Дайвинг в Таиланде

КрылаткаЕсли сезон дайвинга на Андаманском море с ноября по май, то на востоке Сиамского залива можно нырять круглый год (но лучшая видимость там с ноября по март), а на западе - с февраля до мая. Дайвинг-центры есть на любом тайском курорте: и отдельно, и практически при всех отелях уровня 4-5 звёзд . Большинство из них расположено в Паттайе и на Пхукете.

У западного побережья Андаманского моря можно нырять с берега, но куда популярнее однодневные туры на водолазных ботах к небольшим островам вокруг Пхукета: Ко-Рача, Шарк-Поинт, Ко-Док-Маи и Пхи-Пхи. Плыть до них 1,5-2 часа. Ко-Рача - остров, где погружения производятся на глубину до 30 метров, с января по март здесь появляются скаты манта и китовые акулы. У рифа Шарк-Поинт отдыхают леопардовые акулы. Здесь же встречаются скаты и мурены.

Дайвинг

Тем не менее, одной из самый популярных дайвинговых школ является Planet Scuba (www.planet-scuba), расположенная в Мекке всех дайверов - на острове Тао. Детаксикации

Симилианские острова. Национальный морской парк, в котором животные не привыкли бояться человека, а число дайверских катеров на удивление невелико. Здесь изобилие мягких и жёстких кораллов, рифовой рыбы, а также более крупных представителей подводного мира: голубых скатов, скатов манта и китовых акул.

Национальный морской парк Сурин. Находится он в 88 км на запад от провинции Ранонг и считается местом № 1 в мире для наблюдения китовых акул и одним из лучших мест для дайвинга в Таиланде. В 18 км юго-восточнее Сурина находится скала Ришелье - место, которое облюбовали китовые акулы, а значит, и дайверы. Главное зрелище Ко-Тачаи - огромный подводный риф. Остров Ко-Бон заслужил репутацию подходящего места для глубоководного дайвинга благодаря рифу, уходящему в глубину на 45 метров. Видимость в местах погружения в среднем 30 метров, соленость воды ниже, чем в океане, в некоторых местах довольно сильные течения.

Снорклинг

Ныряние с маской - отличный и очень бюджетный способ провести день всей семьей. В Таиланде нырять с маской можно практически на любом пляже. Есть на что посмотреть даже в таких популярных туристических местах, как Пхукет, особенно хорош здесь Райский риф, но конечно, чем сильнее вы будете удаляться от большого скопления людей, тем лучше будут подводные пейзажи.

В Таиланде - множество компаний, которые организуют туры для любителей ныряний с маской. Иногда их объединяют с турами на каноэ. Легкие маневренные лодки позволяют осмотреть естественные пещеры, попасть в которые другими способами просто невозможно, понаблюдать за редкими видами птиц и животных, ведь подобраться к ним можно абсолютно бесшумно.

Самые красивые места для ныряния с маской - это Симиланские и Суринские острова. В зависимости от ваших предпочтений, вам предложат поездки на несколько часов или дней. Опытные гиды обратят ваше внимание на редкие виды морских обитателей и особенно красивые кораллы.

Плавание у пляжей островов Пхи-Пхи, Тарутао и Ко Липе - живая иллюстрация к набившим многим оскомину словам о величайшем видовом разнообразии тайской флоры и фауны. На Ко Рок стаи рыб клоунов будут соревноваться за внимание ныряльщиков, приводя в настоящий восторг детей. Рядом будут крутиться рыбы-скорпионы и черепахи. Все они совсем не против полакомиться хлебом. Будьте осторожны, некоторые морские обитатели могут увлечься и в помутневшей воде попытаться полакомиться вами. Серьезных травм они не нанесут, но могут испугать.

Лучшим же местом для плаванья с маской на сегодняшний день считается остров Ко Лао Лианг, представляющий удивительную возможность почувствовать абсолютное слияние с природой и увидеть весь спектр цветов и красок на морском дне. Редкая по чистоте вода и белый песок обеспечивают видимость до 30 м. Приятным бонусом станет возможность поплавать с дельфинами, которые подплывают на 10 метров к берегу.