Венская кухня

В международной практике не встречается словосочетание .австрийская кухня.. Вместо него используется понятие .венская кухня.. Привязка к названию столицы не должна вводить в заблуждение, ибо речь идет не о кулинарных традициях одного города, а о кухне многонационального государства.

Венский шницель

Знаменитое блюдо венской кухни. Представляет собой большого размера (иногда превышающий размеры тарелки) тонкий шницель исключительно из телятины в панировке.

Суп с клецками

Из первых блюд рекомендуем попробовать супы на говяжьем бульоне с добавлением, клецок из печени или манных клёцок.

Картофельный салат

Популярное блюдо австрийской кухни, представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.

Филе форели

Уже во времена императоров в музыкальную Вену привозили эту вкусную рыбу из чистых горных ручьёв. Именно форель вдохновила короля песен Франца Шуберта на написание его "Форелевого квинтета" (Forellenquintet)...

Цвибельростбратен

Ростбиф с луком, который сначала быстро обжаривают на сковороде, а потом еще тушат в соусе. Бывают еще разновидности ростбифа, который готовится с чесноком, беконом и шампиньонами.

Венские сосиски

Фактически  это визитная карточка города, здесь сосиски продают на каждом углу.

Кайзершмаррн

Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков, которое выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или сливовым повидлом.

Гермкнёдль

Это пышная сладкая булочка с начинкой из повидла, с маком и ванильным соусом

Яблочный штрудель

Рулет в разными фруктовыми начинками, самый классический рецепт с изюмом и яблоками. Подается со сливками или шариком ванильного мороженого.

Торт Захер

Шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире, но настоящий Захер лучше попробовать в одноименном кафе в Вене.

Кофе по-венски

Для того, чтобы получить кофе по-венски, нужно взять ¾ крепкого черного кофе, добавить пару ложек сахарного песка, перемешать и выложить сверху взбитые сливки