Зельден

ЗельденЗёльден последние годы стал таким же популярным среди русских туристов курортом как Майрхофен. Здесь есть все для отличного отдыха: ухоженные трассы разной сложности, лыжные школы, разные варианты размещения и бурная ночная жизнь. Недаром Зельден называют "Альпийской Ибицей". Зёльден (население: 3.000 человек) расположен в центре Этцталя, его высота над уровнем моря составляет 1.377 м и он является главным центром Этцталь-Арены. Благодаря своему высокогорному месторасположению, а также 34 подъемникам и фуникулерам и 148 км горнолыжных трасс, Зёльден принадлежит к самым спортивным горнолыжным регионам Австрии. Помимо того, Зёльден может предложить два региона ледникового катания (Реттенбах и Тифенбах), а также три пика-трехтысячника, доступных для катания, благодаря наисовременнейшей системе подъемников.

Как добраться?

Ближайший аэропорт к Зельдену—Инсбрук, но туда трудно достать билеты на прямые рейсы. Дешевые варианты есть только с пересадками. Альтернативный вариант долететь прямым рейсом из Москвы  до Мюнхена и далее на машине около 180 км. По железной дороге из Инсбрука и Мюнхена нужно добраться до вокзала Этцталь, а далее автобусом до Зельдена. Из аэропорта Инсбрука автобусы ходят прямо до Зельдена, стоимость билета 42 евро на человека. расписание автобусов можно посмотреть на сайте курорта www.soelden.com  только в его английской версии.

Где остановиться?

С точки зрения катания. селиться лучше у правого подъемника Giggijochbahn, который расположенна въезде в город. Курорт располагает вариантами отелей на любой вкус, от 33 евро в день. С точки жрения катания удобнее селиться ближе к подъемнику Giggijochbahn, хотя утром у него бывают очереди. Предлагаем несколько вариантов размещения:

Для тех, кто любит комфорт: отель Regina 4*+ один из лучших отелей поселка, с огромным аквацентром или Parkhotel Solden 4*.

Что с катанием?

Зёльден имеет три района катания: Хохзёльден/Гиггийох, Гайслахкогль и ледники А все вместе они составляют единый взаимосвязанный горнолыжный регион, протяженность трасс которого в общей сложности составляет почти 148 км. Категории трасс региона подразделяются следующим образом:

Горнолыжные трассы на ледниках Тифенбах (3.309 м) и Реттенбах под вершиной Шварце Шнайде (3.370 м) имеют, скорее, мягкий характер. А вот третий пик-трехтысячник – Гайслахкогль (3.058 м) - станет настоящим испытанием даже для самых опытных лыжников. Помимо головокружительных спусков здесь очень привлекательны и другие варианты катания в крутых ложбинах под вершиной горы. Вниз, в долину Реттенбахталь, манит бешенный «Серебряный скоростной спуск» - стандартизированный скоростной участок, ведущий прямо в поселок.

На другой стороне долины Реттенбахталь, куда ведет современный кресельный подъемник, расположен горнолыжный регион семейного катания «Гиггийох». От его широких склонов над маленькой деревушкой-отелем Хохзёльден лыжники с небольшим опытом катания будут в полном восторге. А дети в игровой форме обучатся катанию на лыжах в горнолыжных детских садах. Особой закалки потребуют от Вас только трассы на горах Шварцкогль и Хайнбахйох

Большинство легких трасс для новичков и для немного продвинутых лыжников находится в Гиггийохе/Хохзёльдене и на обоих ледниках, в то время как взыскательные лыжники скорее отдадут свое предпочтение Гайслахкоглю. Гайслахкогль (3.058 м), кроме того, пользуется большой популярностью у фрирайдеров.

С помощью соединенных между собой подъемников Golden Gate to the Glacier осуществляется связь между Гиггийохом и обеими областями горнолыжного катания на ледниках Реттенбах и Тифенбах. Таким образом, лыжникам предоставляется возможность на лыжах прямо из поселка подняться на оба ледника – на высоту до 3.250 м. Кроме того, оба этих ледника соединены между собой самым высокогорным лыжным туннелем Европы - 170-метровой ледниковой трубой, ширина которой позволяет без труда проходить по ней даже ратракам. С пика Шварце Шнайде на леднике Реттенбах в долину ведет самый длинный скоростной спуск, его длина - около 12,8 км, а перепад высот – 1880 м. Постоянные инвестиции в строительство систем искусственного снегопокрытия обеспечивают даже в небогатые снегом зимы полноценное горнолыжное удовольствие. В настоящее время в Зёльдене сооружается крупнейшее в Австрии водохранилище для снежных установок.

Фрирайд

Фрирайдинг – это катание на горных лыжах или сноуборде вне подготовленных трасс. Высокогорный альпийский горнолыжный курорт Зёльден – это маленький рай фрирайдинга для горнолыжников и сноубордистов. Области для фрирайдинга:

· Гайзлахкогль

· Гиггийох

· ледники Тифенбах и Реттенбах

Для сноубордистов

Не только горнолыжники будут в восторге от Зёльдена, он также является Меккой для всех фанатов сноубординга, он входит в ТОП 10 лучших мировых курортов для катания на сноуборде.

«BASE сноуборд-парк Гиггийох»

Расположенный в непосредственной близости от 4-кресельных подъемников Хайнбахкар и Зильбербрюнль на высоте 2.450 м BASE сноуборд-парк площадью около 6 га предлагает своим гостям первоклассные препятствия для любых уровней мастерства: разнообразные кикеры, корнеры и тэйблы, халфпайп (в зависимости от наличия снега), бесчисленное множество рэйлов, чил-арену с музыкой и отдельным фан-парком для детей. Парк открыт ежедневно с 10.00 – 16.00 ч; пользоваться парком можно бесплатно и под свою ответственность.

Ски-пасс Зёльдена действителен на всех открытых подъемниках в Зёльдене и Хохзёльдене, Гайслахкогле, Иннервальде, Гампеальме, на канатной дороге Golden Gate и на обоих ледниках, не действителен он, однако, в Венте, Обергургль-Хохгургле.

Курсирующим (с периодичностью 20 минут) между районами Кайзерс (над нижней станцией подъемника Гиггийох) и Цвизельштайн или, соответственно, нижней станцией подъемника Гайслахкогльбан ски-басом владельцы горнолыжного ски-пасса могут пользоваться бесплатно. Подъем на ледники Реттенбах и Тифенбах на автобусе не включен в стоимость горнолыжного ски-пасса.

Большинство подъемников работают без перерыва с 09.00 до 16.00 ч.

Недалеко от Зельдена, в Ленгерфельде расположен самый известный термальный комплекс в Тироле Aqua Dom www.aquq-dom.qt

Что посмотреть?

По дороге, можно задержаться на 1-2 дня в Инсбруке Центр города расположен вдоль реки и представляет собой несколько улиц, большинство из которых пешеходные. Основной достопримечательностью считается там называемая «Золотая Крыша». Здание, называвшееся ранее «Нойхоф» - «Новый двор», было возведено при герцоге Фридрихе IV в начале 15 столетия. По приказу императора Максимилиана I мастер Николаус Тюринг Старший перестроил в 1494-1496 годах бывший эркер в придворную ложу с готическими сводами, чтобы из нее можно было наблюдать за проходившими в ту эпоху на площади перед домом турнирами и спектаклями. Двухэтажный эркер имеет ширину 16 метров, его крыша высотой 3,7 метра покрыта приблизительно 2.600 позолоченными медными пластинами - отсюда и ее название.

Замок Амбрас расположен заметно выше Инсбрука на Замковой дороге и функционирует в качестве филиала венского Музея истории искусств. Этот ренессансный замок был сооружен эрцгерцогом Тироля Фердинандом II. Нынешняя экспозиция представляет собой попытку реконструкции эрцгерцогского собрания искусства и диковин, доспехов и оружия.

Где поесть?

Зёльден знаменит не только своей зоной горнолыжного катания, но и ночной жизнью и Après Ski. Это место, где спортивные и охочие до развлечений люди со всей Европы встречаются с одной общей целью – оторваться по полной программе, как на трассе, так и на всевозможных вечеринках в хижинах Après Ski.

Après Ski начинается уже на горе: около 20 альпийских хижин и ресторанов горнолыжной области приглашают гостей приземлиться за столом. Здесь есть все - от традиционной горной хижины и горнолыжного бара до современных, больших ресторанов самообслуживания. Уже после обеда, с 15 часов, зажигательные ритмы увлекают гостей в многочисленные снежные бары горнолыжной области, где можно с наслаждением купаться в солнечных лучах, потягивая холодное пиво или горячий глинтвейн.

После обширной реконструкции с сезона 09/10 новым блеском засиял ресторан на Тифенбахском леднике, предлагающий посетителям отличный сервис и вкусную еду. А перед тем, как заглянуть в Зёльден, есть ещё один хороший повод сделать остановку в Panorama-Alm, расположенном прямо на спуске в долину Nr. 21, 22.

Продолжить можно в центре поселка: на главной улице Зёльдена бок о бок друг к другу прижимается множество баров. Лучше всего просто плыть по течению из одного увеселительного заведения этой «улицы Après Ski» в другое. 40 горнолыжных хижин, ресторанчиков и «снежных баров» превращают Зёльден в центр развлечений почти городского масштаба.

Ресторанов и кафе в Зёльдене также в изобилии и на любой вкус. Тот, кто любит питаться недорого, может отправиться, например, в пиццерию „Salino“, в рестораны „Die Alm“ или „s’ Pfandl“. С бóльшим шиком можно отобедать в ресторане «Ötztaler Stube» отеля Central. Во многих ресторанах Зёльдена уже имеются меню на русском языке. Еще ресторан Törggele Stubn был недавно полностью отреставрирован, и снова приветствует своих гостей тирольским гостеприимством и традиционной кухней. О том, какие блюда национальной кухни мы рекомендуем попробовать читайте здесь

Карта Зельдена

Дальнейшую информацию читайте на www.soelden.com

Отзыв о поездке в Зельден читайте здесь