Старый Таллинн
Средневековая сказка
Старый город
Вы хотели когда-нибудь сесть на машину времени и переместиться в Средневековье? Пожалуйста.
Старый город имеет свой характерный облик во многом за счет оборонительных стен и башен, которые его окружают. Работы по строительству городских защитных укреплений начались в 1265 году, а стена в ее нынешнем виде была, скорее всего, сооружена в XIV веке. В XVI стена достигала 2,4 км в длину, 14-16 м в высоту и около 3 м в толщину. По всей длине стены возвышались 46 башни. В наши дни длина стены составляет 1,9 км. Сохранились 20 защитные башни, а также частично двое из шести внешних ворот. Лучше всего стену видно с обзорной площадки Паткули, что на Тоомпеа, а также с Башенной площади, которая находится в парковой зоне возле железнодорожного вокзала. Некоторые из башен открыты для посещения.
Башня Кик-ин-де-Кек ( Загляни в кухню ) расположена на склоне холма Тоомпеа. Это самое мощное защитное сооружение в Балтийском регионе. Сегодня в башне действует постоянная экспозиция, повествующая об истории возникновения Таллинна и наиболее важных военных событиях в XIII-XVIII веках. Также музей является отправной точкой для желающих посетить подземные ходы бастионов, расположенные под Тоомпеа. Девичья башня (Neitsitorn), расположенная рядом с Садом датского короля, была построена в XIV веке. Ее название – Девичья башня , или Башня девственницы – очередной пример эксцентричного средневекового юмора: в средние века в башне располагалась тюрьма для девиц легкого поведения. Две живописные башни в Вируских воротах – это все, что осталось от некогда мощной системы городских ворот, сооруженных в XIV веке. Вируские ворота расположены в восточной части городской стены. Главная башня была возведена в 1345-1355 годах. Сегодня Вируские ворота являются одним из входов, ведущих в Старый город, на основную улицу, где расположены магазины и рестораны Старого города – улицу Viru. Единственная часть городской стены, которая открыта для посещения, расположена на улице Suur Kloostri неподалеку от Гимназии Густава Адольфа. Через вход в башне Нунна можно пройти вдоль стены к башням Сауна и Кулдъяла.
Самая новая и недавно отреставрированная Башня Эппинга датируется XV веком. На каждом из шести этажей башни расположены интерактивные выставки, посвященные укреплениям Таллинна, средневековым доспехам и оружию. Посещение этого музея станет увлекательным мероприятием для всей семьи. Здесь можно примерить кольчуги и доспехи, а также испытать себя во владении разными видами средневекового оружия. Также в башне регулярно проводятся выставки средневековых ремесел. Ратушная площадь вот уже на протяжении восьми веков живописная Ратушная площадь, бесспорно, является сердцем Старого города. Окруженная старинными купеческими домами, а в летний период "усыпанная" летними террасами ресторанов и кафе, эта площадь – настоящий магнит для туристов. В прошлом здесь располагался городской рынок, проходили народные собрания, а также проводились казни. По легенде, одна казнь уж точно. На сегодняшний день площадь также является сердцем социальной жизни города, местом, где проводятся концерты, ремесленные ярмарки и средневековые базары.
Каждую зиму на площади устанавливается рождественская ёлка – эта традиция появилась в 1441 году, – а также проходит оживленная рождественская ярмарка. В начале лета площадь становится сердцем Дней Старого города – современной версии карнавала, возрождающего традиции среднвековья. Площадь окружают такие известные здания, как Ратуша, которая является единственной неповрежденной ратушей в готическом стиле в Северной Европе, и Ратушная аптека– самая старая действующая аптека в Европе.

Внимание! При посещении Ратушной площади не забудьте обратить внимание на шпиль, установленный на здании Ратуши. Его венчает самый любимый символ Таллинна – флюгер Старый Тоомас.

Церковь и башня Олевисте. В 1549-1625 годах эта церковь, возведенная в XIII веке, являлась самым высоким зданием в мире. Ее гигантский 159-метровый шпиль, который, вероятно, служил маяком для подходящих к городу кораблей, также являлся эффективным громоотводом. На протяжении всей истории церкви в шпиль неоднократно била молния, в результате чего постройка сгорала дотла три раза В наши дни церковь венчает шпиль высотой 124 метра. Однако, даже по сравнению с нынешней "низкорослостью" церкви, многие здания Таллинна кажутся просто крошечными. Церковь по-прежнему является важным символом города. С апреля по октябрь можно совершить головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку церковной башни и полюбоваться величественными, ослепительными видами Старого города, холма Тоомпеа и порта. Сама церковь датируется, по меньшей мере, 1267 годом. Предположительно, в те времена она принадлежала группе скандинавских купцов, живших в этой местности. Согласно различным легендам, башня получила сове название в честь загадочного незнакомца огромного роста, который ее построил. На самом деле ее назвали в честь норвежского Короля Олафа II. Свой современный вид церковь получила в XVI веке. Во внутреннем убранстве преобладают исторические интерьеры и высокие сводчатые нефы, которые были сооружены после пожара 1830 года. Недалеко от Переулка Катарины, если идти по улице Vene в сторону Ратушной площади, находится прекрасный и тихий Дворик Мастеров, скрытый от посторонних глаз. Здесь также можно приобрести ремесленные изделия и украшения, посмотреть художественные выставки и отведать божественные кондитерские изделия, которыми славится известное кафе Chocolaterie Café.
Замок Тоомпеа является одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии с 1227-1229 годов – тех самых времен, когда немецкие рыцари из ордена меченосцев возвели здесь каменную крепость. Здесь и поныне располагается государственный Парламент. На протяжении нескольких веков замок множество раз перестраивали. Однако основная его форма сохранилась. С фасада замок, построенный во время правления Екатерины II, представляет собой дворец в стиле барокко, розового цвета. С торца, со стороны подножия холма, замок выглядит средневековым. В Губернаторском саду в южной части замкового комплекса расположена 46-метровая Башня Длинный Герман. Это один из наиболее знаменитых государственных символов. Согласно традиции, правящей властью в Эстонии является то государство, чей флаг развевается над башней. Каждый день с восходом солнца под звуки государственного гимна над башней поднимается государственный флаг. Напротив входа в замок построен в 1900 году православный собор имени Александра Невского, который отличает пышное убранство и золотая мозаика.
Певческое поле
Просторное Певческое поле, расположенное на склоне Ласнамяги, занимает особое место в сердцах жителей Эстонии. Именно здесь в 1988 началась Поющая революция – масштабная музыкальная демонстрация на пути к восстановлению независимости Эстонии. На певческой эстраде, возведенной в 1959 году и расположенной на открытом воздухе, в течение года проводится множество различных концертов и фестивалей. Наиболее ключевым мероприятием является Эстонский Праздник песни и танца – незабываемое событие, которое проходит каждые пять лет и в котором принимает участие до 30 000 исполнителей и 200 000 зрителей. Рядом с эстрадой Певческого поля возвышается Огневая башня высотой 42 метра, где в начале праздника зажигается огонь. Недавно башня была отреставрирован и с декабря 2009 года открыта для посещения. На нескольких этажах башни расположена фотовыставка, посвященная истории певческих праздников. На самом верху башни находится смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Старый город и море.
Монастырь Св.Бригитты
Монастырь Св. Биргитты в Пирита – крупнейшее монастырское сооружение в Ливонии. Строительство женского монастыря Ордена Святой Биргитты было начато зажиточными таллиннскими купцами в 1407 году. Сооружение представляло собой типичную для средневековья сакральную постройку в позднеготическом стиле. На сегодня от всего комплекса, разрушенного во второй половине XVI века, сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви, высотой 35 м, и ее боковые стены. В XVII столетии рядом с развалинами монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян. Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нем разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. А еще в народе поговаривали, что от монастыря в город вели потайные подземные ходы.
В настоящее время древние руины монастыря превратились в уникальную достопримечательность и прекрасное место для отдыха. Здесь, в окружении величественных развалин и живописной природы, устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается, с организацией традиционной ярмарки, День монастыря.На территории монастырских развалин проводятся экскурсии.
В 2001 году рядом с руинами древнего монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь Ордена Святой Биргитты. Все строительные материалы и внутренняя отделка нового монастыря – эстонского происхождения. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме.