Другие страны
Баку
Город контрастов

2016-2017
Так случилось в моей жизни, что за год я десять раз была в командировках в Баку. Столица Азербайджана не такое популярное место для туристов из России, как например, столица Грузии, а зря. Баку по привлекательности в качестве места гастрономического туризма вполне может посоперничать с Тбилиси, Старый город напоминает район Галата в Стамбуле, а еще здесь море и пляжи. Самолеты летают по несколько рейсов ежедневно, виза не нужна.
Где остановиться?
Дворик Four Seasons 5*
В Баку недостатка в отелях нет, представлены почти все международные сети, много частных местных отелей, можно снять апартаменты в центре, можно остановиться в пляжном отеле недалеко от города, если вы едите в пляжный сезон. Кстати, пляжный сезон в Баку некоторые открывают на майские, а закрывают в ноябре. С гарантией комфорта можно загорать с июня по конец сентября. Я в сентябре как раз приехала еще на выходные и жила в Bilgah Beach Hotel 4*, рядом с Сумгаитом, на море, он шикарный, даже с небольшим аквапарком.
Самая удачная по моему мнению гостиница в Баку - Holliday Inn 4*. Она расположена в районе Порт Баку, в 5 минутах ходьбы от набережной. До центра по набережной минут 20 неспешного шага. В отеле отличные большие номера с набором для чая, кофе и утюгом, хорошее обслуживание, фитнес с небольшим бассейном и вкусные завтраки. Цена за ночь в районе 50 евро.
Я однажды останавливалась в самом пафосном Four Seasons 5*, так там на мой вкус завтраки хуже. Преимущество Four Seasons, пожалуй, в расположении (центрее не бывает), более пафосной и дорогой отделке номеров, косметике Л'Окситан и большой веранде для завтраков, что приятно летом.
Еще неплохой вариант по соотношению цена-качество Park Inn 4* он тоже в центре на набережной, но номера там маленькие, не как в Холидей.
Что посмотреть?
Современный Баку
Баку привлекателен на мой взгляд сейчас именно современной архитектурой, за годы после распада СССР на нефтяных доходах город отстроился, в центре отличные дороги, много современных зданий, при этом современная архитектура действительно интересная. Здесь стоят не просто многоэтажные коробки, а какие-то симпатичные дома, с восточным колоритом. Кому-то может не нравиться, когда дорого-богато, но это точно создает стиль города.
Из современных зданий точно стоит посмотреть Центр Гейдара Алиева, его проезжают все по дороге в/из аэропорта. Говорят, что сверху по форме это здание напоминает подпись первого президента, не знаю, но обтекаемая форма, которую придумала Захи Хадид была признана лучшим зданием в мире в 2014 г. В нем проходят выставки, на втором этаже есть музей миниатюр, в котором собраны 45 макетов достопримечательностей Азербайджана.
Еще одно современное здание, которое стоит посмотреть это Музей ковров, он расположен прямо на набережной и снаружи напоминает пестрый ковер, скрученный в рулон. Внутри собраны не только ковры, но и керамика бронза, украшения, национальные костюмы. Самый старый ковер в экспозиции XVII века.
Прогуливаясь вечером по набережной вы сразу обрате внимание на светящиеся здания на горе. Это три башни Пламя Востока, которые переливаются все цветами радуги в темноте. Еще одно чудо современной архитектуры, кстати в одной из башен – отель Fairmont 5*, шикарное место для проживания, с видом на центр города и море, но дороговатое.Кроме этого частью стиля, но уже не такой интересной является самый большой флаг республики на набережной, колесо обозрения, огромные шопинг центры, где представлены самых люксовые марки. Посмотреть на центр города можно поднявшись на фуникулере на гору к телевизионной башне, или посетив бар на крыше Hilton Baku 5*.
Старый город
Старый город – исторический центр за каменной стеной, со средневековыми мечетями, кривыми улочками, знаменитой Девичьей башней, археологическими раскопками и бесконечным количеством сувенирных лавок, я рекомендую посещать как это не странно после заката. В это время лавки закрываются и можно увидеть сам старый город, в котором как это не странно живут люди, сушиться белье не веревках, дети играют на ступеньках улиц с многочисленными кошками.
Я не зря написала, что Баку - город контрастов. Современный шикарный отстроенный центр города, а отъезжаешь ближе к окраине и видишь типичные кварталы советской застройки семидесятых годов. И начинаешь понимать, что страна живет не так богато, как хочет показать, тем более, что нефтяные доходы в последние годы сильно уменьшились.
Где поесть?
Этот вопрос перед туристами в Баку в принципе не стоит. Кормят тут восхитительно, практически везде. Азербайджанская кухня, очень разнообразная, в разных регионах готовят одни и те же блюда, но получается по-разному. Прежде всего в Баку стоит попробовать блюда из мяса: кебаб, кюфта, бараньи ребра, садж. Для любителей рыбы, пожалуйста, осетрина во всех видах. Кроме того, бесконечное разнообразие овощей и мои любимые кутабы.
Для туристов могу смело рекомендовать несколько мест, которые мне понравились в Баку.
  • Ресторан Sahil, находится на набережной (Проспект Нефтяников) в самом центре у нефтяной вышки. Это отдельно стоящее здание на бульваре, на втором этаже, есть терраса с видом на море, что особенно приятно в хорошую погоду. Считается рестораном современной азербайджанской кухни. Цены вполне гуманные и можно попробовать как раз кутабы с мысом и с зеленью, рулеты из баклажанов в орехами, кебаб из разных сортов мяса, шашлык из осетрины. Все вкусно и цены в районе 1000р. за ужин без вина.
  • Исторический музей-ресторан Sirvansah описан, по-моему, во всех путеводителях, адрес ул. Салатин Асгарова 86. И туда действительно стоит сходить. Интерьеры стилизованы под целый квартал, с разными залами, ковры, медная посуда, вечером живая музыка. Мы брали садж, это мясо тушеное в большом казане с овощами, было вкусно.
  • Есть еще одно место Gedim Gebele, которое мне показали бакинские коллеги, оно совсем не пафосное, для своих, но по-настоящему вкусно. Найти это место не так просто, оно где-то в порту, меню там только на азербайджанском и без цен, поэтому без местных, я туда ходить не решаюсь. Ресторан выглядит как садик с верандами и ручейками, там конечно есть еще закрытое помещение, но мы были там теплым осенним вечером и сидели на улице. Как я уже писала, я люблю кутабы, они там есть с разными начинками, большие и вкусные. По совету коллеги мы заказали баранье ребра, причем изначально пытались взять по порции на каждого, но хорошо, что нас вовремя остановили. Порция ребер - это половина барана, т.е. все ребра, которые у него с одной стороны. Ребра маринуют в каком-то соусе, потом накалывают на два шампура и жарят. Нереально вкусно.
  • Еще о кутабах. Есть такая маленькая кутабная на улице А. Пушкина, недалеко от угла с ул. 28 мая , где собственно кроме них ничего и не подают. С пылу с жару с мацони в качестве соуса и специей сумах (такая красная крошка сушеных ягод), вкусно.
Короче, в Баку смело можно ехать на пару дней просто, чтобы ходить по ресторанам.
Что купить?
Страсть к роскоши в Баку везде, складывается впечатление, что по количеству бутиков известных марок Баку не уступает Дубаю, одних бутиков Тиффани, здесь как говорят целых три.
Если говорить, что о том, что я обычно вожу из Баку, это в основном еда. Из национальных лакомств стоит на мой взгляд везти пахлаву и лукум, гранатовый соус «Наршараб» (лучше рыночный, домашний, а не магазинный), отлично подходит к мясу и утке, а также очень вкусное гранатовое вино.
Санкционный французский и итальянский сыр, смешно, но правда.