Валь ди Фасса

Валь ди фасса 1Регион доломитовых Альп и конкретно Селла Ронда давно пользуются популярностью у российских горнолыжников. Долина Валь ди Фасса протянулась на 20 км в самом центре Доломитовых Альп. Регион предлагает 130 км трасс, объединенных 57 подъемниками. Доломитовы Альпы – природный заповедник и самые красивые горы в мире, в 2009 году внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как получить визу?

Получение туристической визы в Москве с появлением визового центра сильно упростилось. Вы приходите, тратите в среднем час на оплату сборов и подачу документов и забираете готовые паспорта через 3-4 дня. Всю необходимую для оформления информацию Вы найдете на сайте визового центра www.italyvms.ru.

Как добраться?

Первый вариант.лететь в аэропорта Вероны, оттуда до поселков долины 200 км. В аэропорту легко взять машину на прокат и дальше передвигаться уже самостоятельно. Второй вариант добираться из аэропорта Инсбрука, он ближе Вероны 145км, но туда сложно купить дешевые билеты, а третий вариант перелета.Мюнхен 340 км, куда летает множество авиакомпаний

Где остановиться?

Долина Валь ди Фасса состоит из нескольких поселков: достаточно крупный Канацей 1460м., и небольшие Кампителло 1440м,Виго ди Фасса 1390м, Альба, Поцца ди Фасса 1320м., Пера 1326м. Единственная возможность спуска на лыжах в долину – неширокая лесная трасса средней сложности, ведущая в Канацеи. От финиша трассы до ближайшего гондольного подъемника – 10-15 минут ходьбы, поэтому в течение дня по ней практически никто не катается. Используется она главным образом для возвращения в долину и под вечер бывает весьма многолюдной и разбитой. В Кампителло спуститься на лыжах невозможно – только на фуникулере. Из дорогих отелей рекомендуем в Канацеи Medi 4*,  Croce Bianca 4*, бюджетный варинат Residence Al Sole 3*, Residence Contrin 3*, где можено снять апартаменты. 

Что с катанием?

Валь ди фасса3Общая протяженность трасс региона 200 км, из них 22км синие, 40км красные, 5кмчерные. Есть еще 70 трасс для беговых лыж. Большинство трасс Belvedere над Канацеи имеют западную экспозицию; лишь несколько спусков в направлении Араббы устремляются на северо-восток. На Col Rodella (2485) над Кампителло есть пара северных трасс, основные же склоны развернуты к востоку. На противоположной стороне Валь ди Фассы находится симпатичный горнолыжный район Ciampac – Buffaure; общая длина трасс в нем составляет 32 км, народу тут значительно меньше, чем на Belvedere / Col Rodella. Спуски в секторе Ciampac стартуют с Sella Brunech (2428); те из них, что ведут в Альбу, имеют северо-восточную ориентацию. Трассы Buffaure начинаются на Col de Valvacin (2354), большинство из них западные. Самый длинный, 6-километровый, спуск с пологим выкатом по долине San Nicolo финиширует на окраине Поцца ди Фасса, у станции гондол – однако до отеля, в котором вы остановились, все же придется подъехать на автобусе. Немногим более полутора десятка километров трасс проложено в небольшом районе катания на лесистом холме Ciampedie, возвышающемся над курортами Поцца и Виго ди Фасса. Верхние спуски Pra Martin (2100) ориентированы на северо-восток; по длинной синей дорожке можно скатиться в поселок Пера (1326). Извилистая красная трасса уходит от станции на отметке 2000 м в южном направлении и заканчивается в Виго, у станции фуникулера. Почти 40 км маркированных спусков ждут лыжников в районе Карецца. Большинство здешних трасс находятся на нижних, довольно пологих западных склонах горного массива Catinaccio – Rosengarten (2981), вдоль которого можно путешествовать не снимая лыж по маршруту King Laurin

Длинных подготовленных спусков для опытных профессионалов в Валь ди Фассе явно недостаточно. Стоит обратить внимание на полноценный, крутой и жесткий черный спуск с Ciampac в Альбу. Первоклассная спортивная трасса длиной 1,6 км есть на северном склоне Aloch (1585) над Поцца ди Фасса; кататься тут можно не только днем, но и по вечерам благодаря искусственному освещению (три раза в неделю). Неплохая трасса проложена в районе Ciampedie вдоль 4-креселки Pra Martin; ее верхний черный отрезок Тоmba назван в честь знаменитого итальянского лыжника Альберто Томба, который в свое время тут постоянно тренировался.

По обе стороны гряды Belvedere достойная коллекция просторных и светлых трасс средней сложности. Нижняя лесная трасса, ведущая с Belvedere в Pian Frataces, представляет собой довольно тесный, забитый народом проезд, на котором уже к полудню образуются бугры. Спуск туда же с противоположного склона Col Rodella обычно в лучшем состоянии: он шире и прямее, хотя тоже достаточно многолюден, – особенно разгоняться вряд ли стоит. В верхней части Col Rodella имеется несколько вполне качественных красных трасс. Большое удовольствие лыжникам со средней подготовкой доставляет катание в районе Ciampac – Buffaure. Открытая, светлая, очень несложная трасса устремляется с Sella Brunech в направлении Val Guimella; на одних картах она имеет красную маркировку, на других – синюю . Приятные, средней сложности спуски стартуют с Col de Valvacin. На Buffaure (2020), после короткого траверса влево, начинается длинная, очень красивая, качественная трасса с мягкими виражами в зоне леса; до приюта Malga Crocifisso она красная , ниже – синяя .

Валь ди фасса церковьCiampedie – район семейного катания, пользующийся популярностью главным образом у отдыхающих в Поцца и Виго ди Фасса. Оставив детей и новичков под присмотром инструкторов на пологом учебном склоне, более опытные лыжники обычно удаляются на трассы Pra Martin. Несложное, комфортное катание в районе Карецца, над перевалом Costalunga (1752) и Нова-Леванте. Наибольший интерес для подготовленных лыжников представляют верхние трассы Monte Coronelle (2337) и просторный выкат вдоль 4-креселки Paolina.

Идеальная учебная площадка – просторные, очень немноголюдные выкаты к Ciampac. Специально для начинающих в этом секторе работает пара бугелей. Уверенно справляются новички с красной трассой, идущей вдоль парнокреселки. На соседнем склоне им совсем не обязательно подниматься до самого верха Sella Brunech, где крутовато, – с 4-креселки можно слезть и на полпути. Спускаться в Альбу рекомендуем на фуникулере – а не по сложной черной трассе.

Короткий синий склон с бугельным подъемником имеется на Buffaure, над Поцца ди Фасса. Великолепные условия для детей и начинающих катальщиков созданы в районе Ciampedie. Просторную пологую учебную площадку Campo Scuola обслуживает удобная 4-креселка. Народу тут всегда немного, никто никого не подрезает и не сбивает. Однако спускаясь по синей дорожке в Пера или по красной в Виго, следует все же соблюдать осторожность: обе проложенные в лесу трассы довольно узкие.

Район Карецца также во многом ориентирован на начинающих лыжников. Просторная и несложная трасса проложена на северном склоне над перевалом Costalunga (1752). Отлично чувствуют себя новички на широких выкатах вдоль парнокреселки Cristomannos. Непосредственно над Карецца есть лягушатник для самых маленьких. Связка бугельных подъемников позволяет начинающим без особых проблем, исключительно по пологим синим трассам, перебираться в сектор Нова-Леванте и возвращаться обратно.

Из Канацеи и Кампителло можно практически сразу выйти на круговой маршрут Sеlla Ronda, открывающий неограниченные перспективы для лыжных путешествий на север, в Валь Гардену, или на восток – в Араббу, на ледник Marmolada (3342), на плато Альта Бадии. Напомним, что общая протяженность связанных между собой трасс в окрестностях горной группы Sella (3151) составляет почти полтысячи километров.

Сноуборд

В центре Belvedere расположен 350-метровый Dolomiti Snowpark c трамплинами, рэйлами и трассой для бордеркросса. Сноупарк Col Rodella (300 м) с трассой для бордеркросса находится на противоположном склоне, под 4-креселкой Cavazes-Grohmann. В районе Карецца, над перевалом Costalunga, есть сноупарк Antermont с естественной халф-пайп.

Что посмотреть?

Верона знаменита, прежде всего, домом, где по пьесе жила Джульетта. А еще стоит:

1. Заглянуть в собор Анастасии, посмотреть на скульптуры присевшие у колонн. Такого не видела никогда. И удивительные фрески, правда большая часть закрыта на реставрацию

2. Посмотреть площадь и дворец основателей города и вершителей судеб Скалигеров

3. Сесть на рыночной площади Эрбе, заказать шприц и рассматривать расписные фасады домов.

4. Дойти до Арены, она прекрасно сохранились – и либо будет радость узнавания и сравнения с римским Колизеем, либо радость изумления – так вон они какие, знакомые нам по фильмам, учебникам и открыткам.

карта валь ди фасса

Подробнее о регионе читайте на сайте www.valgardena.it   http://dolomitisuperski.ru