Тайская кухня

жаркоеТайская кухня уникальна по количеству специй и различных ингредиентов, придающих особый вкус каждому блюду. Одна из самых известных и востребованных кухонь в мире сложилась под влиянием кулинарных традиций соседних стран. При этом кухни регионов значительно отличаются.

Душа тайской кухни - рис. Он является центральным блюдом каждой трапезы вне зависимости от региона и времени дня, традиционно тайцы начинают любую еду с ложки риса без каких либо добавок. Вся остальная еда называется блюда к рису .

Есть по-тайски совсем несложно. Вместо основного блюда с гарниром подают рис и дополнительные блюда . Каждому едоку подают отдельную тарелку с рисом, остальная еда выставляется в центре. Суп, салат и основные блюда подаются на стол одновременно - каждый из едоков может сам решить в какой последовательности он хочет их употреблять. Вместо привычной нам соли и перца на столе всегда стоят рыбный соус и перец чили. Основными столовыми приборами в Таиланде являются ложка, вилка и палочки. Еду принято накладывать вилкой, которую держат в левой руке, в ложку, находящуюся в правой и затем только есть. Лапшу обычно едят палочками. Руки также идут в ход, вполне допустимо брать руками клейкий рис и овощи. Нож не требуется, так как все ингредиенты достаточно мелко нарезаны. Мы рекомендуем попробовать

Кхао Клук Капи

Блюдо появилось на свет из-за нежелания местных жителей выбрасывать остатки риса после еды. В прошлом тайцы отскребали остатки риса со дна кастрюли, смешивали их с креветочной пастой, обжаривали все это, добавляя сушеные креветки. Получившуюся рисовую массу выкладывали в центр блюда, с одной стороны от нее клали сладкую свинину и нарезанный полосками тайский омлет, а с другой - ломтики манго, лук-шалот, свежий перец чили. Это блюдо богато не только цветовой, но и вкусовой палитрой: от сладкого до горького. Кхао Клук Капи по сей день остается одним из самых популярных у местных жителей.

Том Ям

Суп, обычно рыбный, острый, без кокосового молока.

Кхао сой

Любителям супов интересно будет попробовать Кхао сой, бульон карри с яичной лапшой и мясом, с ломтиком лимона и луком-шалот), а также местные острые свиные сосиски.

Том Кха

Том-ЯмСуп из морепродуктов или курицы на основе кокосового молока.

Phat thai

Блюда из лапши популярный в Таиланде так же как блюда из риса. Очень рекомендуем попробовать лапшу, обжаренную с арахисом.

Пекинская утка

Поскольку в Таиланде живет много китайцев, утку по-пекински можно встретить буквально на каждом углу.

Напитки

Единственные напитки, которые будет сложно найти туристу в Таиланде - это обычные чай (черный или зеленый) или кофе. В остальном Таиланд может удовлетворить самые изысканные вкусы. Тонус здесь принято поддерживать при помощи энергетических напитков. Именно здесь был придуман всемирно известный Red Bull. Важно помнить, что местные энергетики значительно сильнее своих заграничных собратьев. Газированные напитки всемирно известных брендов продаются повсеместно. Также на улице легко найти палатки, в которых продают свежие соки и готовят смузи, однако диабетикам, да и просто людям, следящим за здоровьем, важно помнить, что они содержат невероятно высокий уровень сахара, так как во время приготовления в них добавляют сироп. Подобное предостережение распространяется и на газированные напитки местного производства, уровень сахара в них многократно превышает суточную норму. Особенно хороши банановый коктейль и коктейль с арбузом, для них мякоть фруктов взбивается в блендере с сиропом, льдом, водой или кокосовым соком. Можно попросить приготовить напиток без сиропа, но нужно тщательно следить за соблюдением этой просьбы. В небольших кафе безалкогольные коктейли часто украшают сладостями: разноцветным воздушным рисом или карамельной крошкой. В соки фреш, напротив, принято добавлять соль, чтобы подчеркнуть естественную сладость фруктов.

Май Тай

Знаменитый тайский напиток - коктейль Май Тай. В него входит бренди, темный и светлый ром, сок ананаса и лайма и, конечно, много льда. Подают коктейль, как правило, в ананасе, из которого предварительно удаляют все внутреннее содержание.

Виски Mekong и Sang Thip

Mekong и Sang Thip - два самых популярных местных сорта виски (хотя технически это - ром). Местные жители нередко приходят в рестораны со своей бутылкой этого напитка и заказывают лишь лед и напитки для разбавления. Если решите последовать их примеру, обратите внимание на то, что лед должен иметь дырку внутри кубика - это свидетельствует о том, что он фабричного производства и был приготовлен из чистой, фильтрованной воды. Важно помнить, что дешевые версии этого алкоголя по некоторым данным содержат опасные химические элементы. Крепкие напитки подаются во многих барах только до двух часов ночи и не подаются вообще в дни буддистских праздников. Также есть ограничение на продажу алкоголя в магазинах в обычные дни, его не купить с 14 до 17 часов и с полуночи до 11 часов утра.

Десерты

В тайской кухне такое множество десертов, что перепробовать их все невозможно.Тайский десерт часто готовится из липкого риса или кокосового молока, муки и яиц, кокосового сахара, несмотря на то, что фрукты здесь имеются в изобилии круглый год.Тайские десерты сладкие, но не слишком. Клейкий рис со зрелым манго, бананом или клецки в сладком кокосовом молоке, а также сезонные фрукты в сахарном сиропе с наколотым льдом, безусловно, самые популярные десерты. Свежие фрукты в тайской кухне приветствуются круглый год. Foy thohg , сладкое безе в форме шариков, а также Khanom luuk chup - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. В связи с тем, что жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому и все их блюда очень легкие и содержат мало жира, тайцы, как правило, не полнеют.

Фрукты

Кроме таких широко известных видов как ананас, банан, манго и папайя, в Таиланде растет множество других фруктов пока не известных россиянам. Это в первую очередь дуриан, с очень вкусной вязкой желтой мякотью и отвратительным запахом. А еще мангостины, рамбутаны, лонган, джекфрут, личи, салак.

Кулинарные школы

Слава о тайской кухне гремит по всему миру. Однажды попробовав ее, забыть уже невозможно. Сочетание всех вкусовых ощущений надолго остается в памяти. Из Таиланда хочется вернуться не только с яркими впечатлениями, но и с умением воспроизвести эти кулинарные шедевры в домашних условиях. Большой выбор кулинарных школ делает это возможным.

Одной из самых популярных школ в Бангкоке является кулинарная школа при отеле Mandarin Oriental, Bangkok. Здесь можно пройти однодневный экспресс-курс или более длительное обучение, овладев основными навыками приготовления тайских королевских блюд.

Можно побывать и в Тайском доме (Thai House) - традиционном деревянном домике на каналах (клонгах), в 22 км от Бангкока, где на двух- или четырехдневных курсах всех желающих научат готовить карри, супы и многое другое.

Первая международная кулинарная школа в Чианг Мае - Somphon & Elisabeth Nabnian - была открыта в 1993 году звездой телевидения - шеф-поваром Сомпон Набниан и его женой Елизаветой. Цены на обучение в данной школе доступны всем, а приобретенные навыки - бесценны. За 15 лет в школе прошли обучение более 100000 человек. По продолжительности курсы здесь варьируются от 1 до 5 дней. Каждому студенту предоставляется на время занятий свое собственное рабочее место и оборудование.