Пляжи Италии

Страна четырех морей.

Италия расположении на Апеннинском полуострове, который омывают Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Лигурийское моря.  Синие воды, песчаные берега, обрывистые скалы, тысячи бухт, заливов, островков это итальянское Средиземноморье. Пляжи в Италии – публичные,  в курортных городках оборудованная часть из них платная. Попробуем  рассказать о специфике каждого моря и региона.

Адриатическое побережье

линьяноПервые оборудованные пляжи на Адриатическом побережье были основаны в середине восемнадцатого века. С той поры золотой песок, спокойное море, мягкий климат  привлекают сюда ежегодно миллионы европейцев. А если принять во внимание и то, что Адриатические пляжи расположены в нескольких километрах от всемирно известных городов большого художественного и исторического значения Венеции, Равенны, делает курорты популярными среди туристов. Система международных аэропортов Венеции, Римини, Форли, Верона, Болонья, Триест делает этот регион доступным для россиян. Адриатическое море омывает берега 7 областей Италии от границ Словении до крайней точки «каблука» в Апулии. Самая северная часть выстраивает в единую цепочку пляжи Фрулии и Венетто.

Залив Треста встречает туристов песчаными пляжами, расположенными у подножия скал. Фрулиская Адриатика предлагает хорошо оборудованные курорты Систиана и Джинестре, так и уединенные бухты в реже посещаемых Дуино и Побережье Варваров. В этом краю можно исследовать тысячи пещер или совершить спортивное восхождение в долине Розанда. Самые известные пляжи традиционно используемые для отдыха с детьми расположены в Лидо ди Езоло и Линьяно Саббиадоро. Эти городки находятся в сосновых рощах, на берегу широких песчаных пляжей, с пологим входом в море. Здесь не очень жарко даже в разгар сезона в августе, правда море за счет песчаного дна и большого количества впадающих рек далеко не прозрачное. В Линьяно хорошо  развита туристическая инфраструктура, есть разнообразные детские парки аттракционов, аквапарк, зоопарк. На этом курорте пределагается размещение как в отелях, так и в чатсных апартаментах, что может быть удобнее для семей с маленькими детьми.

Далее 117 км широких песчаных пляже принадлежит региону Венето. Янтарный песок, пологий вход в море, делает это регион идеальным для семейного отдыха с детьми. Нужно иметь ввиду, что Адриатика всегда несколько холоднее, чем Тирренское море и по-настоящему купальный сезон начинается только в июле. Самые известные курорты этого региона Бибионе, расположенный между морем и серией каналов, которые отделяют его от земли, окружен природой незабываемой красоты. Каорле и Лидо ди Езоло принимают тысячи гостей ежегодно, представляют собой достаточно крупные курорты, с платными пляжами. Соттомарина, расположена в двух шагах от Кьоджи древнего рыбацкого городка. 

Эмилия-Романия известна, так называемыми Сетте Лиди (7 пляжей) – Лидо ди Волано, Лидо деле Национи. Лидо ди Помпоза, Лидо дельи Скакки, Лидо дельи Эстенси, Лидо ди Спина и Порто Гарибальди, где расположены многие загородные дома и резиденции самих итальянцев, не очень освоены русскими туристами.

От устья По  до мыса Габичче, тянутся 110 км побережья, ширина песчаного пляж в этих местах достигает 100 метров. Самые известные курорты Римини. Где есть свой аэрорпрот, Риччоне, марина ди Равенна, Милано Марттима, Червия. Чезенатико, Гаттео, Сан Мауро, Беллария, Иджея Марина, Визерба. Побережье Эмилии-Романии пользуется успехом у отдыхающих со всего мира. Здесь вы не найдете гостиниц со своими пляжами, все пляжи муниципальные, оборудованные и платные. Цены в этом регионе достаточно невысокие, гостиницы многоэтажные и стоят как на береговой линии, так ив городе. Эти курорты подходят как для молодежного отдыха, так и для отдыха с детьми. Особенно славиться своей ночной жизнью Римини, который протянулся на много километров вдоль широкого песчаного пляжа.

мореНа мысе Габричче, Романия уступает свое место Марке, Адриатического побережье которого протянулось на 180 км до устья реки Тронто. Песчаные пляжи сменяются здесь галечными  и скалистыми отмелями.  В северной части региона. Так называемой «холмистой ривьере», преобладают в основном длинные и узкие пляжи, которые прерываются мысами, косами и устьями рек. Пляжные центры Габричче Маре, Пезаро и Фано предлагают спокойный отдых для семей и пар. Полноценно купаться здесь можно уже в июне. Чуть дальше к югу, находиться Сегалия, древняя столица сенонских Галлов, славящаяся сегодня бархатными пляжами, покрытыми мелким песком. Вдали возвышается Конеро. Мыс необыкновенной красоты, который врезается в море сразу за Анконой. Здесь начинается самый красивый отрезок Маркеджанского побережья: ривьера Конеро, с великолепными бухтами добраться в которые можно лишь на лодке или укромными тропинками через холмы. От южных ворот Анконы берет начало цепочка туристических центров – Портоново, Сироло, Нумана и Марчелли с развитой сетью гостиниц. Чуть дальше расположены широкие длинные пляжи с сосновыми рощами близ городков Порто Реканати, Порто Потенца Пичена и Чивитанова Марке (с двумя портами). Дальше начинается зеленая часть Ривьеры, которая простирается между Порто Сант-Елпидио, Лидо ди Фермо, Порто Сан Джорджио и Педасо. За ними начинается пальмовая Ривьера между Купра Мариттима, Гроттаммаре и Сан Бенедетто дель Тронто со своими 700 пальмами.

Нижняя Адриатика от Абруццо до мыса Леука в Апулии неповторимый регион, который завоевывали ни раз и где происходило смешение разных культур. Эти регионы недостаточно известны русским туристам, а зря ведь море здесь чистейшее, цены демократичные, а купаться можно уже в конце мая.

Побережье области Абруццо очень разнообразно: на севере низкое и песчаное. На юге становиться более скалистым и изрезанным. Туристические места Термано, Мартинсикуро, Сильви Марина, Альба Адриатика, Джулиянова. Розето дельи Абруццо. Пинето, Пемкара и Франкавиллы аль Маре предлагают гостиницы высокого уровня. Ближе к югу пейзаж радикально меняется: от Ортона до Васто и далее до Сан Сальво возникают островки зелени у моря. Виноградники чередуются с песчаными пляжами. Дальше на юг к Молизе ждут 30 км песчаных пляжей. Просторные пляжи в Термоли, спокойное море в Петаччиато, живость Кампомарино Лидо.

В местечке Гаргано начинается территория Апулии. Гаргано представляет собой большой карстовый мыс, высока его над уровнем моря достигает 1055м. на побережье Гаргано можно найти чудные гроты, одиноко возвышающиеся в море скалы, безлюдные бухты. Здесь в изобилии морские курорты: Лезина и Варано, расположены на одноименных озерах, отделенных от море тонкой полоской песка. Роди Гарганико и маленький средневековый городок Пескичи, Маттината, Манфредония, Вьесте и Пуньокьюзо, самые известные курорты.

В провинции Бари расположена Мольфетта, Полиньяно, который приютил множество гротов. Трани с белыми домиками и великолепным собором, рабочая Монополи.

Провинция Лечче «каблук» расположена на полуострове Саленто, простирается между двумя морями Адриатическим и Ионическим. Здесь вдоль низкого песчаного берега расположены Торре Ринальда. Торре Кьянка, Фриголе, Сан Катальдо, Сан Фока, Рока Веккья, Торре дел Орсо и Сант Андреа. Далее Отранто, который является одним из самых впечатляющих приморских городков южной Италии, благодаря своей истории и культуре, атмосфере с элементами Востока.

Самая крайняя точка Италии – мыс Леуки, где Адриатическое море вливается в ионическое и теряется за горизонтом.

Лигурийское море

ЧинкватерреЛигурийское побережье простирается на 300 км., но если учесть многочисленные косы, мысы и выступы скал, общая протяженность его достигает 450 км. Лигурийское побережье считает местом для элитного отдыха, здесь расположены, пожалуй, самые дорогие курорты Италии. Крупные центры международного туризма. От Бордигеро до Сан Ремо, от Лайгуэлья и Альбенга до Аллассио и Финале Лигуре, от Пьетра Лигуре до Альбисола, от Леванте и «Пяти Замель» до Нерви и Портафино. Множество городов несут в себе след славной античной истории.

Заповедник Cingue Terre простирающийся от Levante до Portovenere пожалуй обно из самых красивых мест в Италии. Скалистое побережье покрыто лесами и в крошечных бухтах расположены небольшие деревни с разноцветными домиками. Пляжей для купания здесь мало, зато есть широкая сеть пешеходных маршрутов, соединяющих деревни. Попасть в куррорты "Пятьи земель" проще на поезде или катере. Автомобильные дороги представляют из себя горный серпантин, а сами деревни объявлены зонами свободными от автотрансопрта. Из Портовенере ходит прогулочный катер, который останавливается в каждой деревне, благодаря ему можно за день объехать всю эту прекрасную территорию.

За одним из крупнейших поротв Италии La Spezia расположен уютный курорт Lerici, с песчаными бухтами, красивой набережной, заканчивающейся мысом со старинной крепостью.

Тирренское море

Северная часть Тирренского побережья расположена на территории Тосканы и Лацио, самых популярных туристических регионом страны. Здесь есть возможность совместить пляжный отдых с осмотром величайшего культурного наследия. Версилия является одним из самых известных отрезков побережья, протяженностью более 20 км непрерывного песчаного пляжа. Курортом российских миллионеров считается тосканский городок Форте дей Марми. Широкие пляжи, сосны и карарские горы на горизонте моздают неповторимую атмосферу этого курорта. Здесь русская ресь слышиться так же часто как и в Москве, а центральные улицы заполнены бутиками известнейших марок. Несколько менее пафосные Марина ди Пьетрасанта, Лидо ни Комойоре, Виареджио. Последний известен как курорт с конца XVIII в. Об этом свидетельствуют многие фасады зданий на набережной, выстроенные в стиле либерти.

За Ливорно расположено так называемое Побережье этрусков, где кристально чистое море обрамлено грядами скал. В этом регионе много заповедников, часть побережья недоступна для купания из-за гор. Песчаные пляжи в отделенные полоской леса начинают от Вада и тянутся до полуострова напротив острова Эльба. Это места для семейного отдыха, здесь много небольших поселков с кемпингами для бюджетного отдыха.

Дальше на юг начинает территория Мареммы -130 км побережья, вдоль которого встречаются сосновые боры, величественные скалы и многочисленные пляжи. Основные курорты: Скарлино, Пунта Ала, Кастильоне дела Пескайа, Марина ди Гроссето, Таламоне. Все эти места обладают современными гостиницами и развитой туристической инфраструктурой.  Большой известность пользуется мыс Арджентарио, который возвышается на 635м над уровнем моря, на нем расположен Порто Санто Стефано, с портом, откуда отправляются катера на острова Джльо и Джаннутри.

От Санат Маринелла до Неттуно побережье Ладисполи, Фреджене, Остия, Торваяника, Ардеа, Анцио являются традиционными местами купания жителей Рима. Широкие пляжи посещаемы круглый год, особенно летом в выходные дни.

Коса сабудияНа юг от Рима расположен национальный парк Чирчео, а за ним до Гаэты, побережье Одиссея, с курортами Террачина, Сперлонга, Сан Феличе Чирчео, Сабаудия, Гаэта, Формия. В Сабаудии 20м песчаная коса отделяет озеро от моря. Пологий вход в море, делает этот берег очень подходящим для маленьких детей. Название побережью дало странное скалистое формирование, которое согласно легенде представляет собой окаменевший корабль Одиссея.

Южное побережье Тирренского моря начинается от Кампании.  Самое красивое побережье Италии – это, пожалуй, Амальфийское побережье, где величественные скалы подходят прямо к воде, где пляжи из черного вулканического песка, где на скалах прилеплены знаменитые курорты: Сорренто, Амальфи, Позитано, Равелло. Однако папасть в них сложно, в курорты ведет горная извилистая дорога в одну полосу. Песок на пляжах Амальфийского побережья вулканический черный, поэтому он так нагревается летом, что ходить без обуви, а тем более лежать на нем - невозможно.

В Калабрии на самом «носу сапога», который с двух сторон омывается морями наиболее известны курорты Прайа а Маре, Скалеа, Диаманте, Паола, Четраро, Тропеа. Эти места называют Жасминовой и Кедровой ривьерами.