За покупками в Милан

Шоппинг в Милане, октябрь 2012

Собор МиланаМногие мои друзья регулярно ездят на шоппинг в Италию, я и сама не упускала случая погулять по магазинам каждый раз во время отпуска, но так чтобы отправиться в Италию только за покупками – это впервые. Время для такой поездки надо заметить было выбрано не самое удачное, в октябре нет скидок, да и с погодой уже не очень, в этом году вообще наблюдалась аномально холодная неделя. Обычно в Милане в последние дни октября в районе 10-15˚С, а тут как зарядили дожди и температура упала до 5-8˚С. У меня к сожалению было всего 4 дня и наполеоновские планы. Собственно на магазины я планировала потратить не более 1,5 дней, а в остальное время погулять по Милану, съездить на озеро Маджоре и в Верону. Но зарядили дожди,  вместо Вероны получилась поездка в Турин, а вместо Маджоре еще один день, проведенный в магазинах. Изначально я планировала все покупки сделать за один день в аутлете Seravalle, но погода была не гулятельная и еще один день я бродила по магазинам в центре и по Corso Buenos Aires.

Бюджет поездки c 27 по 31 октября

Билеты

489

Гостиница

130

Трансфер из аэропорта

16

Итого

635

Поездка не планировалась заранее, все случилось в последний момент, когда дешевых билетов уже не было, поэтому бюджет не самый скромный.

Как добраться?

Собственно идея поехать в Милан меня посетила за неделю до вылета. Так получилось, что было всего 4 свободных дня, все друзья в это время были заняты своими делами и я решила, что в Италию на шоппинг не скучно будет поехать и одной. Билеты на прямой рейс «Аэрофлота» стоили уже неприлично дорого, но времени было мало и искать дешевые варианты с пересадкой не хотелось. Я выбрала утренний рейс в субботу и ночной рейс обратно, который позволил провести еще один день в Милане, при этом сэкономить на отеле. От аэропорта я села на автобус и доехала до центрального вокзала примерно за час, билет туда-обратно с открытыми датами стоит 16€ и продается в аэропорту.

Поездка в Турин была совсем спонтанная, в Милане шел дождь, а в Турине нет. Я просто пришла на вокзал и купила билет на ближайший поезд. В Турин поезда ходят практически каждый час, можно выбрать или скоростной, который идет чуть больше часа, но стоит 30 евро в один конец, или обычный, который идет в два раза дольше, но и стоит в два раза дешевле. Я выбрала ближайший медленный туда и скоростной обратно. Таким образом, 6 часов провела в самом Турине.

Как получить визу?

Виза у меня годовая, что позволяет как раз вот так спонтанно срываться в любое время.

Где остановиться?

Поскольку я ехала одна у меня  была цель найти отель недалеко от центра, но подешевле. Как раз в этот момент была акция у любимых мной Ibis, три ночи по цене двух, и я забронировала у них на сайте отель Ibis Centro 3*. Он находится в пешей доступности от центрального вокзала, совсем рядом с Corso Buenos Aires и в 20 минутах пешком до центральной площади. Отель стоит на тихой маленькой улочке между станциями метро Republika и Porta Venezia. Сам район чуть-чуть стремноватый, ночью не очень комфортно возвращаться одной. Отель вполне приличный, чистенько, номера небольшие как во всех «Ибисах», завтраки обычные, без горячего. Неприятно поразил только отвратительный кофе из автомата, пить просто невозможно, так что я пожалела, что оплатила завтраки сразу и на второе утро просто пошла завтрака в кафе на Corso Buenos Aires.

Что посмотреть?

Многие считают, что в Милане смотреть нечего, только шоппинг. Не могу согласиться.  Я, например, с удовольствием потратила почти 2 дня на изучение местных достопримечательностей. Заранее запаслась хорошим путеводителем и аудиогидом в телефоне. Что удалось посмотреть:

Дуомо

Милан 1Главный миланский собор поражает не только размерами (он был и остается вторым по величине готическим собором в Европе) но гораздо более красивым, чем его собрат в Севилье. Собор как будто соткан из каменного кружева. Бесконечное количество статуй барельефов и шпилей придают ему особенное очарование. Но больше чем с наружи этот собор впечатляет изнутри. Наполеон ведь не зря выбрал этот собор для своей коронации.

Театр Ла Скала

Само здание самого известного театра мира не поражает воображение, можно пройти мимо и не понять. На спектакль я к сожалению не попала, театр в эти выходные был закрыт. Знаменит театр не интерьерами, а акустикой и звездными именами композиторов и артистов. Экскурсоводы любят рассказывать, что изначально на этом месте стояла церковь, а когда театр был только открыт, в нем не было канализации и туалетов.

Галерея Витторио Эмануила

Этот первый в мире пассаж, построенный в 1865г. прародитель целого нового стиля. Наш ГУМ хоть и моложе, но по роскоши уступает.  Магазины там пафосные, например, первый бутик братьев Прада, а вот в кафе можно попить кофе за обычные деньги.

Виа Данте

Одна из самых роскошных улиц Милана Виа Данте – пешеходная, застроена особняками, каждый из которых отличается от соседей, но при этом претендует на звание уникального.

Замок Сфорца

Огромный и мрачный, настоящий замок и метровой толщины крепостными стенами производит давящее впечатление. Внутри шикарный музей, а за замком большой парк.

Золотой квадрат Милана

Самый модный квартал Италии и пожалуй, Европы представляет собой 4 узких улочки Via Montenapoleone, Via della Spina, Via Sant’Andrea, Via Alessandro Manzoni. Каждый модный торговый дом считает своим долгом открыть здесь бутик. В сезон без распродаж мне конечно тут делать было нечего, так лишь как в музее походить посмотреть на тенденции и модные коллекции. Но мои друзья, которые заходили сюда в сезон распродаж зимой не уходили без покупок.

В монастырь Санта Мария делла-Грацие, с знаменитой фреской Леонардо «Тайная вечеря» я даже не пыталась попасть, понимая, что это бесполезно, очередь на сайте была на месяц вперед.

Где поесть?

Что-то в этот раз в Милане меня рестораны не поразили, все-таки нужно было искать какие-то маленькие нетуристические места, а на это как-то времени не было. В центре города все заточено под туристов и кормят среднестатистически, т.е. не очень.

Из приятных мест могу порекомендовать только кафе-кондитерскую на площади Cairoli, слева от памятника Джузеппе Гарибальди, называется оно Van Bol&Feste, вывеска утверждает что оно открыто с 1890г. Внутри в первом зале прилавок с тортиками, выпечкой и кусочками пиццы. А еще есть второй зальчик, буквально на 5 столиков и открытая терраса на площади, где наверное приятно посидеть в теплую погоду. Выбор сладкого там очень достойный и кофе варят настоящий.

Что купить?

Целью моего визита был даже не сам Милан, а крупнейший в Европе аутлет Seravalle, что в 100 км от Милана. Я еще в Москве выбрала день и заказала шоппинг-тур из Милана через сайт www.zaniviaggi.it за 20евро. Автобус отбывает в 10 утра от памятника Гарибальди в центре Милана, примерно 1,5 часа едет и обратно отбывает  из аутлета в 17.00. В Серавалле даже не в сезон скидки до 70% на прошлогодние коллекции. Мне повезло в этот день было тепло и солнечно, гулять по деревне с магазинами – сплошное удовольствие. Если вы хотите действительно затариться, то 5 часов на эту поездку маловато. Я вывезла из аутлета большой чемодан мужских женских и детских вещей         на свое семейство, кстати, чемодан пришлось купить прямо там, в какой-то момент пакеты уже начали вываливаться из рук. Не знаю как вам, но мне джинсы Levi's за 60 евро, кофты Tommy Hilfiger за 20-30 евро в Москве видеть не приходилось.  А если учесть, что эти цены еще минус Tax Free, то вообще получается даром. Себе я купила туфли и сумку от Baldinini, (за 200 и 250 евро соответственно) и еще кучу шерстяных кофточек Mr. Kenzy  за 30-40евро. Нашла еще чудный бутик GVB с большими женскими размерами, где купила кофты, костюм, пальто, не пафосное, но очень приличного качества.

В Милане в последний день я прошлась по Corso Buenos Aires, где сплошь магазины известных у нас маорк среднего класса. Честно говоря ничего выдающегося не купила, цены с учетом налога на 20-30% дешевле, а так все тоже самое, что и в Москве. Единственное, что сильно дешевле это детский CK, за что он и  был куплен, хотя я искренне считаю, что тратить много на одежду ребенка не стоит, он вырастает слишком быстро.

Под занавес в Милане не удержалась, пошла в бутик Marina Rinaldi. Размер у меня большой, не во всех марках есть, так что из дорогих это как раз мой вариант. Захожу в бутик, там, разумеется, сразу находятся 2 продавщицы, которые говорят по-русски. Загнали меня в примерочную и начали носить, показывать все, что у них есть моего размера. В результате за пару часов я выбрала 4 вещи суммарно на 900евро, одной из которых была отличная зимняя куртка. Еще потом получила с этого Tax Free. Кстати о налогах. Все что вы купили и везете в чемодане нужно после регистрации на рейс и получения посадочного талоне не сдавать на стойке регистрации, а везти в отдельное место в углу зала вылета, показывать чеки таможеннику, он забирает ваш чемодан, проверят если хочет (у меня не проверял) и отдает чеки с печатью. Рядом в соседнем окне вы можете получить свой налог наличными. Если вы везете что-то в ручной клади, проверить товар, поставить штамп и получить деньги можно только уже в зоне за паспортным контролем.