Валь Гардена

Горы1Регион доломитовых Альп и конкретно Селла Ронда давно пользуются популярностью у российских горнолыжников. Прославил этот курорт чемпионат мира по горным лыдам 1970г. И с тех пор соревнования здесь проходят ежегодно в декабре. Доломитовы Альпы – природный заповедник и самые красивые горы в мире, в 2009 году внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход в долину представляет собой узкое ущелье, по которому надо подняться с 470 на 1200 метров над уровнем моря.

Как получить визу?

Получение туристической визы в Москве с появлением визового центра сильно упростилось. Вы приходите, тратите в среднем час на оплату сборов и подачу документов и забираете готовые паспорта через 3-4 дня. Всю необходимую для оформления информацию Вы найдете на сайте визового центра www.italyvms.ru.  

Как добраться?

Первый вариант—лететь в аэропорта Вероны, оттуда до поселков долины 165 км. В аэропорту легко взять машину на прокат и дальше передвигаться уже самостоятельно. Второй вариант добираться из аэропорта Инсбрука, он ближе Вероны 129км, но туда сложно купить дешевые билеты, а третий вариант перелета—Мюнхен, куда летает множество авиакомпаний

Добраться до Валь Гардены на поезде можно как из самой Италии, так и из Австрии и Германии. Ближайшие железнодорожные станции находятся на линии Верона - Бреннеро - Инсбрук - Мюнхен:

От этих станций непосредственно до курорта существует регулярное автобусное сообщение. Время в пути - от 30 мин. до 1,5 часа. Расписание движения автобусов - на сайте www.sad.it. Если вы не хотите быть за рулем, несколько раз в день из  аэропортов Мюнхена, Исбрука и Вероны в Валь Гардену ходят автобусы, стоимость проезда и расписание можно посмотреть на http://www.terravision.eu/index.html 

Где остановиться?

Долина Валь Гардена состоит из трех поселков: Ортизеи 1236км, Санта Кристина на высоте 1428 и Сельва Валь Гардена 1536м, последний их них самый большой. Место очень живописное, по долине протекает речка, маленькие тирольские домики, в окружении величественных гор. В Ортизеи – отличное место для семейного отдыха с детьми. Тут много комфортабельных отелей с бассейнами и спа, магазинов и ресторанов, дискотек. Один из самых шикарных отелей на куророте Gardena Grodnerhof Gourmet Hotel&SPA 5*. Из бюджетных варинатов проивания рекомендуем: Villa Stella 3*, Villa Tramont 3*, Villa Aquila-Adler 3*, Villa Mesner, Gran Tubla 3*. 

Сельва один из трех поселков долины Гардена, которая располагается в доломитовых Альпах и трассы ее проходят вокруг горы Села Ронда, по массивам Сассолунго и Пуэц. Он самый спортивный курорт региона, по красным трассам можно спуститься практически ко всем отелям поселка, но синих трасс в поселок нет. Сельву можно считать дорогим и элитным курортом, здесь есть гостиницы высокого уровня. Для комфортного отдыха рекомендуем гостиницы Gran Biata 4*+, Antares 4* и Nives 4*+. Из относительно бюджтеных варинатов рекомендуем: Residence Isabell 3*, Villa Stefania 3*, Villa Gardena 3*.

Санта Кристина– самый маленький курорт региона. Выбирая, где остановиться, стоит иметь в виду, что восточный район этого поселка, который называется Plan da Tieja (именно тут находятся станции гондольных подъемников и «метро» Ronda Express), в действительности является частью Сельвы – хотя до нее отсюда около 5 км. В центре курорта рекомендуем Alpenhotel Palza 4* и Dosses 4*. Из более дешевых - Touring 3*, La Tambra3*, Bon Di 3*, Moroder 3*,  Casa Metz 3*.

Найти варианты размещения можно через сайт самой долины www.valgardena.it/en/  там есть контакты хозяев или ссылки на сайты самих отелей.

Что с катанием?

Горы2Валь Гардена это единый регион катания, протяженностью 175 км. Из которых 38 км синих, 69 км красных и 25 км черных трасс. Наивысшая точка региона расположены на высоте 2284км. Опытные лыжники за день могут сделать полный круг вокруг горы Селла Ронда. Вы также можете кататься на склонах долины Валь де Фасса и Альта Бадия, что добавляет 200 км и 130км трасс соответственно. К югу над Ортизеи, на 800 м выше курорта, находится живописное плато Seiser Аlm с очень несложными «красными» и «синими» спусками длиной от 600 м до 2,5 км. Трассы Monte Piz (2109) и Bullacсia (2100) имеют южную ориентацию. Широкие и пологие дорожки в пространстве между Spitzbuhl (1939) и Punta d’Oro (2210) развернуты к северу, как и несколько приятных лесных спусков Zallinger (2100). Никакие трассы с Seiser Аlm в Ортизеи не ведут – спуститься вниз можно только на гондолах.

Горнолыжный район Seceda (2518) – Col Raiser (2103), общий для Ортизеи и Санта Кристины, расположен по другую сторону долины; к обоим курортам оттуда можно скатиться на лыжах. В направлении Санта Кристины устремляются просторные трассы преимущественно южной ориентации.

В Ортизеи, на запад, ведет красивый, местами довольно узкий 10,5-километровый спуск c перепадом высот 1300 м, самый длинный в Валь Гардене. Наиболее интересный район катания находится над Санта Кристиной и Сельвой, на лесных северных склонах Ciampinoi (2254). Именно здесь проложены самые сложные в техническом отношении трассы Валь Гардены, на которых ежегодно в декабре проводится очень зрелищный этап горнолыжного Кубка мира – супер-гигант и скоростной спуск. Продвинутым лыжникам в первую очередь следует обратить внимание на Ciampinoi. С узкого гребня в направлении Санта Кристины стартует легендарная «черная» трасса Saslong А (3,5км, уклон до 57%), на которой ежегодно в декабре проходит очень зрелищный этап горнолыжного Кубка мира – мужской скоростной спуск и супер-гигант. Не менее интересен и «красный» спуск Saslong В, уходящий за горным отелем Sochers вправо. Он длиннее «черного» А, также имеет несколько скоростных отрезков, а кроме того, незадолго до финиша в Санта Кристине проходит мимо достопримечательности Гардены – замка Fischburg; с трассы можно заглянуть через невысокую стену во внутренний дворик. Значительно проще трассы над План-де-Гралба, на восточных склонах Piz Sella (2284) и Piz Seteur (2063).

По другую сторону от Сельвы расположен сектор Dantercepies (2300). Оттуда ведут несколько достаточно длинных (4,5 км) качественных «красных» трасс, с которых открывается панорамный вид на всю Гардену. Эти всегда многолюдные спуски западной ориентации являются частью самого популярного в Доломитах маршрута ски-сафари вокруг горной группы Sella (3151)

Два очень достойных спуска ведут с Ciampinoi в Сельву. Левый «черный» начинается там же, где и Saslong, а ниже ресторана Saslonch продолжается крутым жестким коридором в зоне леса. Правый «красный», пройдя по узкому гребню, по обе стороны которого отвесные обрывы, устремляется в долину приятными раскатистыми изгибами. На выкате, чтобы перебраться по мосту через речку к гондольному подъемнику, возвращающему на Ciampinoi, придется метров сто подтянуться на бугеле. Советуем не пропустить мало отличимые друг от друга «черную» и «красную» трассы, проложенные на лесном склоне Mont de Seura (2117). Отличный шанс погонять без помех – народа тут всегда очень мало: спуски находятся несколько в стороне от основной зоны катания. Попасть к их началу можно единственным способом – поднявшись на 4-креселке с поляны Monte Pana (1667), до которой еще надо добраться. Наивысшей оценки заслуживали бы «красные» спуски в Сельву с Dantercepies, не будь они так перегружены народом, спешащим по маршруту Sellaronda. С правого рукава, впрочем, можно уйти на качественную, совершенно безлюдную лесную трассу в Langental.

Большой популярностью у лыжников, базирующихся в Ортизеи и Санта Кристине, пользуется сектор Seceda. Трассы тут в основном широкие, с приятным уклоном на верхних участках и плавными перепадами ближе к концу. Солнца всегда много, снег мягкий. Пара недлинных, симпатичных дорожек имеется на юго-восточном склоне лесистого холма Col Raiser… Ежегодно в конце марта – начале апреля на 6-километровой трассе, стартующей с гребня Seceda и финиширующей в Санта Кристине, проводятся популярные соревнования Gardenissima («самый гигантский слалом в Доломитах»), принять участие в которых могут все желающие.

Что касается «домашнего» района катания Ортизеи, Seiser Аlm способен обмануть ожидания подготовленных лыжников. Многие здешние спуски, размеченные как «красные», на самом деле представляют собой элементарные «синие» выкаты с очень незначительным, не более 300 м, перепадом высот. Лишь некоторые трассы Monte Piz, Bullacia Puflatsch, а также находящиеся на другом конце плато спуски Zallinger более-менее соответствуют своей «красной» маркировке.

Для продвинутых лыжников можно за день сделать круг по всему региону Селла Ронда, заехать в соседние долины и поселки. Общая протяженность трасс 500км. Единый ски-пасс охватывает 12 курортов, где расположены 1260 км трасс и действует на 460 подъемников. Лыжные автобусы ходят по все долине, но за них нужно платить отдельно. Если прилично катающимся любителям на Seiser Аlm скучновато, то новички, напротив, чувствуют себя здесь наилучшим образом. Чередуя подъемы и несложные спуски, можно объехать Seiser Аlm по маршруту Skitour Hexen, «ски-тур Бабы-Яги»: маленькие лыжники от такого сафари остаются в полном восторге… Впрочем, тем, кто впервые в жизни надел лыжи, прежде чем подниматься на Seiser Аlm, все же лучше сначала немного потоптаться в «лягушатнике», расположенном внизу, непосредственно у Ортизеи.

Главная учебная площадка Санта Кристины находится над курортом, на Monte Pana. Несколько простеньких «синих» трасс обслуживаются четырьмя бугельными подъемниками. Вниз можно спуститься на парнокреселке. Небольшой склон для новичков имеется также в верхнем районе поселка.

В Сельве начинающие основное время проводят на пологом выкате с Dantercepies. Здесь в их распоряжении сразу семь бугелей; два верхних вытягивают на более крутую часть склона.

Сноуборд

Валь Гардена прежде всего горнолыжное место: сноубордистам тут менее интересно. На склоне Piz Sella, у 6-креселки Comici, имеется несложная трасса для бордеркросса.

Более серьезный парк расположен в районе Passo Sella, в секторе Col Rodella, практически относящемся к Валь ди Фассе. Добираться туда из Сельвы или Санта Кристины бордерам долго и сложно; особенно неприятное место – длинный, очень пологий траверс за креселкой Citta dei Sassi, по которому в основном приходится идти пешком.

Где поесть?

В Сельве сразу после катания и вечером все лыжники собираются пропустить стаканчик в подвале Luislkeller на перекрестка, рядом с выкатом с горы. А самая вкусная пицца в пиццерии, находящейся  в  гостинице  Sun Valley Stubele.

Что посмотреть?

Верона знаменита, прежде всего, домом, где по пьесе жила Джульетта. А еще стоит:

1. Заглянуть в собор Анастасии, посмотреть на скульптуры присевшие у колонн. Такого не видела никогда. И удивительные фрески, правда большая часть закрыта на реставрацию

2. Посмотреть площадь и дворец основателей города и вершителей судеб Скалигеров

3. Сесть на рыночной площади Эрбе, заказать «шприц» и рассматривать расписные фасады домов.

4. Дойти до Арены, она прекрасно сохранились – и либо будет радость узнавания и сравнения с римским Колизеем, либо радость изумления – так вон они какие, знакомые нам по фильмам, учебникам и открыткам.

О том, что интересного в Инсбруке читайте здесь

Карта Валь гардена

Подробнее о регионе читайте на сайте www.valgardena.it   http://dolomitisuperski.ru