Венеция

Снова в Италию.

лодки1Наверное, признаваться в любви к этой стране неуместно. Каждый открывает ее сам, влюбляется – а дальше как получится – или роман на несколько поездок, или глубокие чувства на оставшуюся жизнь. Мой случай второй. И даже не стоит считать сколько раз я там была, увы, огорчает меня пожалуй только одно, а уже не буду там в первый раз. А первый раз он всегда совершенно особенный: и ночной Рим, и залитый утренним солнцем Ассизи, и сахарные домики Позитано и Амальфи, и башни Сан Джаминьяно, и Орвьетто и еще столько всего, что никогда уже не будет первым взглядом. Зато получаю новое удовольствие – соблазняю Италией всех близких. На этот раз маршрут пролегал по северу Италии: Равенна, Венеция, Верона.

Бюджет поездки на 1 человека на неделю в евро

Авиабилеты 407
Проживание 7 дней в одноместном номере 500
Визы 35
Аренда машины 3 чел 200
Итого 1142

Как добраться?

Спасибо, что к нам стали летать WindJet www.volawindjet.it – не очень-то low-cost 407(или бронировать билет надо исключительно заранее, что не для меня), но зато дают возможность свободе передвижения по Италии. Можно прилететь в Forli, как мы и сделали, и улететь из Verona

Билет Москва – Форли - 196 евро

Билет Верона- Москва – 211 евро

В Форли нас уже ждала арендованная машина. Первый раз я забронировала ее заранее, что наверное разумно в двух случаях – если вы собираетесь улетать из другого аэропорта, и если вы прилетели в воскресный день. В остальных случаях будет точно дешевле арендовать машину у местных компаний, у которых нет сайтов, а не в herts. www.herts.com Есть еще www.europcar.com www.easycar.com , но по воскресеньям их офис закрыт, как и большинство офисов других компаний по аренде. И это тоже часть Италии – страны, где отдых и приятное время препровождение – это главное дело в жизни. Туристам здесь не столько рады, сколько воспринимают как неизбежность – все-таки лучше, чем извержение Везувия, но не настолько, чтобы изменить привычному образу жизни. Так что, если вы приехали посмотреть Италию – это ваша проблема. Во всяком случае, все, что не вписывается в ритм жизни местных жителей, хотя ритмом это можно назвать с большим трудом – скорее образ времяпрепровождения оказывается нашим местом для подвига. Например, автобус может пойти не по тому маршруту, просто надо было подвезти приятеля, нужный офис закрыт в рабочее время, что говорить про воскресение – это просто законный день отдыха.

Где остановиться?

Все отели для этого путешествия я бронировала через сайт www.venere.com

Равенна

Отель Hotel Centrale Byron. Кажется сайта у отеля нет. Отель в самом старом городе. Рядом с площадью и в 10 минутах пути пешком практически от всего. Если приехали на машине, то как только увидите стены старого города паркуйтесь, оставляйте машину и идите на поиски отеля. Найдете его легко пешком, а на машине уйдет часа полтора – ну зависит от упрямства водителя. Улицы узкие и односторонние, а в отеле дадут карту и нарисуют как подъехать к отелю, а потом покажут парковку, где лучше всего (дешевле) оставить машину на ночь.

Венеция

Я остановила выбор на отеле RIO. Находится через канал от Сан Марко. Найти не просто. Лучше заранее попросить местных отметить его на карте. Карта расположения на сайте не точна. Идеальное место – все рядом. Отель – это переоборудованные квартиры в старом доме. Несмотря на то, что эпицентр туризма, дом находится во дворе ( а ресепшн как раз в доме на площади), поэтому не слышно шума городского. В номере есть все самое необходимое – душ, кондиционер. Все без претензий – только переночевать. Одноместный номер – 60 евро в сутки. Это конечно немного дороже, чем отели в Канареджо, но зато сможете больше увидеть.

Верона

Дешевых отелей в старом городе не нашла. Самое близкое – это 1,5 км от города. Отель Fontana. 70 евро одноместный номер, без завтрака. Вполне приличный отель. И есть удивительный двухместный номер с огромной террасой – маленьким диванчиком, столиком, кипарисами в кадках. Но добираться до центра 30 минут, такси мною замечены в городе не были. Есть еще автобус, видимо, можно воспользоваться им.

Что посмотреть?

Равенна

ЧудикГород, где надо обязательно побывать. Посмотреть мозаики Галллы Плачиди. Баптистерий, площадь Popolo, отдать дань могиле Данте, побродить по уютному городу, посмотреть на кремлевские зубцы, увидеть падающую башню – удивиться первый раз – все-таки не Пиза, а потом перестать уже удивляться – это норма архитектурного стиля Италии – в любом итальянском городе можно найти падающую башню – такая страна, там все уже несколько веков падает.

И переночевать. Очарование вечернего и ночного города, который покинули туристы пропустить нельзя.

Венеция

Совет рекомендательно-обязательный. Найдите возможность переночевать в Венеции. Вы увидите город. То, что происходит с 11 утра до 18 часов – это взятие туристами города. Практически в любое время года. Но как же он открывается в неурочное время!

Венецию каждый открывает для себя сам, но несколько советов, о том, что посмотреть и чего не делать.

1. Рано утром погулять по городу. Встать с первыми лучами солнца и обнаружить его неожиданно безлюдным, увидеть как его постепенно заполняют сначала сотрудники этого музея под открытым небом, а потом и туристы.

2. Купить билет на целый день на вапоретто и проехать по Большому каналу. Один, два, три раза. Утром и вечером. Пользоваться многократно в течение дня.

3. Опять же рано утром пойти и посмотреть рыбный рынок.

4. Прикинутся своим, и перебраться через большой канал на трагетто за пол-евро

5. Пройти мимо очереди на кампаниллу Сан-Марко, переплыть на Сан-Джоджио Маджоре, заплатить 3 евро и посмотреть на ту же очередь и весь город с другой колокольни (кампанилла Сан Джоржио Маджоре).

6. Проявить силу воли и уйти с тесных улочек Сан-Марко – смотреть Дорсудоро, дойти до Салюте, и дальше до самого мыса. Обозреть все великолепие. Дойти до Академии и по мосту через Гранд канал и снова оказаться в районе Сан Марко

7. Увидеть первое в мире гетто. Оно в Канареджо. Лучше, когда наступают сумерки.

лодки8. Вспомнить, что ты турист и покататься на гондоле. Гондолы возят по определенным районам, решите сначала, что вы хотите посмотреть, обычно гондольеры рассказывают о маршруте. Самый популярный – это мимо дома Казановы, палаццио Марко Поло, по Большому каналу. Также уточните примерное время в пути.

9. В том же Канареджо отыскать мост без перил. Сделать фото сессию.

10. Отыскать на площади церковь Сан Джакомо Дель Орио.

11. Победить в себе туриста и проплыть мимо Мурано и Бурано прямиком на Торчелло. Занимает минут сорок в один конец. Но стоит того. Туда почему-то не добираются ноги массового туриста. А именно там зарождалась Венеция. Забравшись на колокольню можно увидеть все эти маленькие островки-проплешины среди воды. Два удивительных храма. Мозаики. Тишина. И трон Атиллы.

12. В разгар туристического дня, сесть на вапоретоо и вместе с местными жителями уехать купаться в Лидо. 15 минут и вы на пляже. Вернутся, когда туристы потянутся из города.

13. Послушать концерт на Сан-Марко. Перебегать от Флориана до Квадри, потом переместится ближе к гранд Каналу и слушать джаз.

Полезный совет.

1. Посмотрите, где расположен ваш отель. Спросите как добраться у местых жителей. Не всегда просто. У каждого дома – свой номер. Чаще, лучше всего добираться на вапоретто от пьяцале Рома (как бы ни приехали, это единственная суша в этом городе, вы в любом случае кажетесь там) И еще одно соображение – Венеция – город на воде и открывать его надо с воды.

2. Если вы приехали на несколько дней – купите проездной на вапоретто сразу. Будет в результате дешевле. И больше сможете увидеть.

3. Выбирая отель посмотрите куда и как вы будете добираться. Венеция – не пешеходный город, хотя практически всюду можно добраться по суше.

Верона

Город известным нам всем благодаря Шекспиру. Можно для галочки постоять под балконом Джульеты вместе с разноязыкой туристической толпой. Но ради этого ехать точно не стоит

А стоит

1. Заглянуть в собор Анастасии, посмотреть на скульптуры присевшие у колонн. Такого не видела никогда. И удивительные фрески, правда большая часть закрыта на реставрацию

2. Посмотреть площадь и дворец основателей города и вершителей судеб Скалигеров

3. Сесть на рыночной площади Эрбе, заказать шприц и рассматривать расписные фасады домов.

4. Дойти до Арены, прекрасно сохранились – и либо будет радость узнавания и сравнения с римским Колизеем, либо радость изумления – так вон они какие, знакомые нам по фильмам, учебникам и открыткам.

Где поесть?

кафеВ не туристических местах, которых почти не осталось..

В Равенне у портье гостиницы попросите порекомендовать ресторан. Я конечно, не планировала писать эту статью, поэтому и название ресторана не запомнила. Но он на улице Ponte Marino… Очень итальянский. Все или вкусно или с ума сойти как вкусно. Даже летом, в разгар сезона, в основном местные жители, а если заглянете в обед, то увидите как здесь обедают и местные строительные рабочие, и клерки, и просто друзья владельца. Лучшая рекомендация для ресторана.