Чешская кухня

едаЧехия известна у нас прежде всего своим пивом, однако, это страна с богатой кулинарной традицией. Есть множество блюд, которые уникальны и которые имеет смысл попробовать отправляясь в Чехию. Мясные блюда, особенно из свинины, пожалуй, наиболее популярны, хотя и любителям рыбы будет чем поживиться, речная рыба всегда была у чехов в почете, а традиции разводить карпов ни одна сотня лет. Предлагаем несколько наиболее популярных чешских блюд, которые вы можете отведать.

Свичкова

Одним из наиболее популярных блюд во все времена это свичкова на сметане  жаркое из нежной говяжьей вырезки в особом сливочном соусе с кнедликами в качестве гарнира. Как и у большинства традиционных рецептов, у этого блюда существует множество вариантов приготовления, наверно столько же, сколько в Чехии поваров.

Вепрево колено

Огромный кусок запеченного свиного мяса, идеально подходит для ужина или обеда, особенно с чешским пивом. Колено весит обычно не меньше 1,5 кг, так что в одиночку с ним вряд ли можно справиться...

Кнедлики

Для того, чтобы описать все нюансы слова кнедлик в энциклопедии чешской кулинарии потребуется не одна страница. Картофельные кнедлики с копченостями наверняка получили бы целую отдельную статью, они могут подаваться как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясу. Так же популярны хлебные и творожные кнедлики.

Шопский салат

Все гениальное просто: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза. Рецепт салата на все времена.

Свиное жаркое с кнедликом и капустой

Если вы хотите приготовить блюдо, которое наиболее полно отражает особенности чешской кухни, то идеальным примером будет так называемое вепршо-кнедло-зело (т.е. свинина с кнедликом и капустой). Блюдо состоит из трех любимейших чешских ингредиентов: жаркое из свинины, кнедлики и кислая капуста.

Синий карп по-старочешски

Чешская рыба номер один – это без сомнения карп. Традиция разведения карпов в Чехии и на Мораве насчитывает несколько веков.

Рыбный суп с клецками из белого хлеба

Именно такой суп подавали когда-то в серебряных супницах на стол дворянам. Утонченный вкус аристократов требовал всего самого лучшего, так что речь не идет о быстром супце, а об изысканном кушанье, где деликатно сочетается вкус овощей, специй и рыбы.

Старочешский пивной суп с хлебом

В других краях пиво принято пить скорее после обеда, в окрестностях Пльзни пиво идет в ход уже при приготовлении первого блюда. Пивной суп не имеет ничего общего с модными трендами – горячую похлебку из золотистого пива с хлебом чехи готовили много столетий назад.

Турнедо из косули под ореховой корочкой с тушеными яблоками и грушами

Любая дичь считается полезным и легко усваемым мясом благодаря низкому содержанию жира. Мясо косули пользуется в Чехии особенно большой популярностью.

Силезский бирос

Энергия в дорогу – вот девиз подходящий для традиционного угощения силезской кухни бирос. Сытную смесь из трех видов мяса и капусты брали в дорогу ямщики и охотники, чтобы согреться и насытиться вдалеке от дома.

Запеченная утка с кнедликом и капустой

В гастрономии отражаются все современные тренды, точно так же, как и в моде. К счастью существуют блюда, которые не устаревают никогда, вне зависимости от того, что сейчас популярно. Запеченная утка с домашним кнедликом и капустой относится именно к таким непреходящим вечным фаворитам чешской кухни.

Эти и другие блюда лучше всего пробовать в сертифицированных ресторанах национальной кухни.

Знак ресторановПредлагаем некоторый перечень таких ресторанов в центре Праги.

1 Бар-Ресторан .Vladislavova. (Vladislavova 18, 110 00 Praha)

2. Корчма .Jedová chýše. (Vodičkova 17, 110 00 Praha)

3. Кафе Империал (Na Poříčí 15/1072, 110 00 Praha)

4. Пивной ресторан .Novoměstský pivovar. (Vodičkova 20, 110 00 Praha 1)

5. Ресторан .Potrefená Husa. (Resslova 1775/1, 120 00 Praha 2)

6. Ресторан .Львиный двор. (U Prašného mostu 6, 118 00 Praha)

7. Ресторан .U Černého orla. (Mostecká 11, 118 00 Praha 1)

8. Ресторан .Sv.Václava. (Václavské nám. 39, 110 00 Praha 1)

Более подробная информация о блюдах чешской кухни и полный список сертифицированных ресторанов www.czechspecials.com