Агридженто

Агридженто 2Долина храмов Агридженто, расположенная на южном побережье Сицилии, является втором по масштабам, после Парфенона памятником греческой архитектуры.

Агридженто  - греческая колония, основанная в 581 г до н.э. на юге Сицилии, называвшаяся тогда  Акрагас. История основания города сопровождается несколькими легендами. В одной говорится, что город основал Акрагант, сын Зевса и нимфы. По другой, Дедал, который улетев из лабиринта Минотавра, был поражен красотой этих мест. За свою историю город несколько раз переходил из рук в руки. Основанный греками, он а 210г до н.э. перешел в руки римлян, затем в 827г. был оккупирован арабами, в 1087г. был захвачен норманнами. Современный город, отделен от археологической зоны Долины Храмов, раскопки которой начались после Второй Мировой войны.

Храм Юпитера Олимпийского

Самый большой монумент – Храм Юпитера Олимпийского, начало возведения которого, относится к 480 г. до н.э. Интересно, что храм, стоили пленные карфагеняне и по свидетельству некоторых писателей он так и никогда не был закончен. Судя по развалинам, храм был гигантских размеров, около 113 м в длину и 53 м в ширину. В античности этот храм по размерам занимал третье место. К сожалению, сохранился только фундамент и несколько архитектурных элементов. Главная особенность храма это «теламоны», грандиозные кариатиды, высотой около 8 метров, один из которых сохранились. Эти огромные статуи были размещены в пространствах между колоннами, поддерживавшими боковые нефы.

Храм Конкордии

Самым красивым и самым хорошо сохранившимся храмом Агридженто является - Храм Конкордии, построенный в V в. до н.э.  Какому божеству посвящался этот храм ученым определить не удалось, поэтому храм назван Конкордия (согласие), от первого слова обнаруженной неподалеку надписи. Храм Конкордии представляет исключительный образец гармонии дорического стиля и является одним из самых значительных образцов греческой архитектуры. Отлично сохранились колонны, ступени, портик, крыша к сожалению рухнула. От разрушения это Храм спасло то, что в VII в храм был переделан в христианскую церковь Петра и Павла. И только в XVIII в. зданию вернули первоначальный облик.

Храм Кастора и Поллукса

Храм кастора и Поллукса, сыновей Зевса представлен только четырьмя колоннами, образующими угол. Здание храма, построенное в V в. до н.э., впоследствии было разрушено карфагенянами. Рядом с храмом сохранились древние круглые и квадратные алтари, которые старше самого города и остались еще от религиозных культов, существовавших до греков.

Храм Юноны или Геры Лацинии

От Храма Юноны, расположенного на возвышенности открывается великолепный вид на всю Долину Храмов. От былого величия сохранилась полная колоннада северной стороны и несколько колонн с других сторон. Этот храм, возведенный в V в. до н.э. был посвящен Гере (Юноне).

Храм Геркулеса

Это храм находится на крайнем отрезке дороги Храмов, несколько сохранившихся колонн, возвышаются на трех каменных ступенях. Здание было посвящено герою греческих мифов, человеку и богу – Геркулесу, бронзовая статуя которого по указаниям древних авторов украшала храм.

Археологический музей

В помещении монастыря Сан Никола, в огромном современном здании, расположенном на территории археологической зоны, размещены экспонаты, найденные при раскопках. Большая часть коллекции представляет памятники древнегреческой эпохи: вазы, мраморные статуи, предметы культа.

Эллино-римский квартал

Сравнительно недавно в археологической зоне был обнаружен эллино-римский квартал. После раскопок были обнаружены дома, дороги, улицы площадью 10 000 кв.м. Строение квартала представляет собой не хаотичную, а квадратную застройку, параллельные и перпендикулярные улицы, вдоль которых в одну линию стояли дома. Одновременно с жилыми зданиями в городской структуре были колоды, а главное прекрасно развитая система канализации из труб. В нескольких виллах сохранились стены с остатками живописи и мозаичными полами.

www.consorzioarcadia.it

Время зоны архиологической 8.30-17.00 все дни

Музей вт-суб 9.00-19.00

Воск, пн 9.00-13.00