Майские праздники в Эстонии

Поездка на машине в Таллинн, Тарту и окрестности.15 часов на границе. Май 2009

Улица ТаллинаМне очень хотелось куда-нибудь податься на майские, но кризис, денег на дальние страны нет, так и возникла идея поездки в Прибалтику. Я до этого не была ни в Эстонии, ни в Литве, начала изучать предложения агентств и поняла, что туры в мой бюджет никак не укладываются, билеты за 10 000 рублей, делают поездку сразу не бюджетной. Ехать на машине это дешево, но из Москвы слишком долго. А тут еще питерские друзья в Москву приехали, так и родилась идея ехать в Эстонию на машине из Питера. Все случилось спонтанно, подготовка к поездке началась числа 20 апреля, за это время мы успели сделать визы, купить билеты на поезд до Питера и забронировать отель в Таллинне.

Маршрут поездки был следующий: 30 апреля утром мы прибыли на поезде в Питер, там пересели в Opel Vectra к друзьям, вечером того же дня уже пили пиво в Таллинне и провели там весь следующий день. 2 мая утром поехали в Тарту, там погуляли, заночевали. 3 мая выехали в сторону границы с заездом на Чудское озеро, днем были уже в Нарве, и там застряли до утра 4 мая на 15 часов!

Бюджет поездки на 1 человека на 4 дня в рублях

Ж/д билеты 4200р.
Проживание 2940р.
Визы 1750р.
Бензин на 1 чел. 500р.
Итого 9390р.

На еду и развлечения мы потратили примерно еще 9000р. на семью.

Как получить визу?

С визой нам повезло несказанно. Очереди в консульство, как ни странно не было, единственно, что для подачи документов нужно личное присутствие всех членов семьи. Мы с мужем собрали документы, справки с работы, фото, электронную бронь гостиницы и страховку. Пришли, нас немного помучили, т.к. билетов у нас не было, пришлось объяснять, что мы едем на чужой машине, узнавать ее номер. Однократная виза на 4 дня стоит .35, но обязательно нужно платить в евро, рубли не принимают. Через 3 дня я с доверенностью от мужа пришла за паспортами и к величайшей радости узнала, что мы стали счастливыми обладателями полугодовой шенгенской визы, правда на 30 дней. Нашим питерским друзьям, эстонское консульство вообще расщедрилось и выдало полугодовую визу на 90 дней. В тот момент единственно, о чем я пожалела, почему не вписала в наши документы ребенка, брать мы его не собирались, но получить на него полугодовую визу было бы кстати.

Как добраться?

Это оказался самый больной вопрос в нашей поездке. До Питера мы с мужем доехали на поезде естественно без проблем. Даже удивительно, что на сайте РЖД можно было за неделю купить купейные билеты на 30 апреля на ночной поезд. Чуть сложнее было с обратными билетами на ночные поезда 4 мая, нам остались только дорогие билеты в купе хельсинского поезда, который останавливается в Питере на 5 минут в 2 часа ночи, да еще и на Ладожском вокзале. Прикол, в стоимость билета входит горячий ужин, как в самолете. Кому он интересно нужнее в 2 часа ночи…

Дорога до границы Ивангород-Нарва заняла часа 3, пробок после выезда из Питера не было, но сама дорога отвратительная, скорость на отдельных участках максимум 50 км. Границу 30 апреля мы прошли за 2, 5 часа, из которых эстонские пограничники нас досматривали 20 минут, а все остальное время мучили наши. От границы до Таллинна ехать часа 2. Дороги в Эстонии отличные, езжай - пожалуйста, только скорость движения 90 км в час и нас по дороге в Тарту поймали местные ГАИшники, оштрафовали на 100 евро за превышение скорости в 30 км. Кроме того, что было очень обидно, еще потом мы помучились, оплачивая штраф через шведский банк в Питере.

Самое ужасное нас ждало на обратном пути. В Нарве мы были часа в 2, 3 мая и это была стратегическая ошибка. Как ни странно в Таллинне нам был знак, мы познакомились в ресторане в Таллинне с питерцем, который приехал в Эстонию через Финляндию на пароме, для того чтобы избежать границы в Нарве, он нас предупредил об жутких очередях на границе, но мы как-то проигнорировали эту информацию, а зря. В общем, прохождение границы 3 мая у нас заняло 15 часов !!! Говорят, что это не рекорд, а обычная история, т.к. половина эстонцев от безработицы, подрабатывают тем, что ездят заливаться бензином на российскую сторону. К сожалению, нам пришлось бросить наших питерских друзей, не разделить с ними этого испытания, т.к. 4 нужно было быть уже в Москве. Мы с мужем пошли пешком через границу, это заняло 1, 5 часа и сели в Ивангороде в последний автобус до Питера, который трясся по пробкам 5 часов. Прямо скажу, общее приятное впечатление о поездке этот эпизод сильно подпортил. Наши таможенники как всегда работают как сонные мухи, в отличие от дисциплинированных эстонцем.

Полезный совет. Постфактум я начала выяснять, как можно избежать этих трудностей на границе.

1. Оказывается, есть волшебный телефон, по которому заранее можно заказать себе место в очереди для прохождения границы, эта услуга платная стоит 300 ее. Можно было еще показать билеты на поезд, говорят в отдельных случаях это тоже помогает.

2. Ехать в Таллинн из Питера на автобусе Евролайн это стоит в районе 700 р. в один конец. Автобусы проходят границу в отдельной очереди и это быстрее.

3. Ехать на машине до Хельсинки, там садиться на паром Talllink line www.tallink.com и через 2 часа вы в будете в Таллинне. Паром на 4 человек + машина стоит .110 -130. Граница с Финляндией вроде бы проходится быстрее.

Ну, а самое главное, наверное, не ездить в государственные праздники, выбирать обычные выходные, с захватом пары рабочих дней, получиться дешевле и проще.

Где остановиться?

Вид красивыйС расселением оказалось все просто, гостиницу в Таллинне мы забронировали еще из Москвы по совету друзей, выбрали бюджетный вариант гостиницу Tallink Express , которая находится прямо напротив входа в старый город, в порту на улице Sadama. Поскольку мы все делали в последний момент, бронировали на сайте www.hotels.tallink.com , где на нее еще были скидки и номер нам обошелся в .32 за ночь на двоих с завтраком. Очень приличные 3 звезды, просто, но чисто, завтрак стандартный буфет с колбасами, сырами, омлетом, как обычно. Впрочем, мы там почти и не были, только ночевали. Эта гостиница принадлежит судоходной компании, чьи паромы ходят в Хельсинки, Стокгольм и пр.

С гостиницей в Тарту мы разбирались уже по месту, залезли в интернет, благо в центре города есть бесплатный wi-fi, выбрали недорогую гостиницу в центре и пришли туда. Нам понравилась гостиница Park hotel www.parkhotell.ee , которая расположена на горе, рядом с разрушенным собором, до центральной площади идти минут 10 по парку. Номера в ней большие, ремонт приличный, хотя здании напоминает партийную гостиницу советских времен, всего 15-20 номеров. Стоила она, кстати, вдвое дороже, чем в Таллинне.

Что посмотреть?

Эстония это тихая европейская провинция, с ухоженными деревнями, красивыми пейзажами вдоль дорог и единственным городом, он же столица. Старый город в Таллинне - это отлично сохранившаяся средневековая крепость, домики с красными крышами, очень колоритно, не зря внесен в список наследия ЮНЕСКО. Он разделен на Верхний и Нижний город. Обязательно сходите в Верхнем городе на смотровую площадку, оттуда отличный вид. Удивительно, но церковь, святого Олафа, построенная в 15 веке очень долго была самой высокой постройкой в мире, высока шпиля была 159 метров. Традиционно туристам показывают еще екатерининский дворец Кардиорг, но наши питерские друзья испорченные Петергофом, сказали, что он тянет в лучшем случае на флигель дворца с палисадником и мы не пошли.

1 мая в Таллинне была солнечная теплая погода, градусов 19, но уже появились толпы русских и финских туристов, и мы поехали в Рокаль-Маре музей эстонской архитектуры под открытым небом, подальше от центра. Он находится на берегу моря, в лесу, там собраны типичные образцы хуторских домов, церквей, мельниц, колодцев. Очень приятное место для прогулок в хорошую погоду. Мы взяла напрокат велосипеды и с удовольствием покатались. Говорят в праздники, там бывают фольклорные представления, но мы не попали.

МельницаТарту считается вторым по величине городом страны, университетским центром, но по размерам не больше подмосковного Чехова. Там есть симпатичная пешеходная улица, в центре площадь с фонтаном, здание университета. А если вы взберетесь на гору, то увидите Ангелов и Чертов мосты, а также остатки древнего собора. В общем, все это можно обойти за полтора часа. В городе 2 мая был праздник, на набережной вечером днем был смешной конкурс, кто построит самую высокую башню из ящиков, а вечером молодежный концерт.

Половину эстонского путеводителя занимают описания красот природы и это мне, например, интересно. По дороге из Нарвы в Таллинн, мы немного свернули с трассы Е20 в сторону моря, после Kohtla-Jarve, посмотрели удивительный водопад Валасте. С отвесного берега в море, метром на 25 падает струя речной воды. Я такого нигде больше не видела. Рядом есть кафешка, можно посидеть на берегу, попить кофе. На обратном пути из Тарту в Нарву, заехали посмотреть знаменитое на Чудское озеро, которое эстонцы называют Пейпси. Озеро такое огромное, что противоположного берега не видно.

Где поесть?

С ресторанами в Таллинне все отлично, их много кормят дешево. Самый известный и пафосный это Olde Hansa www.oldehansa.ee в Старом городе, там все сделано как в средние века, никакого электрического освещения, дубовые столы, официантки в национальных костюмах. Еда тоже средневековая, мы брали кабанятину и лосятину с луковым (!) вареньем, очень вкусно. Из напитков могу рекомендовать местное ягодное вино, мне понравилось. Обед обошелся весьма гуманно 1200р. на человека, но в праздники столик лучше бронировать заранее. Еще мы в первый вечер были в Бир хаусе , это пивной ресторан, в котором варят 7 сортов очень приличного пива. Можно надегустироваться до страшного состояния, мне больше всего понравилось медовое, но это на любителя. www.beerhouse.ee Закуски с пивом и горячим стоили примерно 800р. на человека.

Еще в старом городе мы заходили в ресторан Пеперсак его легко найти, рядом с Ратушной площадью, над входом висит мешок с солью. Нашим питерским друзьям он приглянулся с прошлой новогодней поездки, говорят там отличный глинтвейн, но я не пробовала.

Бар в Тарту 2В Тарту мы ужинали в удивительном месте Gunpowder cellar www.pyss.ee , этот пивной ресторан представляет собой дыру в горе, бывший пороховой склад 18 века, с невероятно высоты потолками. В путеводителе утверждается, что это паб с самыми высокими потолками в мире 10,5м. Кормят там отлично, пиво хорошее, официантка была очень приветливая и опять же дешево, 650р. на человека за полноценный ужин с пивом. По вечерам играет живая музыка, мы попали, когда какая-то местная рок-фолк группа.

Что купить?

Шопинг в Эстонии, как и во всей Европе дешевый, по сравнению с Москвой, так что можно привести любые вещи. Например, в Нарве, выстроен огромный торговый центр, в котором есть привычные для нас бренды, за совсем другие деньги. Из специфического, мы, например, зашли в магазин льняной одежды и купили несколько дешевых шмоток на лето. Как и в советские времена можно купить ликер Vana Tallinn , но это на любителя.