Чехия

Весна в сказочном королевстве

Одна моя знакомая как-то сказала, что если бы в Чехии было море, то там было бы все. Действительно, в этой стране можно не только посмотреть на таинственную средневековую Прагу и многочисленные замки, но и полечиться на термальных курортах, покупаться в озерах, покататься в горах на лыжах. Я люблю эту страну и бывала в ней ни один раз в разные сезоны. Расскажу о последней поездке, которая была в апреле.

Часы на башнеБюджет на 1 человека в евро:

Авиабилеты 220
Проживание 140
Визы 50
Страховка 7
Аренда машины на 3 дня 30
Итого 447

Как получить визу?

Сейчас, как и в большинство европейских стран, получить визу может каждый, для чего необходимо обратиться в чешский визовый центр в Москве. Список документов можно посмотреть на сайте www.czechvac-ru.com. Чехи, кстати, очень редко отказывают в визе, но дают их чаще всего ровно на срок пребывания в стране. Мы записались заранее, отнесли документы и через неделю их забрали.

Как добраться?

В Прагу мы полетели, купив относительно дешевые билеты на весенней распродаже Аэрофлота, специально спланировав поездку за неделю до майских праздников, чтобы уже было тепло, но еще невозможно было попасть в огромные толпы наших туристов. Билет стоил около 220. на человека. Такси из аэропорта в центр города стоит около 30.. В Праге мы взяли машину в прокат на 3 дня, чтобы поездить по замкам. В самом городе проще передвигаться на метро и трамваях, которые ходят практически везде. С парковками на узких улочках очень не просто.

Где остановиться?

Вид на ПрагуМы поехали вчетвером - с мужем и семьей друзей, поэтому решили снять квартиру в центре города. Все районы Праги пронумерованы, центр . это, естественно, 1 и 2, но можно считать и 6. Через Интерхом www.interhome.ru нашли чудное место. Двухкомнатная квартира на высоком берегу Влтавы, Прага 6 улица, недалеко от метро Vltavska , в 20 минутах ходьбы от Староместкой площади и 3 остановках трамвая № 5,12,17,53 от Королевского дворца и Градчан. Квартира была с гостиной, кухней, двуспальным диваном, спальней с двуспальной кроватью и ванной. Окна квартиры выходят в Летинские сады, по которым в апреле очень приятно пройтись до Королевского Дворца или, спустившись с горы, перейти через реку по Cechuv most и оказаться на Старом месте. Все необходимое для жизни - магазины и рестораны – рядом. Хозяйка - очень милая пожилая дама, которая вполне прилично говорит по-русски, как, впрочем, и все старшее поколение в Праге.

Что посмотреть?

Прага

Конечно же, Прагу. Причем если вы приехали в первый раз, рекомендую взять на 3-4 часа личного экскурсовода и походить по центру. Это недорого - 20. на человека. Русскоязычных гидов много, можно купить русскую газету и позвонить по объявлениям, можно пойти в туристическое бюро. Мы позвонили по газете и договорились об экскурсии с русской дамой, которая уже 25 лет живет в Праге, замужем за чехом и рассказала много интересного не только о городе, но и о его обитателях. Кстати, все экскурсоводы в Праге должны пройти обучение (2 года) и сдать экзамен на право работать гидом. Не собираюсь пересказывать путеводитель, напишу кратко только о тех местах, которые мне нравятся в Праге.

Центр города разделен рекой Влтавой, на высоком берегу красуются Королевский дворец и знаменитый готический собор святого Вита, который строился более 500 лет. Витражи в соборе представляют разные эпохи строительства и удивительно красивы. За Собором можно пройтись по Златой улочке, где жил Кафка и где замечательные домики чуть выше человеческого роста. Правда, вход в последние годыстал платным. Интересно посмотреть на Страговский монастырь и погулять по Вояновым садам, откуда удивительный вид на Старое место.

Старо местоМне очень полюбился остров Кампа, куда можно попасть с Карлова моста. В этом чудном месте можно посидеть в относительно тихих кафешках, полюбоваться на колесо старой мельницы, пройтись по парку. Самый известный в мост Праге – пешеходный Карлов мост. Строительство его началось во второй половине 14 века и было закончено в начале 15 столетия. Длина – 516 м, ширина – 10м, стоит он на 16 опорах. Вход на мост охраняется двумя Малостранскими предмостными башнями, которые раньше входили в пражский оборонительный комплекс. Двигаясь по Карлову мосту не забудьте загадать желание у памятника Яну Непомуцкому, который легко узнать по отполированной прикосновениями туристов фигуре на барельефе.

На низкой стороне более новой расположена Староместская площадь - сердце города со знаменитыми часами на ратушной башне, которые звонят каждый час, позволяя прогуляться фигуркам апостолов. На эту башню стоит залезть, чтобы посмотреть панораму города. Кроме того есть еврейский квартал с одним из старейших в Европе кладбищем. Легенда гласит, что в этом районе появился глиняный голем.

Вацлавская площадь с памятником святому Вацлаву - туристическое место с кучей гостиниц и ресторанов. Находится оно в десяти минутах ходьбы от Староместской площади. По дороге к ней расположен симпатичный сувенирный рыночек.

Вышеград - первое место жительства чешских князей - возвышается над рекой своим красивым готическим собором св. Петра и Павла.

Во мне периодически просыпается неудавшийся зоолог, поэтому вместо картинных галерей в каждой стране я посещаю зоопарки или аквариумы. Пражский зоопарк великолепен. Огромная территория, настоящий зеленый парк на горе, даже своя канатная дорога . здесь есть все! . Животные размещены в открытых вольерах, как правило семьями. В последний раз меня потрясли редкие звери красная панда и лошадь Пржевальского, а также жирафы (их в Праге штук 10) которые живут в большом загоне вместе со своими очаровательными малышами. Территория настолько велика, что можно целый день гулять в хорошую погоду , как по парку, всего за каких-то 150 крон. Добраться туда можно на автобусе №112 от станции метро Holesovice (www.zoopraha.cz Вообще район возле зоопарка очень красивый: находится на берегу Влтавы, состоит преимущественно из частных домов, есть много посольств. Попадая туда, жалеешь, что не имеешь там своего домика.

Карловы Вары

Карловы Вары. ПавильонГород несбыточной мечты советского человека, отчасти поэтому активно скупаемый новыми русскими в начале 90-х. Город, в котором русская речь слышится чаще, чем чешская, а на Пасху в православный храм приходит больше прихожан, чем в католический, горный пейзаж которого укрошает огромное здание газпромовского пансионата. Оно и понятно, место не только полезное, но и удивительно красивое. Ущелье, в котором протекает чистейшая река, настолько чистая, что видно каждого плавающего карася, которых тут несметное количество. Все это Карловы Вары любимый нами курорт с целительной горячей водой. Легенда гласит, что открыл источники король Карл VI, его гончая во время охоты ошпарилась в горячем озере. В 1522 году были открыты целебные свойства источников и уже к концу XVI века здесь построены более 200 курортных зданий. За всю историю город посещало много королевских особ от с Петра I, до английского Эдуарда VII.

Врачи говорят, что вода помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и органы пищеварения. На курорте 12 горячих источников, из которых либо тихой струйкой, либо мощным фонтаном бьет горячая вода. Самый знаменитый из них Вржидло бьет фонтаном в закрытом павильоне на высоту 12 метров обжигающей семидесяти двух градусной водой. Все они бесплатные и общедоступные, покупаешь специальную кружечку-поильничек и пьешь. Ехать туда от Праги на машине 140 км, у нас получилось примерно 2 часа.

Глубока

Глубока, замокГлубока один из красивейших замков Чехии, как из сказки про прекрасную принцессу. Романтический замок Шварценбергов над Влтавой в стиле тюдоровской готики приобрел свой теперешний облик XIХ веке, хотя начинался еще в XIII с раннеготического замка. Стены и потолки залов украшены резьбой из ценных пород дерева, изысканная мебель, китайский фарфор, фламанская живопись, библиотека, все свидетельствует о богатстве его прежних владельцев. Приятно пройтись по парку в хорошую погоду. На машине туда ехать чуть больше часа.

Чешский Крумлов

Башня, Карлов мостГород Крумлов был основан в середине XIII столетия на крутом скалистом мысе над руслом реки Влтавы. Основали его владыки из Крумлова, которые происходили из знаменитой чешской дворянской династии Витковцов. В 1302 году Крумлов перешел во владение Рожмберкам, те его сделали своим главным поместьем. Могучий готический храм при Вильяме из Рожмберка был перестроен под руководством итальянских мастеров. В результате появилась торжественная ренессансная резиденция, а сам Крумлов стал культурным, общественным и экономическим центром обширного рожмберкского имения. В конце XVII столетия замок был пересторен барочном стиле.

Полы во всех залах были выравнены, была построена великолепная барочная лестница, разбиты сады и парки, а также построен новый театр и монетный двор. Последнюю перестройку замка осуществил Иосиф Адам Шварценберк отремонтировал помещения Зеркального и Маскарадного зала, украшенных картинами Иосифа Ледерера. Здание театра также перестроили, снабдили новой большой коллекцией кулис от венских художников, театральных костюмов и реквизита. В саду построили летний домик Белларие, а также построили деревянный музыкальный павильон и зимний манеж. В конце 18-го столетия строительство само собой утихло, и замок начал приходить в уныние. Лишь князь Адольф Иосиф из Шварценберка взял замок в свои руки и в 1900 году решил открыть часть своих помещений для публики. В 1940 году замок конфисковало гестапо. После войны замок отошел государству и был открыт общественности. В 1992 году весь историчсекий комплекс внесли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В замке размещена родовая коллекция Шварценберов, преимущественно предметы эпохи барокко. Но главное, это наверное не замок, а старая часть города целиком, с маленькими узкими улочками, мостиками через реку, симпатичными ресторанчиками у воды. Такая миниатюрная старая Прага.

Кутна гора

Город расположен в 70 км на восток от Праги, поэтому туда мы ехали на машине, что отняло у нас около часа.

Кутна гора (Kutna Hora) - небольшой городок, в средние века очень богатый и известный благодаря своим серебряным рудникам. В XIV здесь ежегодно добывали 5-6 тонн чистого серебра, и богатству чешского короля могли позавидовать многие правители. Пражские серебряные монеты, имевшие хождение по всей Европе, чеканились здесь, на Итальянском дворе . Здесь же одно время была резиденция короля Вацлава. В городе интересно посмотреть большой готический собор святой Варвары-покровительницы рудокопов, монетный двор, музей горнорудного дела, где можно даже спуститься в шахту. Собор начал возводить в 1380 году тем же архитектор, что трудился и над соборов святого Вита в Праге. Готический собор украшают 3 мощных шатровых башни, что придает ему необычный вид. К сожалению, запасы рудников иссякли в XVI веке, монетный двор закрыли, а с этим растаяло богатство города. Теперь он интересен только туристам, входит в число памятников охраняемых ЮНЕСКО. Мне показалось, что он напоминает миленькую деревеньку, где, кстати, очень вкусно кормят в ресторанах.

Где поесть?

Кормят в Праге вкусно и сытно. Ну и, конечно, подают знаменитое чешское пиво, отказаться от которого невозможно. К сожалению, в отличии от середины 90-х, когда я побывала в этом городе в первый раз, ресторанов со своим свежесваренным пивом становиться все меньше и меньше. В большинстве случаев наливают пиво одной из 5 раскрученных чешских марок ( Пилснер , Велкопоповецкий козел , Будвар , Старопрамен и Златый Фазан ), но даже это пиво совсем не такое, как в бутылках у нас в Москве. Есть раскрученный экскурсионный Новоместский пивовар рядом с Вацлавской площадью (Vodičkova 20),но туда водят большие туристические группы, поэтому там всегда людно и достаточно сложно попасть с улицы. Есть знаменитый паб У Флека на улице Kremencova 11, где варят темное пиво с 1459 года, но и это тоже типичное туристическое место. Как вариант можно еще рассмотреть паб У медвежат рядом с Национальным театром, улица Na Perstyne 7. Мне нравятся ресторанчики на острове Кампа и рестораны на Малой стороне, террасы которых выходят прямо на реку. По ней плавают наглые жирные белые лебеди-попрашайки. Из крепкого алкоголя славиться чешская Бехеровка , горькая настойка из трав, как ни странно ее пьют до обеда и даже считают лекарством от болезней желудка. Также в Праге продается абсент.

Что купить?

Традиционно в Чехии можно купить стекло, посуду, гранаты, обувь от Bata . А в остальном шопинг, как в Европе: представлены все известные бренды, но дешевле, чем в Москве. Кстати, о Bata мне рассказали, что в конце позапрошлого века он заключил договор с мэрией города и уложил все центральные улицы мелкими булыжниками, наверное, для того чтобы пражане чаще меняли обувь.