Цель ам Зее-Капрун

Цель ам зее озероЦель ам Зее-Капрун (высота над уровнем моря от 757 до 3.029 м) недалеко от Зальцбурга, так что у вас есть возможность еще посмотреть на родину Моцарта.

Цель ам Зее лежит у подножия основной, 2.000-метровой горы Шмиттенхёэ, и делиться как бы на 2 поселка, собственно Цель ам Зее и Шуттдорф. Третий курорт Капрун расположен у подножия Высоких Гор с основной вершиной Китцштайнхорн и семейной горой Майскогель. Благодаря трёхэтапному возведению канатной дороги на Китцштайнхорн (3.203 м), здесь был впервые в Австрии открыт ледниковый район с возможностью круглогодичных занятий зимними видами спорта. Все станции лыжной области в долине связаны между собой бесплатными лыжными автобусами. В общей сложности Цель ам Зее – Капрун располагает 138 километрами лыжных трасс, из них 75 км на горе Шмиттенхёэ, около 40 км на Китцштейнхорн и около 20 км на Майскогель. Профессионалы, предпочитающие "чёрные" спуски, особенно хорошо будут чувствовать себя на горе Шмиттенхёэ.

Цель ам Зее - Капрун является одним из самых значительных и привлекательных мест для семейного отдыха во всей Австрии. Специальные детские лыжные школы учат самых маленьких делать первые шаги на лыжах. Изысканные отели с опытными нянями заботятся о свободном времени родителей. За этот сервис Европейский спортивный регион получил от известного немецкого издательства Фальк особенный титул: "самый подходящий для семейного отпуска регион". В 2010 для детей открыт новый детский парк развлечений Kinderland в районе Арайт

Как добраться?

На самолёте проще долететь до Зальцбурга, далее на поезде или аэропорт-шаттле до Цель ам Зее-Капрун (около 80 км). Цена авиабилета, если лететь с пересадкой через Вену начинается от 200. Если вы не водите машину или не хотите рулить в горах, трансфер на автобусе аэропорт Зальцбурга Цель ам Зее и обратно стоит 69.. А самый надежный вариант добраться в долину это сесть на прямой поезд, который идет примерно полтора часа.

Альтернативный вариант долететь прямым рейсом из Москвы цена билета от 153. до Мюнхена и далее на машине по автобану A8 через Траунштайн B306, выезд Зигсдорф, Штайнпасс B312, Ункен до Цель ам Зее –Капрун около 200 км.

Где остановиться?

В долине 3 поселка, самый большой Цель ам Зее находится прямо на озере и рекомендуется тем, кто хочет активно проводить не только день на горе, но и вечер в городе. Два другие поселка по спокойнее. Разместиться вы можете в разных отелях, пансионах и апартаментах. Если вы едите большой компанией последний вариант получается самый дешевый. Например, 3-комнатные апартаменты в Шуттдорфе на 5-6 человек стоят 120 евро в день в феврале, а 2-комнатные апартаменты в Каруне на 4 человека стоят 530 евро на неделю. Причем все эти дома максимум в 500 м от подъемников.

Что с катанием?

Цель ам зее горыВ ледниковой зоне Китцштайнхорн снег гарантирован круглый год. Даже когда в разгар лета в долине Цель ам Зее – Капрун все изнывают от жары, здесь наверху вовсю катаются по рыхлому снегу. Благодарить за это стоит особенности природы ледника и современные системы искусственного покрытия снегом. В общей сложности в Цель ам Зее 138 км трасс из них 45% синие, 35% красны и 20% черные.

На леднике Китцштайнхорн имеются горнолыжные спуски для любого, 365 дней в году. Поскольку ледники по сравнению с нормальными лыжными областями в основном более плоские, эти склоны не имеют высокого уровня сложности для катания: около 40 километров спусков делятся на 21 км голубой и 19 км красной маркировки. От верхней станции через панорамный тоннель длиной 362 метров можно попасть на обзорную площадку Глокнерканцель. Словно орлиное гнездо эта смотровая площадка прижимается к южному склону. Отсюда открывается чудесный вид на окружающий горный мир: до Гроссглокнер, самой высокой горы в Австрии высотой 3.797 метров - рукой подать, ледяные вершины.

Шмиттенхёэ привлекает самых требовательных любителей горных лыж со всего мира. На горе высотой 1.965 метров имеется 75 км лыжных спусков (из них - 25 км голубых, красных и чёрных), соединённых 4 подвесными канатными дорогами. Удовольствие от катания обеспечат рельефный спуск "Родео", скоростной спуск и тренировочная зона. Самый известный спуск - так называемый Трасс, горнолыжный спуск чёрной маркировки. Он ведёт от Брайтэкальм (сюда ведёт голубой спуск от Горной станции) по узкому хребту отвесно, без остановок через лес и заканчивается у больших гондольных канатных дорог, Гондель Шмиттенхёэ (кабины на 55 мест) и Гондель Зонненальм (на 47 мест).

На семейной горе Майскогель (765 -1.550 м) гостей ожидают 68 гектар заснеженных и заботливо ухоженных склонов (10 км лёгкого, 6 км среднего и 4 км сложного уровня). Божественное удовольствие от катания на лыжах, прежде всего, для семей и начинающих! В распоряжении сноубордистов имеется фан-парк. Относительно плоские склоны Майскогель прежде всего рассчитаны на начинающих лыжников и детей. Новый семейный спуск ведёт прямо вниз, в долину.

Для сноубордистов

Сноубордисты так же найдут в Цель ам Зее идеальное место для занятий своим видом спорта. Снежные и развлекательные парки экстра-класса на обеспеченной снегом высоте между 2.500 и 2.900 метрами – настоящая Мекка для сноубордистов и фристайлеров на площади 30.000 м² с более чем 70 препятствиями. Китцштайнхорн удовлетворит всех сноубордистов и лыжников-фристайлеров. Снежный парк (информация на английском языке) (http://www.kitzsteinhorn.at/en/skiing/freestyle/sfpark_summer.htm) Здесь на выбор имеются препятствия голубого, красного и чёрного уровня сложности для стремительного движения и мощнейшего выброса адреналина. Снежный парк имеет три различных области:

Рокси Глетчер Парк: Выше всех расположен Ледниковый парк на ледниковом плато, на высоте 2.900 м с впечатляющей панорамой на долину Цель ам Зее - Капрун и окружающие горы. Он открыт уже с осени и до начала лета.

Изи Парк: Изи Парк в районе Горной станции второго подъёмника Зонненкарбан состоит из очень простых препятствий, главным образом средней линии для продвинутых сноубордистов.

DC Централ Парк: Централ Парк простирается через всю территорию от Горной станции до станции в долине второго подъёмника Зонненкарбан.

Но и на Шмиттенхёэ сноубордисты не останутся внакладе. Здесь попадаешь в увеселительный парк Родео (информация на английском языке) (http://www.schmitten.at/index.php?id=186&L=1) на склоне Глокнера. Особенностью местности являются рискованные прыжки и захватывающие пируэты. На халфпайп или в районе Гипфельбан фрирайдеры могут ощутить всё, чего пожелает сердце - прыжки, финты и скольжение по глубокому снегу. Кроме того, на Шмиттенхёэ открылся новый парк для сноубордистов под названием .Rome., через который будет проходить новая канатная дорога .Кеттингбан..

Что еще?

Даже без лыж в Цель ам Зее зимой можно получить массу удовольствия. Будь то на замёрзшем Целлер Зее или на катке в Капруне - когда солнце заставляет сиять лёд.

Кто достаточно замёрз, может сменить коньки на бассейн (ежедневно с 10.00 до 22.00 без ограничения времени) и сауну (смешанного типа, ежедневно с 10.00 до 22.00): в Центре досуга Цель ам Зее (информация и цены на английском) (http://www.freizeitzentrum.at/) всё находится под одной крышей. 25-метровый бассейн, водный массаж, вышки для прыжков и горки оставят после купания незабываемые эмоции и зарядят спортивной энергией.

С ноября 2010 года душевно завершить зимний день и отдохнуть Вы сможете в новом веллнесс-комплексе: Tauern Spa в Капруне предоставляет для Вашего расслабления 48.000 м2 площади. В бассейнах, саунах и парных Вы сбросите с тебя повседневную усталость и зарядитесь новой энергией. Современные солярии, опытные массажисты и развлечения для детей Многочисленные возможности для купания предлагают подрастающему поколению собственный детский игровой уголок с лягушатником . Канал с проточной водой и огромная горка - особенное удовольствие. Корпус с саунами Центра досуга, который так же располагает многочисленными финскими саунами, отличают ароматические гроты, отапливаемая дровами сауна на террасе на крыше, различные парные и горячие джакузи с подводным массажем. Есть здесь и совершенно новая инфракрасная кабина для цветового облучения. http://www.tauernspakaprun.com/

Что посмотреть?

По дороге, можно задержаться на 1-2 дня в Зальцбурге и посмотреть Символ Зальцбурга, могущественная крепость Хоэнзальцбург, Дворец Хелльбрунн, Зальцбургский Собор, дом где родился и где жил Моцарт.

Где поесть?

На Шмиттенхёэ на кулинарную экскурсию приглашает до 20 заведений, главным образом горных ресторанов. Во главу угла здесь ставятся уют и традиции. От простых горных хижин до панорамных ресторанов с захватывающими дыхание видами. Центром кулинарного и оптического наслаждения является ресторан Панорама Пфифф на Горной станции подъёмника Арайтбан III: здесь наслаждаются вкусной едой и сказочным видом. Кстати, на террасе горного отеля Шмиттенхёэ находится легендарная "Шнапс Ханс" - самая горячая дискотека на горе, не хуже чем в Ишгле. В поселках вы найдете множество ресторанов и кафе.О том, какие блюда национальной кухни мы рекомендуем попробовать читайте здесь

Карта трасс Капрун

Информация по Европейскому спортивному региону (на английском языке):

http://www.zellamsee-kaprun.com/en