Две недели в Иордании

Апрель 2009

ПовозкаМне давно хотелось попасть в Петру, с этого собственно и началось планирование нашей с мужем поездки в Иорданию. Почитав про страну, я выяснила, что кроме Петры в Иордании есть на что посмотреть. В результате мы составили маршрут на две недели, так чтобы посмотреть достопримечательности и отдохнуть на двух морях Красном и Мертвом.

Бюджет поездки на 15 дней на 1 человека в долларах

Билеты

530
Гостиницы 985
Аренда машины на 2 человека 220
Страховка 15
Виза 15
Итого 1765

Как добраться?

Мы нашли относительно дешевый вариант прямого перелета Royal Jordanian Москва-Амман за 530 долларов на человека. В аэропорту прямо мы взяли машину в Avis, которую забронировали заранее на www.expedia.com В Иордании отличное качество дорог и представлены практически все известные мировые прокатные конторы, так что передвижение на машине не проблема.

Как получить визу?

Виза в Иорданию ставится на границе в аэропорту за 15долларов.

Где остановиться?

В Аммане мы взяли на 2 ночи первую и последнюю перед вылетом отель в центре Toledo Amman Hotel 3*, это стоило 120$.

На Мертвом море я выбрала один из самых шикарных отелей Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea 5*, номер в завтраком стоил 200 долларов за ночь, но это действительно отличный отель : зеленая территория, чистые бассейны, услужливый персонал. После него отель 5* в Акабе не идет ни в какое сравнение. Там мы провели на 5 ночи, практически каждый день уезжая на пол дня на экскурсии.

В Петре Crowne Plaza Resort Petra5* стоил 250долларов за 2 ночи

В Акабе на самом берегу моря Mövenpick Resort & Residence Aqaba за 5 ночей обошлась нам в 600 долларов. Отель хороший, номера большие, пляж чистый, но отель стоит прямо рядом с портом для яхт и практически в центре города, что для пляжного отдыха было не очень удобно.

Что посмотреть?

Поскольку в Амман мы прилетели достаточно поздно вечером, то в этот день уже никуда из отеля выбираться не стали. На следующее утро немного прошлись по центру города, забрали вещи из отеля и поехали в Джераш. Развалины древнего римского города впечатляют и достаточно хорошо сохранились. После обеда мы пошли на шоу гладиаторов, которое проводят прямо в древнем амфитеатре, театрализованное представление позволяет представить как тут жили люди две тысячи лет назад. После Джераша мы поехали в наш отель на Мертвое море.

За время отдыха на Мертвом море мы еще выбрались в Мадабу и на гору Нево, к горячим водопадам Хаммамат-Маин. Съездили опять на север по долине реки Иордан до места крещения Иисуса в Вифалии.

В конце первой недели мы отправились в Петру, чуть заблудились по дороге, приехали уже вечером, поселились в отеле. На следующий день в отеле мы примкнули к группе англичан, которых гид вел на целый день в древний город. Такой интересной экскурсии, я в своей жизни не помню. Мы не только прошли как все туристы по узкому ущелью Сик к главной достопримечательности Сокровищнице, но и облазили все соседние горы, залезали в узкие ущелья, в которых неожиданно открывались вырубленные в скале древние проходы. Возвращались уже затемно по ущелью Сик, где меня чуть не задавил бешенный экипаж. Там есть очень узкие места, днем по ущелью сплошным потоком идут туристы, а те, кому не хочется идти нанимают повозки или лошадей. А вечером мы были уже одни, а местные погонщики видимо спешили домой и неслись по ущелью как сумасшедшие на своих повозках.

На следующий день мы поехали к Красному морю. Ехать достаточно далеко, у нас ушло больше 4 часов.

После таких насыщенных впечатлениями дней, мне уже хотелось просто поваляться на пляже. Да и в Акабе смотреть практически нечего, обычный восточный курорт, с кучей магазинов и ресторанов, есть старый форт. Дорога обратно в Амман, была утомительной и заняла практически весь день, лучше, наверное, было бы лететь обратно самолетом. Муж хотел еще заехать в скалы Вади Рам, но я побоялась, что мы можем не доехать до Аммана до ночи.