырявый Котел» можно узнать в оптике в Пассаже «Бычьей головы» Рынок Leadenhall, в Лондоне.  Сам рынок – превосходный пример Викторианского крытого рынка с расписным потолком.

Дом рептилий, Лондонский зоопарк

В Доме рептилий Лондонского зоопарка Гарри Поттер открыл в себе чудный дар змееуста «Гарри Поттер и Философский камень» (2001). Кроме того, лондонский зоопарк, место, где просто приятно провести день, пробуя пообщаться с разными животными. Вдруг вы тоже можете понимать язык какого-нибудь зверя…

Библиотека Bodleian, Оксфорд, Англия

Знаменитая Библиотека Bodleian в университетском Оксфорде заснята в трех фильмах о Гарри Поттере. Она стала не только Хогвардской библиотекой, но и Хогвардским лазаретом.

Колледж Christ Church , Оксфорд, Англия

Древние потолки коридоров и библиотеки стали прообразом Хогвардского зала, где происходят многие события фильмов о Гарри Поттере. Посещение колледжа возможно не каждый день, обычно во второй половине дня, предварительно посмотрите расписание посещений у входа или на сайте http://www.chch.ox.ac.uk/visiting/harry-potter

Gloucester Cathedral, Англия

Глостер находится к северо-западу от Лондона, всего в полутора часах езды на поезде, которых ходит с Паддингтонского вокзала.

Если вы пугливы, будьте осторожны с посещением Собора в Глостере, который был местом поклонения более 1300 лет. Может быть вы не встретите Безголового Ника или Плаксу Миртл в Соборе, однако старинная деревянная дверь ведет вниз к старым склепам, где, говорят, живут призраки монахов старого Глостерского монастыря. Сцены первых двух фильмов снимались здесь, в том числе сцена, где Гарри и Рон спасаются от тролля.

Durham Cathedral, Дарем, Англия

Дарем находится на северо-востоке Англии, из Лондона туда можно доехать на автобусе с Центральной автобусной станции, которая рядом с вокзалом Виктории, путешествие займет около 6 часов.

Хогвардская школа магии и волшебства реконструирована по частям из реальных мест, разбросанных в разных уголках Британии. Один из них Собор в Дареме, одна из старейших норманнских построек в UK. Элегантный монастырь стал заснеженным квадратным внутренним двором, где сова Гарри летает в первом фильме. Дом настоятеля Собора являлся местом проведения уроков профессора МакГонагалл.

Alnwick Castle, Northumberland, Англия

Alnwick Castle расположен недалеко от Newcastle на северо-восточное побережье Англии. http://www.alnwickcastle.com

На уроке Мадам Хуч в первом фильме, оседлав свои метлы волшебники отправились в крепость Alnwick. Окройте для себя 700 лет истории, сады с фонтанами, скульптурами и самым большим в мире домом-деревом.

Glenfinnan Viaduct, Шотландия

Из Англии дальше Ваш путь лежит на самый северо-запад Шотландии, куда можно добраться на автобусе из столицы Шотландии Эдинбурга.

По дороге в Хогвардс Гарри летел над виадуком Виадук в Шотландии. Поезд Jacobite Steam Train прокатит вас из Fort William в Mallaig по виадуку как Хогвардский экспресс (с мая по октябрь). http://www.westcoastrailways.co.uk/Jacobite_Home.cfm

Glencoe, Шотландия

От Ford William совсем недалеко уже до Glencoe. Край огромных озер, одно из самых красивых мест в Шотландии. Наверное, поэтому, оно выбрано как место расположения Хогвардса. Пейзажи в фильме про юных волшебников снимались здесь, все матчи квидича проходят на фоне Glen Nevis. Вы легко узнаете водопад Steall, который снят в турнире трех волшебников в «Кубке огня» (2005). По этому краю интересно прокатиться на машине, останавливаясь в разных местах, любуясь пейзажами.