Эстонская кухня

стол в ресторанеИзысканный ужин из пяти блюд в Таллине Вам обойдется почти в два раза дешевле, нежели в любой другой европейской столице. Обязательно отведайте средневековых кушаний - это оставит незабываемые впечатления. Давно ли Вы пробовали на обед жаркое из медвежатины? Мясо дикого кабана, оленя и медведя доступны во многих ресторанах в виде жаркого, паштета и колбасок.

Традиционная эстонская кухня - это большое количество свинины, картофеля и различных овощей. Основные кулинарные тонкости в приготовлении пищи были заимствованы у немцев, которые распространили свое влияние в Эстонии на протяжении множества веков. Оригинальная эстонская кухня была довольно ограниченной и включала в себя черный хлеб, свинину, суп из капусты, картофель, овощи и молочные продукты.

Обязательно отведайте блюда традиционной эстонской кухни, такие как, например,

silgusoust - балтийская салака с беконом и сливками,

mulgikapsad - свинина с квашеной капустой и отварным картофелем,

verivorst - кровяные колбаски, sült - студень из свинины

suitsulõhe - копченый лосось.

Эстонский кисель, пирог с ревенем  - самые популярные в Эстонии десерты.

Любители пива смогут насладиться широким выбором солодовых и ржаных сортов.Из национальных напитков здесь очень популярен квас (kali).

В этом году титул лучшего ресторана Эстонии завоевал расположенный в усадьбе Пядасте на маленьком острове Муху гурме-ресторан Alexander , предлагающий самые вкусные блюда кухни северных островов. В лучшем ресторане Эстонии максимально используется местное сырье, при этом многие овощи и пряные травы выращены на приусадебном садовом участке и в теплице усадьбы. Поскольку в зимний период ресторан Alexander , расположенный на острове, обычно закрыт, то собственники ресторана решили, что с начала декабря до весны лучшие повара ресторана будут работать в открывающемся в Таллинне новом ресторане NEH . Этим шагом создается история появления первого в Эстонии кочующего ресторана.

В рейтинге лучших ресторанов почетные второе и третье места заняли столичные рестораны Ö и Tchaikovsky . Расположенный в центре Таллинна ресторан Ö предлагает блюда современной эстонской кухни, а находящийся в Старом городе ресторан Tchaikovsky создает лучшие произведения из симфонии русской кухни. Tchaikovsky расположен в отеле Telegraaf , который входит в сеть ведущих отелей класса люкс Small Luxury Hotels. 

Кроме этого в Таллинне в Старом городе есть три популярные у туристов ресторана, в которые стоит наведаться. Самый известный и пафосный это Olde Hansa www.oldehansa.ee  в Старом городе, там все сделано как в средние века, никакого электрического освещения, дубовые столы, в меню картошку вы не найдете, официантки в старинных костюмах.

Бир хаус, это пивной ресторан, в котором варят 7 сортов очень приличного пива. www.beerhouse.ee  Большой выбор пивных закусок, включая знаменитые свиные уши.

Ресторан Пеперсак рядом с Ратушной площадью, над входом висит мешок с солью. Там варят отличный глинтвейн, как раз то, что нужно во время новогодней поездки.

Кроме этого детям наверняка понравится Музей шоколада и разные сладости на улице Булочников, которая отходит прямо от Ратушной площади. А еще прямо на улицах и площадях продается жареный миндаль в сахаре.