Страна, где есть все

Июль 2011

Пляж ретимноРедкий случай, когда по моим подсчетам тур на Крит оказался дешевле самостоятельно организованной поездки. Правда, тур покупался по акции в марте и конечно, мы поехали не в стандартный отель, а взяли апартаменты. Наша большая компания из 13 человек как раз влезла в 3 апартамента.

Бюджет поездки на 2 недели 1 человека в евро

Тур (перелет, трансфер, страховка и проживание с завтраком)

600

Аренда машины на  3 человек 5 дней

35

Виза

65

Итого

700

 

Как добраться?

Перелет «Трансаэро» прошел с приключениями: сначала всех часа 2 трясло в воздухе, потом самолет, приземлившись, не мог остановиться. В результате он конечно, затормозил, но как-то это было уже на грани. На обратном пути трансферный автобус приехал за 40 минут до рейса и всю нашу большую компанию рассадили в разных концах салона, детей отдельно от родителей, в общем, не удачно.

Машины мы брали в прокате прямо на набережной возле отеля. Какой-то мелкий локальный прокат, получилось очень дешево, Getz по 21евро за день.

Где остановиться?

Тур покупался по акции раннего бронирования сильно заранее и еще с моей агентской скидкой, поэтому все получилось достаточно дешево. Я выбрала апарт-отель  Grecotel Plaza Spa Appartment, принадлежащий знаменитой греческой цепочке Grecotel, рассудив, что все должно быть приличного качества. Действительно апартаменты удачны, через дорогу от моря, на краю Ретимно. До центра города по набережной примерно час пешком. Завтрак – шведский стол не поражал воображение разнообразием, по был качественный, по воскресеньям даже шампанское утром наливали. Лежаки на пляже – бесплатные, в течении для по пляжу и вокруг бассейна бесплатно разносили воду и арбузы. Пустячок, а приятно. Был детский клуб с русской няней, но у нас у детей своя компания, поэтому они тусовались сами. По вечерам несколько дней в неделю была даже анимации. Один раз приезжал иллюзионист, детям понравилось, а другой раз была какая-то группа под АВВА, это было больше похоже не самодеятельность. В стоимость проживания входила уборка номеров каждый день и смена белья. В 2-х комнатных апартаментах есть кухня с посудой и техникой, ванна с джакузи, диван с гостиной и отдельная спальня. Комнаты небольшие, но это все - равно приятнее, чем жить в гостиничном номере.

Что посмотреть?

Венецианская крепость Грамбуса

ГрамбусаЧтобы попасть на Грамбусу и пляж Балос вам нужно доехать до порта Кисамос, который располагается за самом западе острова. Каждый день из него в 10 утра стартуют небольшие кораблики и приличных размеров паром. Программа у всех одинаковая: сначала около часа морем до острова Грамбуса, потом дается пару часов на восхождение в крепость, далее минут двадцать плыть до пляжа Балос и там часа три свободного купания и назад в порт. Крепость построена венецианцами и долгое время находилась в руках критян даже после завоевания острова турками. Цитадель действительно выглядит как неприступная, но сейчас от нее сохранились лишь стены. Она находится на скале примерно 200м над уровнем моря и взбираться туда нужно по камням дорога примерно километр вверх, что не так уж просто. Пляж, конечно, красоты необыкновенной, море чистейшее, есть отмели, где вода как в ванне, все это в окружении гор. На этот пляж в принципе можно попасть на машине, но дорога последние километров десять грунтовая, плохого качества и до пляжа все-равно не доходит. От парковки нужно спускаться на пляж пешком с высоты примерно 400 м, а потом естественно подниматься обратно, что еще менее приятно, так что на кораблике туда добираться приятнее. Круиз занимает 8 часов и стоит 22 евро на взрослого и 11 евро на ребенка. Сайт  gramvousa.com

Крепость Спиналонга

СпиналонгаКрепость Спиналонга построена венецианцами в 16 веке для защиты залива Элунда. Она еще долго оставалась оплотом венецианцев, даже после захвата острова турками. Во времена турецкого владычества крепость превратилась в небольшой городок со своими лавками, домиками, базаром. После присоединения Крита к Греции в начале ХХ века на острове был устроен лепрозорий, куда свозили больных проказой со всей Греции. На острове жили и умирали, лечились и женились, даже рожали детей. Лепрозорий был закрыт в 1953 году и последнее время крепость превращена в музей. Добраться до крепости легко, из Элунды каждые 30 минут с 9 до 16:30 отправляются катера. Стоимость входного билета в крепость 2 евро.

Пляж Элафониси

Пляж Элафониси знаменит своим розовым песком и теплым морем. Находится он на юго-западной стороне острова Крит. Мы поехали на пляж Элафониси на машинах из Ретимно. Дорога занимает порядка двух с половиной часов, поскольку идет через красивейшие места в центре острова, но нужно иметь ввиду что часть этой дороги проходит по серпантину и это конечно для уверенных в себе водителей. Сам пляж с розовым песком поначалу особых восторгов не вызвал, песок на нем в массе свой обычный, а розовый он только местами у кромки воды. Пляж вполне цивильный, есть лежаки и зонтики (7 евро за пару) кафе, туалеты, раздевалки. Мы были в конце июня, в этот день был сильный ветер и даже, несмотря на то, что вода на отмелях была сильно теплее, чем в Критском море, купаться было не очень комфортно. Вообще этот пляж хорош для отдыха с детьми пологий вход, мелкий песочек и за счет мелководья очень хорошо прогревается вода. Море в этом месте действительно красивое, оттенка от голубого до чернильного. Лучший кусок пляжа – дикий на самом острове, в дальнем его конце, там больше всего того самого знаменитого розового песка.

Пещера Зевса

В знаменитую пещеру Зевса мы поехали из Ретимно на машине. Путь надо сказать не близкий. От национального шоссе дорога к плато Лассити идет достаточно круто вверх и быстро по ней не поедешь. Сама пещера расположена в 800м от стоянки машин и это расстояние нужно пройти в гору. Хочу предупредить, что тем кто не уверен в своих силах или детям лучше сразу взять в качестве транспорта ослика. Это не так уж дорого 10 евро вверх или 15 евро туда-обратно. Вход в пещеру стоит 4 евро на взрослого и бесплатно детям. Сама по себе пещера небольшая 70 метров по лестнице вниз и обратно. Для тех кто никогда не был в пещерах и не видел сталактитов будет интересно, ну а тем кто был скорее всего не понравиться. Еще советую взять теплые вещи и удобную обувь, т.к. в пещере как обычно холодно и мокро.

Аквапарк Limnoupolis

 На Крите три крупных аквапарка, два из них расположены в центре острова под Ираклионом, а Limnoupolis на западе под Ханьей. Мы провели в нем целый день. Выбор горок может быть не самый большой, но занять детей и взрослый на день есть чем. Стоит это развлечение 23 евро на взрослого и 17 на ребенка. Людей там не очень много, особенно русских, поскольку все наши тур.операторы возят туристов в другой аквапарк. Очереди на горки максимум человек 10. Подробнее схему горок можно посмотреть на сайте аквапарка.
Напротив парка есть картинг, в котором можно продолжить развлекательную программу.

Как добраться: нужно свернуть с национального шоссе в районе Ханьи, выезд на Omalos, дальше двигаться по указателям на Varipetro, а в самой деревне уже крупные указатели на аквапарк. Web-адрес: limnoupolis.gr/en/

Критский аквариум

Аквариум, расположен на бывшей американской военной базе, это километров 15 восточнее Ираклиона. Достаточно современно здание, большая коллекция рыб Средиземного моря. Есть несколько больших аквариаумов с акулами,скатами и пр. В общем на пару часов занять себя и детей можно. Вход стоит 8 евро на взрослого и 6 евро на ребенка с 5 лет. Подробности на сайте: cretaquarium.gr

Где поесть?

Ресторан Egli

Ресторан попугайКак переводится на самом деле название ресторана мы не спросили, а "у попугая" придумали сами, т.к. в ресторане живет огромный попугай ара. Это небольшое семейное заведение, с большим выбором греческих и итальянских блюд. Вкусно все, редкий случай, мы были в этом ресторане раз семь за время отпуска, большой компанией и успели попробовать как минимум половину блюд из меню. С хозяином заведения Йоргусом у нашей большой и шумной компании сложились почти дружеские отношения так что, арбуз, пирожки или литр вина в качестве комплемент от заведения мы получали регулярно.
Теперь о ценах, в Греции кризис в разгаре, поэтому цены в меню больше чем 12 евро за горячее вы не найдете. Есть еще комплексный обед за 17 евро на двоих, в который входит греческий салат, соус тзатзыки, вода пол литра вина и выбор из 5 видов горячего. Получается очень бюджетный ужин. Есть детское меню.
Кстати не советую ужинать в центре города на набережной, мы пробовали пару раз и оба раза неудачно, цены в 2 раза выше, а качество так себе.

Адрес: Auotroliv 8. Ресторан находится на маленькой улочке, которая находится в конце набережной Ретимно, в 4 км от центра на восток. т.е. нужно дойти до конца набережной, свернуть направо за отелем 5* Perla и пройти по правой стороне улицы еще метров 300, ресторан находится после сувенирной лавки.