Греция
Пелопоннес

Май 2016
Мы всегда уезжаем на майские праздники, недели на 2-3 как получается. В этом году был велотур, решили совместить море, солнце и достопримечательности, которые на Пелопоннесе на каждом шагу. Спарта, Митра, Микены, Калаврита, Коринфский канал.
Как добраться?
Летели в Афины Аэрофлотом, а дальше брали машину напрокат. Оказалось, что прокатная контора не в здании аэропорта, поэтому за нами прислали микроавтобус.
Где остановиться?
Я искала апартаменты, чтобы можно было готовить и бассейн, по этим критериям мне больше всего понравился этот отель. Viaros - это действительно смесь отеля и аппарта. В нашем номере было 2 спальни, небольшая кухня и большой балкон с видом на море. В апартамента убирали каждый день, меняли полотенца и за неделю один раз даже поменяли постельное белье. В стоимость входил затрак, не очень разнообразный шведский стол, стандартно хлопья, йогурт, варенье, сыр, колбаса, сосиски горячие, кексы, печенье. Мы попали на Пасху, поэтому в воскресное утро завтрак был с крашенными яйцами и греческой пасхальной выпечкой.
Хозяйка Афина, чудная женщина, у нее как-то все везде чисто, служащие отеля всегда готовы помочь, она сама практически всегда за стойкой и с удовольствием нам порекомендовала рестораны в Толо и Нафплионе, места, которые нужно посетить, особенно в Пасхальную неделю.
В Калаврите мы на пару ночей останавливались в отеле Калаврита Каньон Ресорт и SPA 4*, несколько странноватый по дизайну, но вполне комфортный. Большие номера, ванна с джакузи, подземная парковка предоставляется бесплатно. Так же бесплатно мы сходили один раз в сауну и хамам, правда греки топят эти бани как-то слабовато по русским меркам, SPA центр крошечный, можно было сделать массаж и грязевые обертывания, но у нас было всего 2 дня. В ресторане кормят отличным завтраком, большой шведский стол, достаточно разнообразный, правда, как оказалось вечером ресторан не работает, остается только бар, в котором наливают, но не кормят, поэтому в первый вечер нам пришлось топать под дождем, искать таверну, про результаты этих поисков писать не буду, место было так себе.
Что посмотреть?
Пещера озер, Калаврита
В 16 км от Калавриты по дороге на Кастрия Ахайя в горе в найдена огромная пещера, на 3 уровнях огромное количество залов. На первом уровне как нам рассказали ведутся археологические раскопки, найдены следы жизни древних людей и говорят, что даже гиппопотамов, туристов туда не пускают, а найденные кости выставлены в музее Афин. Экскурсии водят по второму уровня, который состоит из 13 озер, над которыми с каменных сводом свисают сталактиты, похожие то на гардины из ткани, то на деревья. Снизу растут сталагмиты, прямо из воды, говорят, что весной, когда снег тает по стенам пещер текут настоящие водопады, но мы этого не застали. Экскурсии водят каждые полчаса, гид правда, вещает что-то по-гречески. Посещение стоит 9 евро для взрослого и 4,5 на ребенка. Проход в пещеру абсолютно комфортный, без особых спусков и подъемов, маршрут 500 м туда и столько же обратно по мосткам над озерами, можно ходить с маленькими детьми, внутри естественно холодно.
Коринфский канал
Мне всегда представлялось, что он больше. Он оказался узким и глубоким. Еще древние греки в этом узком месте волоком перетаскивали свои суда, а в 1893 г. таки построили канал, сильно сократив время доставки товаров.
Микены
По легенде Микены основал античный герой - Персей, победитель Медузы-горгоны. Однако точный период основания города неизвестен. Первые люди стали селиться на этом месте примерно 7000 лет назад, а сам город появился, как минимум, в 1500 году до нашей эры, когда микенская цивилизаций стала распространяться на всю Грецию и ближайшие острова.
Микены в этот период хорошо нам известны благодаря подвигам Геракла, а также походу греческой Армии на Трою. Возглавил поход царь Микен Агамемнон. город пришел в упадок еще в древние времена и сейчас от него очень мало осталось, разве что знаменитые ворота со львами.
Где поесть?
Мы попали на пасхальную неделю. Посмотрели богослужение накануне, поели барана как это принято в Греции на Пасху. Еще принято делать что-то на подобии нашего кулича, сдоба косичкой с крашенным красным яйцом. Греческая кухня простая, но очень вкусная. Мы ходили ужинать в ресторан Panorama в Толо. А в Нафплионе пили кофе с десертами на площади в старом центре в кафе Modus.