Греческая кухня

закускаГреческая кухня считается очень полезной и способствующей долголетию. Ее секрет: во-первых, в оливковом масле, которое греки употребляют ежедневно, во-вторых, в морепродуктах, в-третьих, в обилии овощей и фруктов. Греки не любят супы и практически не пьют чай, зато по части разнообразия закусок они большие мастера. Выбор «маленьких блюд» - мезе настолько разнообразен, что может заменить основное блюдо. Конечно, греки едят и мясо, в основном баранину и свинину, которую тушат или готовят на гриле. Что касается сладостей, то их практически не отличишь от турецких, все-таки географическая близость и пара веков османского господства повлияли на кулинарные традиции. Грецию можно назвать родиной вина, с древних времен греки выращивают виноград и делают из него прекрасное вино и раки, виноградную водку. Пить кофе в любое время суток это тоже часть греческой традиции, даже в самых маленьких деревнях вы встретите кафе, где мужчины собираются за чашкой кофе пообщаться, покурить, поиграть в нарды, присутствие женщин в таких кафе не приветствуется. Рекомендуем вам попробовать:

Дзадзыки

ДзадзыкиЗакуска из свежего йогурта с тертым огурцом, чесноком, укропом и другими специями. Отлична как соус к овощам, да и просто со свежеиспеченным хлебом.

Тарамосалата

Нежнейший  розового цвета мусс из рыбьей икры.

Дакос

Запечена до состояния сухаря ржаная булка с тертым помидором и сыром фета.

Греческий салат

Кто из нас не знает, что такое греческий салат! Казалось бы все просто решете крупно помидоры, огурцы, лук, перец, добавляете маслины и сыр фета, заливаете оливковым малом и готово. Однако,  чтобы вкус салата был как в Греции нужны такие оливки, такие помидоры и такая фета. В общем, греческий салат в Греции и в Москве это два разных блюда.

Саганаки

СаганакиЖареный сыр в кляре, очень вкусно

Креветки или мидии саганаки

Креветки или мидии, запеченные в духовке с соусом из тертых помидоров и сыра фета. Сказочно вкусно.

Тиропитакья

Маленькие пирожки из слоеного теста с разными начинками, в основном с сыром. При этом они могут быть как сладкие и подаваться в соусе из меда, так и соленые. Сыр для начинки может быть смешан со шпинатом или с орехами.

Мусака

Одно из самых распространенных блюд, которое вы найдете в любой таверне. Запеканка: первый слой картофель, затем баклажаны, мясной фарш и соус бешамель

«Туфельки» из баклажана

Баклажаны присутствуют во многих блюдах греческой кухни. Туфельки это запеченные баклажаны, разрезанные пополам и фаршированные мясным фаршем, сыром и овощами.

Сувлаки

Маленькие шашлычки из свинины, или курицы, или баранины. Мясо для них предварительно маринуется, а зажариваются сувлаки с кусочками помидоров и перцев.

Стифадо

Тушеная с овощами баранина или говядина.

Лукумадес

Пончики жареные в масле, подаются в соусе из меда с грецкими орехами.