Чехия

Сказочное королевство посреди Европы

магнит прагаХотя королей в Чехии уже давно нет, эта сказочная атмосфера чувствуется во всем. Современное Европейское государство стало республикой почти 100 лет назад, является членом НАТО и Европейского Союза, сравнительно недавно стало членом Шенгенского соглашения. В общем - сердце Европы.

Столица страны — Прага - относится к красивейшим городам мира с незабываемой атмосферой тысячелетней истории. Множество музеев, галерей и достопримечательностей вы найдете не только в ней, но и в остальных регионах Чешской Республики. Частью богатейшего культурного наследия является 12 объектов охраняемых ЮНЕСКО, так тесно, как нигде на свете, сконцентрированных на сравнительно небольшой территории страны.

Как добраться?

Из регулярных рейсов в столицу Чехии и Карловы Вары летает наш «Аэрофлот» и «Чешские авиалинии» www.csa.cz , время полета 2,5 часа. «Трансаэро» летает в аэропорт Пардубицы, который расположен в 70 км от Праги. Еще можно долететь в Дрезден или в Вену, а от туда уже добраться поездом или на машине (110 и 240 км соответственно). Рейсы в Прагу с пересадками предлагают авиакомпании  «Lufthansa» и «Австрийские авиалинии».

Альтернативный вариант добраться до Праги и Карловых Вар это поехать на поезде, отправление ежедневно, время пути до Праги 31 час.

Как получить визу?

Чехия является членом Европейского союза и Шенгенского соглашения, поэтому виза, полученная для поездки в Чехию, действительна во всех странах Шенгена. За туристической визой в Москве можно обратиться в Визовый центр. Как показывает практика чехи редко отказывают россиянам в туристических визах, но обычно дают их ровно на срок пребывания в стране. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Визового центра Чешской республики http://www.czechvac-ru.com/russia/index.aspx .

Когда лучше поехать?

В Чехии мягкий умеренно-континентальный климат, теплая зима, температура колеблется в районе нуля, не очень жаркое лето 22-28С, и в любой сезон можно найти что-то интересное для себя. Для осмотра достопримечательностей лучший сезон - с середины апреля, когда начинают цвести каштаны, до середины октября, когда еще можно застать «золотую осень». Для катания на лыжах, естественно, подойдет январь-февраль. Если вы решили подлечиться, это можно сделать и в межсезонье, в марте или ноябре.

Где остановиться?

В Чехии, всегда можно найти отель от самого дешевого до дорогого. Еще есть вариант арендовать апартаменты в центре Праги или на водных курортах, что может быть удобно для отдыха с детьми или отдыха большой компанией. Вдоль крупных дорог построены мотели и кемпинги, как обычно в Европе. Еще один из вариантов размещение остановиться в старинном замке, это удовольствие может быть не дешевым, но очень романтично.

Что посмотреть?

Конечно, средневековую Прагу. Старую часть города можно разделить на 5 районов: Малая Сторона, Королевский дворец и Градчаны, Старое место, Новое место и Еврейский квартал. Каждый из них имеет свой неповторимый колорит.

Как в любом сказочном королевстве, в Чехии очень много хорошо сохранившихся замков. Предлагаем маршруты по замкам около Праги или по замкам юга страны. Подробнее

Со средних веков людям известны целительные свойства чешских минеральных вод. Карловы Вары и Марианские-Лазни были и остаются курортами европейского масштаба, где предлагаются разнообразные процедуры для оздоровления и исцеления. Подробнее

Чехия у нас не ассоциируется с горами, хотя для любителей горнолыжного отдыха курорты Шпиндлеров-Млын, Гаррахов могут представлять интерес, по крайней мере для начинающих лыжников. Кстати, в школах Чехии вместо принятых у нас уроков беговых лыж, дети в рамках обязательной программы учатся кататься на горных.

Где поесть?

Для гурманов Чехия предоставляет отличный выбор, кухня в основном мясная, ведь пиво с рыбой пьют только у нас в стране. Пивных ресторанов, с частными пивоварнями с каждым городом становиться почему-то все меньше, но тем не менее они еще живы. В Чехии есть система сертификации для ресторанов с национальной кухней. Прошедшие сертификацию заведения имеют право повесить на дверях специальный знак. В том что стоит попробовать читайте здесь

Что купить?

Чехия известна нам еще с советский времен как страна хрусталя и фарфора. Действительно изделия из стекла продаются здесь на каждом углу. А еще есть интересные украшения из гранатов. И конечно же чешское пиво, которого много не увезешь, а так хотелось бы…

Официальный туристический сайт Чешской республики www.czechtourism.com