Средневековый Таллинн

Старый город

Вид 2Вы хотели когда-нибудь сесть на машину времени и переместиться в средневековье?

Пожалуйста. Старый город имеет свой характерный облик во многом за счет оборонительных стен и башен, которые его окружают. Работы по строительству городских защитных укреплений начались в 1265 году, а стена в ее нынешнем виде была, скорее всего, сооружена в XIV веке. В XVI стена достигала 2,4 км в длину, 14-16 м в высоту и около 3 м в толщину. По всей длине стены возвышались 46 башни. В наши дни длина стены составляет 1,9 км. Сохранились 20 защитные башни, а также частично двое из шести внешних ворот. Лучше всего стену видно с обзорной площадки Паткули, что на Тоомпеа, а также с Башенной площади, которая находится в парковой зоне возле железнодорожного вокзала. Некоторые из башен открыты для посещения. Башня Кик-ин-де-Кек ( Загляни в кухню ) расположена на склоне холма Тоомпеа. Это самое мощное защитное сооружение в Балтийском регионе. Сегодня в башне действует постоянная экспозиция, повествующая об истории возникновения Таллинна и наиболее важных военных событиях в XIII-XVIII веках. Также музей является отправной точкой для желающих посетить подземные ходы бастионов, расположенные под Тоомпеа. Девичья башня (Neitsitorn), расположенная рядом с Садом датского короля, была построена в XIV веке. Ее название – Девичья башня , или Башня девственницы – очередной пример эксцентричного средневекового юмора: в средние века в башне располагалась тюрьма для девиц легкого поведения.

Вирские воротаДве живописные башни в Вируских воротах – это все, что осталось от некогда мощной системы городских ворот, сооруженных в XIV веке. Вируские ворота расположены в восточной части городской стены. Главная башня была возведена в 1345-1355 годах. Сегодня Вируские ворота являются одним из входов, ведущих в Старый город, на основную улицу, где расположены магазины и рестораны Старого города – улицу Viru. Единственная часть городской стены, которая открыта для посещения, расположена на улице Suur Kloostri неподалеку от Гимназии Густава Адольфа. Через вход в башне Нунна можно пройти вдоль стены к башням Сауна и Кулдъяла. Оттуда открывается необыкновенно живописный вид! Самая новая и недавно отреставрированная Башня Эппинга датируется XV веком. На каждом из шести этажей башни расположены интерактивные выставки, посвященные укреплениям Таллинна, средневековым доспехам и оружию. Посещение этого музея станет увлекательным мероприятием для всей семьи. Здесь можно примерить кольчуги и доспехи, а также испытать себя во владении разными видами средневекового оружия. Также в башне регулярно проводятся выставки средневековых ремесел.

РатушаРатушная площадь вот уже на протяжении восьми веков живописная Ратушная площадь, бесспорно, является сердцем Старого города. Окруженная старинными купеческими домами, а в летний период "усыпанная" летними террасами ресторанов и кафе, эта площадь – настоящий магнит для туристов. В прошлом здесь располагался городской рынок, проходили народные собрания, а также проводились казни. По легенде, одна казнь уж точно. На сегодняшний день площадь также является сердцем социальной жизни города, местом, где проводятся концерты, ремесленные ярмарки и средневековые базары. Каждую зиму на площади устанавливается рождественская ёлка – эта традиция появилась в 1441 году, – а также проходит оживленная рождественская ярмарка. В начале лета площадь становится сердцем Дней Старого города – современной версии карнавала, возрождающего традиции среднвековья. Площадь окружают такие известные здания, как Ратуша, которая является единственной неповрежденной ратушей в готическом стиле в Северной Европе, и Ратушная аптека– самая старая действующая аптека в Европе.

Внимание! При посещении Ратушной площади не забудьте обратить внимание на шпиль, установленный на здании Ратуши. Его венчает самый любимый символ Таллинна – флюгер Старый Тоомас.

Церковь и башня Олевисте. В 1549-1625 годах эта церковь, возведенная в XIII веке, являлась самым высоким зданием в мире. Ее гигантский 159-метровый шпиль, который, вероятно, служил маяком для подходящих к городу кораблей, также являлся эффективным громоотводом. На протяжении всей истории церкви в шпиль неоднократно била молния, в результате чего постройка сгорала дотла три раза В наши дни церковь венчает шпиль высотой 124 метра. Однако, даже по сравнению с нынешней "низкорослостью" церкви, многие здания Таллинна кажутся просто крошечными. Церковь по-прежнему является важным символом города. С апреля по октябрь можно совершить головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку церковной башни и полюбоваться величественными, ослепительными видами Старого города, холма Тоомпеа и порта. Сама церковь датируется, по меньшей мере, 1267 годом. Предположительно, в те времена она принадлежала группе скандинавских купцов, живших в этой местности. Согласно различным легендам, башня получила сове название в честь загадочного незнакомца огромного роста, который ее построил. На самом деле ее назвали в честь норвежского Короля Олафа II. Свой современный вид церковь получила в XVI веке. Во внутреннем убранстве преобладают исторические интерьеры и высокие сводчатые нефы, которые были сооружены после пожара 1830 года. Недалеко от Переулка Катарины, если идти по улице Vene в сторону Ратушной площади, находится прекрасный и тихий Дворик Мастеров, скрытый от посторонних глаз. Здесь также можно приобрести ремесленные изделия и украшения, посмотреть художественные выставки и отведать божественные кондитерские изделия, которыми славится известное кафе Chocolaterie Café.

ДворецЗамок Тоомпеа является одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии с 1227-1229 годов – тех самых времен, когда немецкие рыцари из ордена меченосцев возвели здесь каменную крепость. Здесь и поныне располагается государственный Парламент. На протяжении нескольких веков замок множество раз перестраивали. Однако основная его форма сохранилась. С фасада замок, построенный во время правления Екатерины II, представляет собой дворец в стиле барокко, розового цвета. С торца, со стороны подножия холма, замок выглядит средневековым. В Губернаторском саду в южной части замкового комплекса расположена 46-метровая Башня Длинный Герман. Это один из наиболее знаменитых государственных символов. Согласно традиции, правящей властью в Эстонии является то государство, чей флаг развевается над башней. Каждый день с восходом солнца под звуки государственного гимна над башней поднимается государственный флаг. Напротив входа в замок построен в 1900 году православный собор имени Александра Невского, который отличает пышное убранство и золотая мозаика.

Кадриорг

Кадриорг – это тихий зеленый район недалеко от Старого города. После того, как русский император Петр I завоевал Балтику в начале 1700-х годов, он основал на этом месте парк для общественного пользования. Первоначальное название парка было "Екатериненталь" ( Долина Катерины , или по-эстонски Кадриорг ) в честь Екатерины I – жены Петра I. Изысканный дворец в стиле барокко, который построил император, а также окружающие его леса, пруды и фонтаны и по сей день являются излюбленным местом прогулок жителей города.

Сегодня в грандиозном дворце экспонируется собрание произведений зарубежного искусства Эстонского художественного музея. В Кадриоргском дворце - Музее зарубежного искусства выставлено несколько сотен полотен западных и российских художников XVI-XX веков, а также гравюры, скульптуры и другие работы. Обязательно посетите декадентский двухэтажный центральный зал и полюбуйтесь на искусные росписи на потолке и выполненные в технике стукко рельефы, а также помещение, которое служило кабинетом для главы государства до тех пор, пока неподалеку не был построен Президентский дворец. Настоящие ценители культуры обязательно должны посетить Художественный музей KUMU – главное здание Эстонского Художественного музея. Здесь представлены как эстонская художественная классика, так и современное искусство. Музейный комплекс сам по себе является произведением искусства – он был открыт в 2006 году после почти десяти лет инженерно-строительных работ. Это здание – поистине шедевр современной архитектуры. Его изгибы и острые края выполнены из известняка и меди, а фасад устроен в твердом известняковом глинте.

Внимание! В 2008 году Художественный музей KUMU удостоился звания лучшего музея Европы.

Певческое поле

Просторное Певческое поле, расположенное на склоне Ласнамяги, занимает особое место в сердцах жителей Эстонии. Именно здесь в 1988 началась Поющая революция – масштабная музыкальная демонстрация на пути к восстановлению независимости Эстонии. На певческой эстраде, возведенной в 1959 году и расположенной на открытом воздухе, в течение года проводится множество различных концертов и фестивалей. Наиболее ключевым мероприятием является Эстонский Праздник песни и танца – незабываемое событие, которое проходит каждые пять лет и в котором принимает участие до 30 000 исполнителей и 200 000 зрителей. Рядом с эстрадой Певческого поля возвышается Огневая башня высотой 42 метра, где в начале праздника зажигается огонь. Недавно башня была отреставрирован и с декабря 2009 года открыта для посещения. На нескольких этажах башни расположена фотовыставка, посвященная истории певческих праздников. На самом верху башни находится смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Старый город и море.

Монастырь Св. Биргитты в Пирита

Монастырь Св. Биргитты в Пирита – крупнейшее монастырское сооружение в Ливонии. Строительство женского монастыря Ордена Святой Биргитты было начато зажиточными таллиннскими купцами в 1407 году. Сооружение представляло собой типичную для средневековья сакральную постройку в позднеготическом стиле. На сегодня от всего комплекса, разрушенного во второй половине XVI века, сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви, высотой 35 м, и ее боковые стены. В XVII столетии рядом с развалинами монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян. Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нем разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. А еще в народе поговаривали, что от монастыря в город вели потайные подземные ходы.

В настоящее время древние руины монастыря превратились в уникальную достопримечательность и прекрасное место для отдыха. Здесь, в окружении величественных развалин и живописной природы, устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается, с организацией традиционной ярмарки, День монастыря.На территории монастырских развалин проводятся экскурсии.

В 2001 году рядом с руинами древнего монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь Ордена Святой Биргитты. Все строительные материалы и внутренняя отделка нового монастыря – эстонского происхождения. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме.

Рокка-аль-Маре

МельницаРайон Рокка-аль-Маре расположился на юго-западном побережье залива Копли. О приморском происхождении этой живописной части города, крутым уступом спускающейся к морю, свидетельствует ее название: Рокка-аль-Маре переводится как Утес у моря . Первоначально так называлась летняя мыза, построенная в 1863 году А. Жирардом де Сукантоном. Впоследствии оригинальное название распространилось и на находившиеся по соседству мызы, а затем и на весь район. Музей под открытым небом – уникальные старинные постройки на 79 гектарах прибрежного лесопарка. В музее можно увидеть хуторские постройки разных времен и регионов Эстонии, а также мельницы, церковь, школу, корчму, кузницу и прочие строения, связанные с жизнью селян. На территории музея часто устраиваются народные гулянья с пением и танцами, особенно в дни народных праздников, которые здесь традиционно отмечаются.

Сегодня в Рокка-аль-Маре находится много достопримечательностей, заслуживающих внимания. Район превратился в популярный торговый центр и центр проведения досуга, здесь проводятся различные культурные мероприятия.

Полезный совет. Для туристов очень выгодно получается осматривать город, купив Tallinn Card на 6, 24, 48, 72 часов. она дает право на бесплатный проход во все музеи, зоопарк, бесплатный проезд на общественном транспорте и экскурсионных двухэтажных автобусах. Подробнее на сайте www.tallinncard.ee

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Таллинна www.tourism.tallinn.ee