Экскурсия в средневековье: 6 замков и монастырей Эстонии

вид4Предлагаем маршрут по Средневеоквым монастырям и замкам Эстонии: Нарвская. крепость, Раквере, Старый Таллинн, монастырь св. Бригитты, замок в Хаапсалу и замок Курессааре.

Как добраться?

Маршрут пролегает от границы с Росиией, 450км с Востока на запад Эстонии. Чтобы его преодолеть вам потребуется 3-4 дня. Путешествовать удобнее всего на своем автомобиле.

Что посмотреть?

Нарвская крепость

Нарва была построена на перекрестке древних торговых путей, еще в первом тысячелетии через реку Нарва пролегал водный путь от Скандинавии к Черному морю. Значение Нарвы как члена Гензейского союза постоянно возрастало и даже затмило Таллинн в период своего расцвета. В XIII века датчане построили эту крепость для наместника Датского короля в качестве резиденции. В ответ на стоительство Нарвской крепости на другой стороны реки Росиия построила в XV веке крепость Ивангород. Обе крепости до сих пор стоят через реку друг от друга, образуя собой примечательный архитектурный ансамбль.В 1700 и 1704 годах состоятлись две исторические битвы под Нарвой. В итоге Петром I была одержана победа, благодаря которой Эстония перешла от Швеции к Росии. Нарвская крепость является самым разнообразным и наилучшим образом сохранившимся оборонительным сооружением в Эстонии. Площадь крепости составляет 3,2 гектара, наивысшей точкой которой является башня Пикк Херманн (51 м). В настоящее время можно посетить находящийся в крепости музей, где выставлены история Нарвы и крепости. На северном дворе открыты ремесленные мастерские, где можно попробовать свои умения владения разными техниками и изготовление некоторых предметов собственноручно.

Городище Раквере

В XIV веке датские завоеватели начали строить на месте древнего эстонского городища Тарванпяя каменную крепость. На протяжении следующих столетий крепость Раквере использовалась немецкими, русскими, шведскими даже польскими войсками. Городище предлагает много всего захватывающего не только детям, но и взрослым! Можно попробовать себя в стрельбе из лука, схватках на пиках и саблях, кузнечном ремесле, лепке из глины, отчеканить себе монету городища и заняться многими другими занимательными вещами. Для Вас экспонируется история городища, историческое оружие и пыточная камера. В городище находится трактир Шекенберга, где предлагаются блюда, приготовленные по средневековым рецептам

Старый Таллинн

Улица 2В 1997 году историческая часть Таллинна – Старый город – был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особую значимость Старому городу Таллинна придает, прежде всего, его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили. В Таллинне, как в одном из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV век. Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что, в свою очередь, также способствовало сохранению его архитектурной ценности. На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам. Подробнее о достопримечательностях Старого Таллинна читайте здесь.

Монастырь св. Бригитты в Пирита в Таллинне

Развалины монастыря, возвышающиеся над берегом реки Пирита, переносят нас в 1407 год, когда здесь находился самый большой женский монастырь в Вана-Лиивимаа. Монастырь, который получил своё название от шведского монастыря Святой Биргитты, простоял лишь до 1577 года, пока войско Ивана Юлма не разрушило его. Монастырь Св. Биргитты в Пирита – крупнейшее монастырское сооружение в Ливонии. Сооружение представляло собой типичную для средневековья сакральную постройку в позднеготическом стиле. На сегодня от всего комплекса, разрушенного во второй половине XVI века, сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви, высотой 35 м, и ее боковые стены. В XVII столетии рядом с развалинами монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян. Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нем разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. А еще в народе поговаривали, что от монастыря в город вели потайные подземные ходы. В 2001 году рядом с руинами древнего монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь Ордена Святой Биргитты. Все строительные материалы и внутренняя отделка нового монастыря – эстонского происхождения. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме.

Епископский замок в Хаапсалу

В Хаапсалу епископский замок был построен в XIII веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства, и вместе с Домской церковью является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Эстонии. Посетите музейный комплекс в здании конвента, выставочные залы с находками, сделанными на территории замка, а также таинственные сводчатые подвалы Интересно знать: здесь вы можете встретить наиболее известное привидение Эстонии – Белую Даму - женщину, которая согласно легенде была живьем замурована в стену часовни и тень, которой появляется в окне часовни темными августовскими ночами. Можно подняться на 38-метровую колокольню и в полдень послушайте перезвон колоколов, который слышен по всему городу.

Эпископский замок Курессааре

Замок КуресаареИстория каменного замка на острове Сааремаа начинается с созданной уже в конце XIII века башни Пикк Херман, которая была центральной башней крепостного сооружения. Задачей замка было являться административным центром определенного района, позволяя собираться довольно большому количеству людей, что выражается в архитектуре здания и обеспечивает защиту во время восстания или войны. Считается, что с середины XIV века замок являлся резиденцией Сааре-Ляэнемаского епископа после Хаапсалу. Основная постройка крепости, какой мы её видим на сегодняшний день, пришлась на 1345-1365 гг. В конце XVI века были воздвигнуты первые земляные укрепления, по углам их венчали массивные угловые бастионы. Все это сооружение было окружено водяным. В конце XVII века вокруг замка были возведены бастионы и равелины (архитекторы П. фон Эссен и Э. Дальберг).