Рождество в Средневековом Талллинне

Январь 2012

Это была уже моя третья поездка в Эстонию. На это раз мы приплыли в Таллинн на пароме. Надо признать, что морские круизы это достаточно комфортный способ путешествия. Никаких долгих очередей на таможне, никакого взлета и посадки. Просто садишься вечером на корабле, размером с огромный отель и утром выходить уже в другой стране. Конечно, Балтийское море этой зимой попугало туристов штормами и погрозило наводнением славному Питеру, но нам повезло. Во время рождественского круиза погода в Скандинавии была настоящая зимняя, легкий минус и почти без ветра.

Как добраться?

Порт в Таллинне находится в 10 минутах езды от центра города. Такси стоит 5 евро, можно еще доехать на красном экскурсионном автобусе.

Что посмотреть?

Поскольку мы в Эстонии не первый раз, для начала мы решили пройтись по улочке мастеров, что рядом с Вирускими воротами. К нашему разочарованию мастерская стеклодува не работала, печь чинили, так что показать ребенку шоу с выдуванием стекла не получилось. Дальше мы поднялись на крепостную стену, посмотрели на нижний город с высоты. Потом решили поехать в Кардиорг в разрекламированный детский музей. Музей Miia-Mila-Manda оказался небольшим флигелем в парке, всего 4-5 комнат больше похожих на игровые, чем на музей. Все можно трогать, везде залезать. Есть тематическая экспозиция по старинным профессиям: магазин со старинной кассой, швейная мастерская с машинкой "Зингер", почта, фотоателье. В общем, развлечение максим на час при плохой погоде. Дальше мы вернулись погуляли чуть-чуть по центру, на главной площади еще стояла елка, в специальном загоне бродили севеные олени. зазывала на улице приглашал всех на "Рыцарский турнир", мы пошли. Представление было в одной из башен, из числа присутствующих выбрали несколько желающих посоревноваться в стрельбе из макета арбалета, попадании пикой в цель и признании в любви. Общий уровень мероприятия напоминал детскую самодеятельность, ребенку было интересно, а взрослые конечно заскучали.

Где поесть?

Обед мы бронировали заранее из Москвы, и не зря. Очень хотелось попасть в любимый ресторан Old Hansa , а поскольку он самый популярный среди туристов, бронировать места нужно заранее. Ресторан не разочаровал, за несколько лет, которые я там не была ничего не изменилось. Все такое вкуснейшие блюда средневековой кухни: лосятина, медвежатина, кабанятина, с вареньем из лука, вкусное пиво и никакого электричества, только свечи на огромных дубовых столах.