Иорданская кухня

Иорданская кухня является частью к арабской кулинарной традиции, любого почетного гостя в арабском мире принято встречать накрытым столом. Местная кухня удовлетворит любого гурмана, заботящегося о здоровом питании, поскольку в иорданских блюдах много злаков, сыра, йогурта, фруктов и овощей. В отличие от европейской кухни, в арабской, не принято готовить салаты, их заменяют различные закуски из вареных и печеных овощей или бобов. В блюдах очень часть используются кедровые орехи.

Рекомендуем попробовать

Хуммус

Паста из нута, подается с тахине (кунжутной пастой), чесноком и лимоном. Очень приятно намазывать хуммус на хлеб.

Фуль

Соус из коричневой фасоли, чеснока и лемона.

Баба ганудж

Закуска из баклажанного пюре с тахине

Лабнех

Сливочный йогурт с грецкими орехами

Куббе

Жаренные во фритюре шарики из мяса и молотой пшеницы, фаршированные рубленым мясом и луком.

Даур-паша

Шарики из риса с начинкой из лука, кедровых орехов и помидоров.

Меззе

Традиционный большой набор закусок, который подается перед основным блюдом. Кстати, набор настолько большой, что не торопитесь заказывать горячее, скорее всего меззе вам будет уже достаточно. В меззе обычно входят все выше перечисленные закуски, так что рекомендуем начать свое путешествие с меззе, попробовать все сразу по чуть-чуть, и решить что вам больше всего нравиться.

Мансаф

Это традиционная бедуинская еда, которую принято есть руками из общего блюда. Мясо – баранина, иногда верблюжатина – варится, крупно режется и раскладывается на блюде вместе с рисом и кедровыми орешками, все вместе поливается соусом из йогурта и трав.

Кебаб

Пряная рубленная баранина на шпажке, зажаренная на углях.

Мааши

Овощи, фаршированные рисом и мясом.

Базелле

Тушеный горох в томатном соусе с рисом.

Фалафель

Жареные во фритюре шарики из куриного фарша со специями, подается с хлебом, помидорами, хуммусом.

На десерт в Иордании, подают традиционные восточные сладости: баклаве (слоеное печенье с орехами, пропитанное медом), мушаббак (плоски печеного теста с медом). Особенно рекомендуем попробовать кнафе – козий сыр с молотыми зернами пшеницы, запеченный в сиропе.

Алкогольные напитки в Иордании продают в большинстве крупных супермаркетов, ресторанов и баров всегда, кроме времени Рамадана. Попробуйте местные красные и белые вина, которые производят в долине реки Иордан. Импортный алкоголь достаточно дорогой.