Три красивейших фьорда Норвегии

По итогам исследования авторитетного журнала National Geographic, посвященного наиболее популярным объектам Всемирного наследия, два норвежских фьорда - Гейрангер-фьорд и Нэрёй-фьорд - вышли победителями. Их конкурентами были Великая китайская стена, Галапагосские острова, египетские пирамиды, Большой каньон, Ангкор-Ват и Мачу-Пикчу. Еще один из Норвежский фьордов, который достоин такого звания – Люсе-фьорд.

Гейрангер-фьорд

гейрангер вид сверхуГейрангер-фьорд находится в в губернии Мёре-ог-Румсдал, в северной части Западной Норвегии.Длина Гейрангер-фьорда - 15 км. Гейрангер-фьорд входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из наиболее посещаемых фьордов Норвегии. Водопады "Фата невесты" и "Семь сестер" - самые знаменитые водопады Гейрангер-фьорда. Также чтои посетить Лестницу троллей и Дорогу орлов .

Дорога Тролльстиген ("Лестница троллей")

Поездка по горному серпантину Тролльстиген, петляющему по крутым горным склонам мимо водопадов - это настоящее приключение. Тролльстиген - памятник нелегкому труду инженеров, построевших дорогу с помощью простейших инструментов в тридцатые годы прошлого века. Спустя более семидесяти лет после открытия в 1936 году, дорога Тролльстиген по-прежнему поражает путешественников со свего света.

Дорога Орневеген ("Дорога орлов")

Знаменитая Дорога Орлов - это самый крутой участок пути от Гейрангера до Эйдсдала. Этот горный серпантин ведет вверх, изгибаясь на 11 крутых поворотах, от Гейрангер-фьорда до самой высокой точки, Кормюра, на высоте 620 метров над уровнем моря.

Как добраться до Гейрангер-фьорда

Один из лучших способов познакомиться с фьордами – отправиться на организованную экскурсию по одному из нескольких маршрутов. Компании Fjord Tours, Fjord 1 и 62. Nord предлагают большой выбор качественных туров по Региону фьордов.

Из Осло

Гейрангер-фьорд расположен примерно в 455 км к северо-западу от Осло.

На автобусе: ежедневные отправления до Олесунда (примерно 10 часов). В Олесунде пересадка на автобус до Гейрангера (примерно 110 км). Расписание и бронирование на сайте Nor-Way Bussekspress.

На самолете: ежедневные рейсы из Осло до аэропорта Олесунда - Вигра. Полет длится примерно 55 минут. Расписание и бронирование на сайте авиакомпании SAS. Из аэропорта на экспресс-автобусе до автовокзала Муа, где вы делаете пересадку на автобус до Гейрангера.

На автомобиле: дорога из Осло до Гейрангер-фьорда занимает примерно семь часов. Следуйте по трассе Е6 до Отты, оттуда по Rv 15 до Лангватне. Здесь сверните направо на шоссе Rv 63 и следуйте до Гейрангера.

Из Бергена

Гейрангер-фьорд находится примерно в 345 км к северу от Бергена.

На автобусе:ежедневные отправления до Олесунда (примерно 10 часов). В Олесунде пересадка на автоубс до Гейрангера (примерно 110 км). Расписание и бронирование на сайте Nor-Way Bussekspress.

На автомобиле:дорога из Бергена до Гейрангер-фьорда занимает примерно 6 часов (без учета паромных переправ). Следуйте из Бергена по трассе Е39. Паром из Оппедала до Лавика. Далее по Е39 до Бюркьело через Фёрде. Из Бюркьело по шоссе Rv 60 до Стрина, из Стрина по Rv 15 до Лангватне. Поверните налево и следуйте по Rv 63 до Гейрангера.

На самолете: ежедневные рейсы из Бергена до аэропорта Олесунда - Вигра. Время полета примерно 45 минут. Расписание и бронирование на сайте авиакомпании SAS. Из аэропорта на экспресс-автобусе до автовокзала Муа, где вы делаете пересадку на автобус до Гейрангера.

На корабле: летом вы можете добраться из Бергена до Гейрангера на круизном лайнере Хуртирутен. Зимой Хуртирутен не заходит в Гейрангер-фьорд, а идет сразу в Олесунд. В Олесунде вы можете сесть на автобус до Гейрангера (примерно 110 км). Расписание и бронирование на сайте компании Hurtigruten.

Нэрей-фьорд

Нерей фьордНэрёй-фьорд внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО,его глубина от 10 до 500 метров. Название Нэрёй-фьорда происходит от имени норвежского бога мореплавателей и моря Ньорда. В самом узком месте ширина Нэрёй-фьорда составляет всего 250 метров, а в самом широком – более километра. Фьорд – ответвления Согне-фьорда. Нэрёй-фьорд расположен в южной части губернии Согн-ог-Фьордане в самом сердце Региона фьордов.

Фломская железная дорога

Прокатитесь по Фломской железной дороге - одной из самых крутых горных железнодорожных линий в мире. Из окон поезда Фломской железной дороги вы увидите каскады водопадов и заснеженные горные вершины. Факты Аурландс-фьорд и Нэрёй-фьорд – наиболее живописные ответвления Согне-фьорда. Отправившись в круиз по фьордам, вы получите море впечатлений от вида заснеженных горных вершин, водопадов и маленьких ферм, раскиданных по горным склонам. Круиз по Нэрёй-фьорду включен в программу популярного тура "Норвегия в миниатюре".

Поездки на корабле оставляют особенно много впечатлений зимой, когда горы покрыты снегом, а водопады превращаются в застывшие ледяные глыбы. Зимой между Фломом и Гудвангеном ежедневно курсируют паромы, и вы можете объединить круиз на корабле с путешествием по Фломской железной дороге.

Как добраться до Нэрёй-фьорда

Из Осло

Нэрёй-фьорд расположен примерно в 350 км к северо-западу от Осло.

На автомобиле: дорога из Осло до Нэрёй-фьорда занимает примерно 5,5 часов. Из Осло следуйте по трассе Е18 до Сандвики. Из Сандвики следуйте по Е16 до Гудвангена через Хёнефосс, Фагернес, Ванг и Боргунд.

На автобусе: Ежедневные отправления в Гудванген (примерно 7 часов). Расписание и бронирование на сайте Nor-Way Bussekspress.

На поезде: сядьте на поезд Бергенской железной дороги из Осло до Мюрдала. Пересядьте на Фломскую железную дорогу, которая доставит вас во Флом. Время в пути примерно 6 часов. Расписание и бронирование на сайте Норвежских железных дорог (NSB) и Фломской железной дороги. Из Флома вы можете добраться до Гудвангена на пароме или автобусе.

На самолете: прямые авиаперелеты из Осло до Согндала авиакомпанией Widerøe. Полет занимает примерно 50 минут. В Согндале вы можете сесть на автобус компании Nor-Way Bussekspress до Гудвангена (примерно 2 часа).

Из Бергена

Нэрёй-фьорд расположен примерно в 150 км к северу от Бергена.

На автомобиле: Дорога из Бергена до Нэрёй-фьорда занимает примерно 2 часа 20 минут. Следуйте по трассе Е16 до Восса и Сталхейма. Из Сталхейма вы можете спуститься по крутому и живописному серпантину дороги Сталхеймсклейва. Путь от отеля Stalheim, ведущий в долину Нэрёйдален и к Гудвангену, имеет 13 крутых поворотов.

На автобусе: ежедневные отправления в Гудванген автобусами Nor-Way Bussekspress (примерно 2,5 часа).

На поезде: сядьте на поезд Бергенской железной дороги из Бергена до Мюрдала. Пересядьте на Фломскую железную дорогу, которая доставит вас во Флом. Время в пути примерно 3 часа.

На самолете: прямые авиаперелеты из Бергена до Согндала авиакомпанией Widerøe. Полет занимает примерно 40 минут. В Согндале вы можете сесть на автобус Nor-Way Bussekspress до Гудвангена (примерно 2 часа).

На пароме: с 1 мая по 30 сентября из Бергена до Флома ходят экспресс-катера. Катера стыкуются с паромами до Гудвангена, Каупангера и Лэрдала и перевозят пассажиров по фьорду. Расписание и бронирование на сайте Fjord1.

Люсе-фьорд

ЛюсефьордЛюсе-фьорд находится в регионе Рюфюльке, недалеко от Хаугесунда и Ставангера, в южной части Западной Норвегии. Люсе-фьорд находится в регионе Рюфюльке, недалеко от городов Хаугесунд и Ставангер. Прежде всего, Люсе-фьорд знаменит скалой Прекестулен. Длина Люсе-фьорда составляет 40 км, максимальная глубина 422 м.

Скала Прекестулен

Скала Прекестулен ("Кафедра проповедника") - самая знаменитая достопримечательность региона Рюфюльке. Скала возвышается над Люсе-фьордом на 604 метра. Площадь этого плоского горного плато примерно 600 квадратных метров. Считается, что оно сформировалось 10 тысяч лет назад. К Дому Прекестулена можно добраться на машине по шоссе rv. 13 и летом на автобусе из Тау. Далее нужно подняться по тропе на 350 метров. Вдоль тропы вы найдете живописные места для пикника и купания. Не забудьте надеть надежную обувь и взять с собой теплую одежду и еду. Вы также можете полюбоваться скалой Прекестулен с палубы экскурсионного корабля и автомобильного парома из Ставангера, а также из нескольких других точек на Люсе-фьорде.

Скала Кьераг

На высоте 1084 метра над Люсе-фьордом возвышается скала Кьераг. В последние годы стало очень популярным подниматься на горное плато по тропе. Большинство туристов поднимается на горное плато, чтобы насладиться восхитительным видом на Люсе-фьорд, однако для некоторых цель восхождения - сфотографироваться на знаменитом круглом камне Кьерагболтен, застрявшем в расщелине скалы.

Как добраться до Люсе-фьорда

Один из лучших способов познакомиться с фьордами – отправиться на организованную экскурсию по одному из нескольких маршрутов. Компании Fjord Tours, Fjord 1 и 62. Nord предлагают большой выбор качественных туров по Региону фьордов.

Из Бергена

Люсе-фьорд расположен примерно в 300 км к югу от Бергена.

На автомобиле: дорога из Бергена занимает примерно 4 часа 15 минут (без учета трех паромных переправ). Из Бергена следуйте по трассам Е39 и 134 до Олена, затем по шоссе rv. 514 до Рупейда. Далее следуйте на юг по дороге Рюфюлькевеген (rv. 13).

На автобусе: вы можете доехать на автобусе из Бергена в Ставангер (примерно пять часов). Расписание и бронирование на сайте Nor-Way Bussekspress. Летом ходит автобус из Ставангера в Лауввик, откуда идет паром до Люсеботна. Другая альтернатива – сесть на паром из Ставангера в Тау, оттуда на автобусе до Дома Прекестулена. В остальное время года можно добраться на пароме из Ставангера до Люсеботна.

На корабле: из Бергена в Ставангер идет паром (примерно 4,5 часа). Летом ходит автобус из Ставангера в Лауввик, где вы можете сесть на экскурсионный паром до Люсеботна. Или же вы можете воспользоваться паромом из Ставангера в Тау, оттуда на автобусе до Дома Прекестулена. В остальное время года можно добраться на пароме из Ставангера до Люсеботна.

На самолете: прямые авиаперелеты из Бергена в Ставангер. Время в пути примерно 35 минут. Расписание и бронирование на сайте авиакомпаний SAS и Norwegian. Летом ходит автобус из Ставангера в Лауввик, где вы можете сесть на экскурсионный паром до Люсеботна. Или же воспользоваться паромом из Ставангера в Тау, оттуда на автобусе до Дома Прекестулена. В остальное время года можно добраться на пароме из Ставангера до Люсеботна.

Из Осло

Люсе-фьорд расположен примерно в 400 км на юго-запад от Осло.

На автомобиле – три маршрута:

1. Следуйте по трассе Е18 до Драммена. Из Драммена по трассе Е134 через губернию Телемарк. В Офте сверните на шоссе rv. 45 и следуйте до Сулескара, затем до Лауввика или Люсеботна. Этот маршрут занимает от 5 до 6 часов. Горный перевал закрыт в зимнее время.

2. Следуйте по трассе Е18 до Драммена. Из Драммена по трассе Е134 через губернию Телемарк, через Хаукефьель до Рёлдала. Далее следуйте на юг по дороге Рюфюлькевеген (rv. 13) до Оанеса. Этот маршрут занимает примерно 7 часов.

3. Следуйте на юг по трассе Е18 до Кристиансанда, затем по Е39 до Олгорда. Из Олгорда следуйте по шоссе rv. 45 и rv. 508 до Лауввика. Этот маршрут занимает примерно 8,5 часов.

На поезде: вы можете сесть на поезд из Осло до Ставангера (примерно 9,5 часов). Расписание и бронирование на сайте Норвежских государственных железных дорог (NSB). Летом ходит автобус из Ставангера в Лауввик, где вы можете сесть на экскурсионный паром до Люсеботна. Или же воспользоваться паромом из Ставангера в Тау, оттуда на автобусе до Дома Прекестулена. В остальное время года можно добраться на пароме из Ставангера до Люсеботна.

На самолете: прямые авиаперелеты из Осло в Ставангер. Время в пути примерно 55 минут. Расписание и бронирование на сайте авиакомпаний SAS и Norwegian. Летом ходит автобус из Ставангера в Лауввик, где вы можете сесть на экскурсионный паром до Люсеботна. Или же воспользоваться паромом из Ставангера в Тау, оттуда на автобусе до Дома Прекестулена. В остальное время года можно добраться на пароме из Ставангера до Люсеботна.

Из Ставангера

Люсе-фьорд расположен примерно в 50 км на запад от Ставангера.

На корабле: летом ходит автобус из Ставангера в Лауввик, где вы можете сесть на экскурсионный паром до Люсеботна. Или же воспользоваться паромом из Ставангера в Тау, оттуда на автобусе до Дома Прекестулена. В остальное время года можно добраться на пароме из Ставангера до Люсеботна.

Из Ставангера и Центра Люсе-фьорда ходит несколько экскурсионных кораблей, идущих вдоль скал Прекестулен и Кьераг.

На автомобиле: следуйте на юг по трассе Е39 до Санднеса, затем по шоссе rv. 13 до Лауввика. Из Лаувика ходит туристический паром до Люсеботна и автомобильный паром до Оанеса.