Италия
Прогулка по Тоскане и Умбрии
Май 2011
Мне давно хотелось поездить не спеша по маленьким городкам Тосканы, не очень загруженным туристами, в обход магистралей, по узким дорожкам, полюбоваться прекрасными пейзажами тосканских холмов, останавливаться в маленьких гостиницах или в agriturismo, есть вкусную итальянскую еду. Маршрут не очень-то планировался заранее, так скорее опорные точки: прилет во Флоренцию, а дальше на машине, куда глаза глядят. В результате проехались по Тоскане и Умбрии: Флоренция, Пиза, Сан-Джиминьяно, Сиена, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Кастельоне-дель-Лаго, Перуджа, Ассизи, Кортона, Ареццо, Флоренция, и даже чуть-чуть Рим. Погода не подвела, за неделю не было ни одного дождливого дня, светило солнце и было не меньше 20 градусов.
Маршрут
1
Флоренция
Первый день был посвящен культурным радостям, мы заказали частную экскурсию. Гид Татьяна поводила нас по центру, как-то удивительным образом ей удалось рассказать о многих достопримечательностях, при этом избегая, шумные и людные места. Конечно, мы встретились у Дуомо, были на площади перед Собором Санта-Кроче и площади перед Палаццо Векьо, а закончили свое путешествие у Старого моста. Экскурсия была очень интересная, как я люблю не сухое перечисление дат и великих имен, а экскурс в историю города, нравы горожан, какие-то забавные случаи, относящиеся к жизни великих, в общем, очень приятно и познавательно. Дальше по совету Татьяны мы полезли на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на город. Дальше поднялись к базилике St Miniato, а от туда решили пройтись до садов Боболи. Шли часа два, блуждали, устали, жара была, практически настоящее лето. Наверное, поэтому сады не впечатлили и на осмотр дворце Питти сил уже не осталось, быстро прошлись по одной выставке и сели ужинать.
2
Пиза
Следующий день был насыщен разными впечатлениями, сначала Пиза, причем не только знаменитое «Поле чудес», но крошечная как игрушка церковь Санта-Мария делла Спина, что стоит на набережной реки Арно. Падающая башня, сооружение которой началось в 1173 году, из-за неглубокого фундамента начала крениться еще на этапе строительства. Несмотря на угрозу падения, башню закончили строить в 1350 г., в тот момент она уже была наклонена на 1, 4 м. Восьмиэтажная башня отклоняется от вертикали на 5, 4 метра, последние попытки ее выпрямить предпринимались в 2001 году, после чего она стала ближе к оси на 38 см. Великий Галилей воспользовался особенностью башни для проведения опытов, изучения скорости падения тел. После города, наполненного туриста захотелось доехать до моря и мы отправились в пригороды Ливорно. Посидели на пляже, попили кофе, глядя на морской прибой. Это было воскресенье, и пляжи уже были забиты желающими позагорать
3
Сан-Джиминьяно
Этот город конечно, особенный, со своими высокими башнями он не похож ни на что. Как они это построили в XIII веке?! Сан-Джиминьяно небольшой городок с узкими средневековыми улочками, уютными ресторанчиками и солнечными площадями. Город 13 башен обязан своим богатством тем, что когда-то находился на пути паломников, стекающихся из Северной Европы в Рим. Башни, построенные богатыми горожанами в XII-XIII вв., не все достаточно сохранились, поэтому для посещения туристов открыта только одна – Торре Гросса, в которую можно попасть из городского музея. Самая древняя башня находится за Палаццо Веккьо дель Подеста на пьяцца дель Дуомо. Интересна церковь Колледжата, украшенная множеством фресок, среди которых «Сотворение человека» Бартоло ди Фреди, при выходе из Колледжаты в одном из лоджий внутреннего дворика обратите внимание на фреску Благовещенье работы Гирландайо 1428г. И конечно, поесть лучшее в мире мороженое на главной площади.
4
Сиена
Это город, в котором, наверное, стоит погостить пару дней, чтобы спокойно походить по центру. Знаменитый сиенский собор, мой любимый, оставил самое яркое впечатление за всю эту поездку. Сиенский собор один из самых величественных в Италии, был задуман как самый большой христианский храм в мире, но проект не был воплощен полностью из-за эпидемии чумы 1348г. Собор поражает воображение, мозаичный пол, черно-белые полосатые колонны, поддерживают величественный свод, расписанный под ночное небо с золотыми звездами. Среди сокровищ этого храма скульптуры Микеланджело и Донателло.
В Сиене расположен дом св. Екатерины Сиенской, известной тем, что в своих видениях она была помолвлена с Христом, а в реальной жизни убедила в 1376г. папу Георгия XI, перенести свою резиденцию из Авиньона обратно в Рим, чем способствовала очередному расцвету вечного города. Рядом с домом святой Екатерины расположена церковь Распятия, при виде которого в 1375 г. у святой появились стигматы (раны Христа). Голова святой Екатерины храниться в капелле при церкви Сан-Доменико, там же есть ее портрет, написанный еще при жизни святой.
Затем мы двинулись в Монтериджони это маленькая крепость, отлично сохранившаяся до наших дней, все башни и крепостная стена берегут небольшой поселок, состоящий из средневековых зданий. Приезжая туда даже не верится, что здесь до сих пор живут люди.

5
Кьянти и Перуджа
Следующий день начался в долине Кьянти с небольшой прогулки по городку Радда ин Кьянти, в общем, достаточно обычному, тоже крепостная стена, средневековая башня и центральный Собор, интересен пожалуй не город, а вид открывающийся на долину живописные дороги, которые ведут от него к основным магистралям. Дальше по дороге в Перуджу, абсолютно случайно мы заехали на озеро Тразимено, просто можно сказать заблудились. Кастельоне-делль-Лаго живописно расположился на мысу, вдающемся в озеро. Название свое получил от крепости, которая находится на самой оконечности мыса, к которой ведет узкий длинный переход, максимум полметра в ширину, так что если вы боитесь ограниченного пространства вам туда не нужно. Дальше нас ждала маленькая прогулка по центру Перуджи, где мы умудрились долго блуждать в поисках места для парковки.
6
Ассизи
К вечеру наконец, добрались до Ассизи. Это один из моих любимых городов в Италии. Он расположен на горе, центральный Собор Св. Франциска виден издалека. Асизи не самое спокойное место, уже много веков он является центром паломничества, наряду с Римом. Здесь похоронен основатель ордена францисканцев, знаменитый Франциск Асизский. Место погребения св. Франциска – базилика, сооружение которой было начато в 1228г. через 2 года после его смерти. Мы специально приехали вечером, чтобы можно было спокойно побродить по узким улочкам, днем суда приезжают десятки экскурсионных автобусов, в вот вечером практически нет туристов. Пустая площадь, Собор в лучах закатного солнца… Утром уже взобрались на гору к разрушенной крепости, походили по соборам. Кстати редкий для Италии случай, но в Ассизи вход во все Соборы бесплатный, даже туда, где мощи Св. Франциска и Св. Клары. Внизу виа Корсо Мадзини расположена базилика Санта-Кьяра, место погребения святой Кьяры (Клары), последовательницы, а кто-то считает, что и возлюбленной св. Франциска, основательницы женского монашеского ордена кларетинок.

7
Кортона и Ареццо
В предпоследний день нашего путешествия, двигаясь обратно к Флоренции мы по дороге заехали в Кортону. Очень милое местечко, тоже на горе и снизу из долины выглядит впечатляюще. Музей этрусков, пара церквей, старинные улочки…К вечеру добрались до Ареццо, но на фоне всего увиденного раньше этот город уже совсем не впечатлил, или просто уже моральных сил на него не хватило. Дальше двинулись в поисках ночлега опять в долину Кьянти, проехались по очаровательным дорожкам, даже заехали в настоящий лет. Красота невероятная, но вот что-то с местом для ночлега не повезло. Зато посмотрели напоследок на тосканские пейзажи в лучах заказного солнца.
Где остановиться?
Select Best western 3*
Первые две ночи мы останавливались во Флоренции, выбрали относительно дешевые 3*, в 5 км от аэропорта и часе ходьбы от центра города. Отель расположен в старинном здании, на тихой улочке, в общем нормальные 3*, относительно чисто, кормят континентальным завтраком. Номер на 2 человек нам обошелся в 90 евро с завтраком, парковка платная - 16 евро в день, на улице машину оставить нельзя, все места закреплены за жителями окрестных домов. Парковка во дворе отеля, заезд через узкие ворота, стыдно, но я не смогла въехать туда на Джетте.
La Fornace di Racciano
Следующим местом ночевки была сказочная маленькая ферма, рядом с Сан-Джиминьяно, на соседнем холме, с которого открывается чудный вид на «средневековый Манхеттен». Заехали мы туда случайно, просто увидели объявление по дороге. Там нам предложили комнату за 85 евро с завтраком, на ферме есть бассейн и в отдельном здании траттория, как мы поняли, весьма популярна у местных жителей. Так приятно проснуться утром и обозревать с холма типичный тосканский пейзаж – оливковые рощи и виноградники. В общем чудное, тихое, семейное место.
Vescine
На следующую ночь мы искали место уже в долине Кьянти и выбирали по дороге объявления о ночлеге со словами «wine testing». Так мы заехали в Vescine, что, не доезжая 6 км до Radda in Chianti. Отель принадлежит одноименной винодельческой компании и представляет собой комплекс домов, постройки XIII века, правда вполне комфортабельных с кондиционерами и бассейном, тянет на 4* по наличию халатов, тапок и отличной косметики в ванной. Номер стоит 144 евро в сутки, цена включает очень приличный завтрак и дегустацию вина. На дегустации можно попробовать вина местного производства, Кьянти и Кьянти Классико, а так же еще пару вин, которые производятся на севере Италии.
Следующая ночевка случилась уже в Ассизи, там поставив машину на стоянку возле центрального Собора Св. Франциска, мы зашли буквально в первый же отель Minerva 2* (Piazza R Bonghi 7) www.hotelminervaassisi.com , где нам предложили чудный просторный номер, с новой сантехникой, на 4 этаже, с видом на долину. Все удовольствие стоял 70 евро за ночь с завтраком. В этом отеле расположена кондитерская, поэтому на завтрак нам даже достался сладкий стол, с выбором разных тортиков. Мне кажется, что этот отель классифицирован как 2*, только лишь из-за отсутствия кондиционера в номере, что в мае вообще не проблема.
На обратном пути во Флоренцию нам, правда, не повезло, это был единственный случай, когда нам не удалось вечером найти место для ночлега. Мы свернули в долину Кьянти к Греве-ин- Кьянти в надежде найти симпатичную ферму, но поплутав пару раз, заехав в какие-то дебри, наткнувшись на запертые ворота, оставили поиски и уже в ночи доехали до Флоренции, остановились в отеле Mirage Hotel Golden Tulip. Отель типа 4*, но реально посредственная трешка. Номера большие, но какие-то неуютные, грязновато, поужинать в ресторане вечером нельзя, в общем, единственный бонус это бесплатная парковка перед отелем.
Флорентина
Где поесть?
Проехав столько городов, я могу отметить 5 мест, где мне действительно понравилось.
Francesco Vini, Флоренция
По совету нашего гида во Флоренции мы пошли в ресторан «Francesco Vini» (Piazza de'Pruzzi 8), он находится на маленькой площади, в двух минутах ходьбы от Собора Санта-Кроче, в это место редко забредают группы туристов. Мы там пробовали говядину по- флорентийски, это почти килограмм мяса, обжаренный всего 6 минут с каждой стороны, поэтому он получается практически сырой внутри. Я вообще не большая любительница мяса, но это блюдо стоит хотя бы один раз попробовать. Еще мы заказывали пасту, которая была очень вкусная. Добавьте к тому отлично, внимательное обслуживание, достаточно большой выбор блюд и вин, приятная уличная терраса.
La grotta, Кортона
Самый вкусный обед ждал нас в маленьком ресторанчике в самом центре Кортоны. Траттория «La grotta» (Piazza Baldelli 3), он находится в маленьком дворике, вход в который с левой стороны от ворот и площади. Заведение наверняка семейное, нас обслуживал очень колоритный пожилой дядя с пышными усами. Рядом с нами обедали исключительно местные, которые естественно все знакомы с официантом. Мы попробовали салат, пасту и телячью печень на гриле. Все было свежайшее и очень вкусное.
Pasticceria Sandri, Перуджа
Отличная кофейня «Pasticceria Sandri» расположена на главной улице Перуджи Corso Vannucci, историческое здание с расписными потолками, хозяйка заведения, сидящая на кассе, все это создает определенный шарм. Выбор сладкого такой, что глаза разбегаются. Как назывались те пирожные, которые мы ели, конечно, не вспомню, но было очень вкусно. А какой там варят капуччино…
La Fornace di Racciano рядом с Сан-Джиминьяно
Траттория на ферме La Fornace di Racciano рядом с Сан-Джиминьяно, там, в воскресный вечер было много местных итальянских семей, в полном составе, даже с грудными детьми. Мы пили какое-то местное красное вино, ели какие-то легкие закуски и десерт. Панакота была выдающаяся.
Monna Lisa Кастельоне-дель-Лаго
Очень милое заведение, находится на площади с фонтаном, рядом с Палаццо с часами в центре Кастельоне-дель-Лаго. Там мы обедали настоящей домашней пастой с соусом из трюфеля и чудесной лазаньей. Маленький ресторанчик, всего пара столиков на улице. И вполне демократичные цены, что-то в районе 27 евро за обед на двоих.
Что купить?
У настоящего Кьянти Классико на горлышке обязательно должен быть нарисован черный петух на красном фоне и на этикетке стоять буквы DOC.
Тоскана традиционно славиться изделиями из кожи сумки, куртки, обувь здесь продается на каждом углу. Во Флоренции в монастыре Святого Креста расположена одна из известнейших в мире кожевенных школ. При ней, кстати, есть магазин, цены на сумки там начинаются от 500 евро, но когда берешь их в руки, понимаешь, что это вещь действительно качественная и каждому покупателю на внутренней стороне сумки золотом теснят его инициалы. Там же можно купить всякие мелочи: кошельки, пояса, ключницы вполне не дорого. Еще во Флоренции нам гид показала лавочку потомственного мастера, который делает удивительной красоты очечники, кошельки для мелочи, визитницы. Его мастерская находится прямо напротив входа в Церковь Данте на Via S. Margherita 2.
Еще конечно стоит везти тосканские вина. этикетке стоять буквы DOC. Кьянти не может стоить дешевле 10€ за бутылку. Второе по известности вино в Тоскане это Брунелло ди Монтальчино, тоже сухое и тоже красное.
Для сладкоежек приятным подарком станет Panforte из Сиены. Это пирог из спрессованных сухофруктов с орехами.