Норвежская кухня

ЛососьНорвегия у нас ассоциируется в основном со знаменитым норвежским лососем и рыбными блюдами вообще. Действительно, северная морская держава славится своей рыбой как морской, так и озерной. Благодаря большой протяженности береговой линии и множеству фьордов с чистой холодной водой, Норвегия входит в число крупнейших экспортеров рыбы в мире. Здесь не просто много рыбы – эта рыба отличается особенно высоким качеством. В холодных водах рыба растет медленнее, и в ее мясе формируются более плотные структуры с более богатым вкусом, чем у тепловодных рыб. Однако, для Норвегии традиционными являются еще блюда из баранины. Предлагаем несколько наиболее популярных норвежских блюд, которые вы можете попробовать.

Норвежский лосось

Благодаря протяженному побережью, многочисленным фьордам и чистой холодной воде, Норвегия является одним из крупнейших экспортеров рыбы в мире. В Норвегии рыбы не просто много - она очень высокого качества. В холодных водах рыба растет медленнее, поэтому ее мясо более упругое и ароматное, чем у тепловодных видов. Норвежский лосось с его ярковыраженным и одновременно нежным вкусом, - превосходный ингредиент для приготовления интересных блюд, удовлетворяющих требования самых взыскательных шеф-поваров по всему миру.

Fenalår/феналорь - вяленая баранина

Вяленая баранина с пряностями.

Pinnekjøtt/пиннекьот - соленые ребрышки

Соленые и сушеные, а иногда и копченые, ребрышки ягненка , которые обычно пропаривают на березовых ветках. Подаются с колбасками, картофельным пюре и брюквой. Типичное блюдо рождественского стола.

Multekrem/мюльтекрем - крем из морошки

Десерт из морошки со взбитыми сливками.

Fårikål/форикол - тушеная баранина с капустой

Тушеная баранина с капустой и перцем. Типичное осеннее блюдо.

Smalahove/смалахове - баранья голова

Баранья голова. Мясо солят, иногда коптят и сушат. Затем голову варят и подают с пюре из брюквы и картофеля. Ее едят целиком, некоторые даже едят глаза. Традиционное праздничное блюдо Западной Норвегии, которое подают осенью и на Рождество.

Tørrfisk/тёрфиск - сушеная/вяленая рыба

Сушеная рыба без соли. Для ее приготовления чаще всего используют треску, реже применяются другие виды белой рыбы, такие как сайда, пикша, морская щука.

Lutefisk/лютефиск - вяленая рыба, вымоченная в щелочи

Вяленую рыбу вымачивают в воде с щелочью, а затем варят или запекают на гриле. Обычно подают с картофелем, беконом, гороховым пюре и горчицей. Хотя размягченную рыбу традиционно подают к Рождеству, с ростом популярности этого блюда сезон празднований растягивается.

Pølse i lompe/пёлсе и лумпе - норвежский хот-дог

Сосиска в тонкой лепешке из муки и картофеля– это можно купить в киоске.

Kjøttkaker/кьоткакер - фрикадельки

Жареные шарики из говяжьего фарша. Подаются с подливой, гороховым пюре и вареным картофелем. Типичное повседневное блюдо для ужина.

Brunost/ брюнуст - коричневый козий сыр

Коричневый козий сыр со сладким, хотя несколько резковатым привкусом и оттенком карамели. Его обычно нарезают тончайшими ломтиками при помощи сырорезки и кладут на кусочек хлеба, тост или хрустящий хлебец. Также коричневый сыр кладут в соус, подаваемый к дичи и оленине, часто в сочетании с ягодами можжевельника, чтобы придать соусу более мягкий карамельный вкус.

Gravlaks/гравлакс -маринованный лосось

Вяленый лосось оставляют в маринаде из соли, сахара и специй.

Laks og eggerøre/лакс ог еггрёре - лосось с омлетом

Копченый лосось с омлетом. Обычно подается на завтрак или ланч.

Reker/рёкер - креветки

Попробуйте креветки в норвежском стиле: очистите их сами, выложите горкой на белый хлеб, полейте свежевыжатым лимонным соком и майонезом, затем посыпьте укропом.

Молочный шоколад Freia Melkesjokolade

Freia Melkesjokolade - это молочный шоколад. Производители считают, что этот шоколад является квинтэссенцией всего норвежского. Отсюда слоган "Маленький кусочек Норвегии".

Aquavit - аквавит

Норвежский национальный напиток. Это спирт из злаков или картофеля, ароматизированный травами, например, семенами тмина, аниса, укропа, фенхеля и кориандра. Это лучшее дополнение к рождественским блюдам.